Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интервью с выдающимся биологом, автором бестселлера "Биология веры", Брюсом Липтоном, которое он дал специально для портала "Со-творите свою реальность!"



Брюс Липтон - доктор философских наук, известный во всем мире тем, что проложил мост, соединяющий науку и духовность. Потрясающая книга Брюса Липтона «Биология веры» дает нам совершенно новый уровень осознания – понимание тех вещей, которые в корне меняют науку, биологию и медицину. Это осознание того, что наше восприятие окружающей среды, а не гены, контролирует жизнь на клеточном уровне. Брюс Липтон рассказывает о своей «полностью измененной» жизни, как об итоге своих собственных исследований: «Несмотря на то, что я воспринимал науку как альтернативу духовным истинам, пройдя через определенные уроки… я понял, что жизнь – это не вопрос Науки ИЛИ Духовности, это сочетание Науки И Духовности.»


Елена Шкуд: Брюс, Вы были уважаемым ученым, академиком, преподававшим в Университете на протяжении 15 лет, что же заставило Вас изменить свою точку зрения на современную науку?

Брюс Липтон: Когда я работал в Университете, я занимался исследованиями, проводимыми на стволовых клетках[1]. Это было еще в шестидесятых, примерно с 1967 по 1972 годы. И эти исследования, проводимые на стволовых клетках, показывали, что на самом деле развитие клетки во многом определяется окружающей средой или условиями, в которых она развивается. То есть, я брал три совершенно генетически идентичные культуры стволовых клеток и помещал их в чашки Петри, в каждой чашке была своя специфическая среда – при этом в одной чашке формировались клетки мышц, во второй – клетки костной ткани, в третьей – жировые клетки. И, что самое важное, все эти стволовые клети были генетически идентичными. Когда они развивались в чашках, единственное, что отличалось – среда, в которой они развивались. То есть мои исследования показывали, что окружающая среда в большей степени контролирует поведение клеток, чем их генетика. При этом, проводя свои исследования, я продолжал учить студентов общепринятым догмам о том, что гены контролируют нашу жизнь. В один прекрасный момент я просто понял, что то, чему я учу студентов-медиков не правильно, поскольку мы преподавали им природу, в которой жизнь контролируется генами, а мои исследования показывали, что это не так. Я учил студентов тому, что принято называть генетическим детерминизмом – учению о том, что гены контролируют наше поведение, физиологию и наше здоровье, что гены контролируют нашу жизнь. И, поскольку мы не выбираем гены, не можем их изменить, и гены управляют нами – мы всего лишь жертва нашей наследственности, если исходить из этой точки зрения. Я учил своих студентов тому, что люди являются жертвами своих генов, что гены контролируют нашу жизнь, и мы не можем их изменить. А мои исследования показывали, что состояние генов контролируется воздействием окружающей среды, что клетки изменяют свою судьбу, если меняется их окружение, хотя генетически остаются такими же. Поэтому, то новое, что открыла новая биология – это, прежде всего понимание, что мы не жертвы своей генетической программы, что мы имеем власть над своими генами и, изменяя отношение к окружающей среде, свои убеждения относительно окружающей среды, мы можем изменить свою физиологию и генетику. Я учил людей тому, что они всего лишь жертвы, и им нужны различные фармакологические компании, чтобы выжить в этом мире. А стволовые клетки в моих исследованиях показывали мне, что если изменить окружающую среду или свое отношение к ней, можно самим управлять своей жизнью. Новая биология говорит о том, что мы хозяева своей жизни, а старая учила нас быть жертвами – и в этом большая разница. Когда я понял, что учу людей быть жертвами, я понял, что не могу больше оставаться в Университете, потому что то, чему я учил было неправдой. Более того, я уже знал, что ученые открыли, что эта информация не верна, но мои коллеги не хотели обращать внимания на мои исследования, потому что эти исследования слишком сильно отличались от того, к чему они привыкли.



Поэтому они смотрели на мои результаты, как на исключения, отличающиеся от правил, и считали их не более чем «интересным случаем». Но уже тогда я увидел, что результаты моих исследований показывают то, что открыли позднее и другие ученые в своих экспериментах – что традиционная наука неверно отображает силы, контролирующие нашу жизнь. Я ушел из университета, поскольку меня не поддерживали другие ученые, и я не хотел продолжать учить студентов тому, что считал не правильным. Для меня было более разумным решением уйти, чем остаться там.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...