Главная Обратная связь

Дисциплины:






В гармонии с гормонами



статья от Екатерина Некапризная

Порой мне кажется, что я хочу есть все время. Не потому что голодна, а просто потому что испытываю дискомфорт. В организм забегает неприятное ощущение и говорит мне «ты просто поешь, и все будет хорошо!». И я ем. И объедаюсь. А толку нет. И есть я, оказывается, не хотела, и дискомфорт не прошел… Что же происходит?

Нашими ощущениями управляют гормоны. Ощущение псевдодискомфорта дарят мне именно они. Можете себе представить мою радость, когда я поняла, что гормонами можно управлять!

Серотонин
Гормон счастья. Содержится в шоколаде, бананах, тортиках. Отвечает за хорошее настроение. Нехватка этого гормона заставляет нас становиться сладкоежками. Восполнить его, не отягощая желудок можно, неутомительными физическими нагрузками. Например: легкий бег, интенсивная ходьба. А если еще и думать при этом о чем-нибудь позитивным, то настроение улучшится через несколько шагов.
Так же, способствует выработке серотонина обливания водой комфортной температуры, хорошо, если вода будет ароматизирована приятными запахами. Примите ванну с ароматной солью, намажьтесь кремом, чей запах вам нравится, и сладкого уже не захочется.
А в течение дня используйте любимые духи. Это тоже добавит серотонина в организм.

Серотонин - здоровье, власть и уважение.

Человек разумный (Homo Sapiens) в своем развитии прошел большой путь. Мы часто забываем об этом громадном пути, забываем о том, что это миллионы лет эволюции сделали нас такими, какие мы есть.

Человек последние сотни тысяч лет существовал как охотник и собиратель. И всего 150 лет человек живет в условиях промышленной революции.

Тело и психика человека за такой короткий промежуток времени, конечно, не могли измениться, они осталось все теми же, какие и были 100 тыс.лет назад - приспособленными не к жизни в городах, тротуарам, автомобилям и компьютерам, а к жизни в дикой природе.

Наша психика приспособлена к жизни в общине (племени), а поэтому одной из самых важных для нас потребностей является потребность вхождения в иерархию доминирования (власти).

Борьба за социальный статус - это то, к чему мы приговорены природой с самого рождения. Впрочем, к этому приговорены все общественные животные.

Больше того, именно эта борьба за статус (власть) сделала нас разумными.

Как доказано исследователями (Дунбар, 1992 г.), у обезьян объем коры головного мозга напрямую связан со средним размером группы.

Обезьяны постоянно наблюдают друг за другом, помнят все стычки, отмечают взаимоотношения других обезьян группы между собой.

Жить в группе выгодно - легче добывать пропитание, легче защищаться от хищников.



Но размер группы обезьян не может превышать умственные способности каждой особи по отслеживанию взаимоотношений между членами сообщества. Чем крупнее группа, тем больше требуется объем памяти и тем больше должно быть развито мышление.

Это нужно для того, чтобы особь могла в какой-то мере предсказывать поведение сородичей или управлять ими.

Обычно под иерархией понимается линейный тип - существует главная особь ("альфа"), которая держит в подчинении всех остальных. Следующая особь подчиняется только вожаку - "альфе". Следующая подчиняется только номеру 1 и номеру 2, и так далее.

Но у обезьян более сложная иерархия: зверь "А" может доминировать над "Б", "Б" - над "В", но "В" доминирует над "А".

Человек сохранил такой же тип иерархии: один и тот же мужчина может быть на работе лидером (директором), в спортивном клубе может быть игроком среднего класса, а дома он может и вовсе занимать нижнее положение, во всем подчиняясь жене и дочерям.

Т.е. в современном обществе каждый человек может быть частью не одной иерархии, а нескольких.

Необходимая черта каждого организма, живущего в социальной иерархии - способность контролировать свои эмоции.

Это осуществляется за счет особых механизмов возбуждения и торможения, которые происходят в коре головного мозга.

Для передачи сигнала между нервными клетками всего организма используются особое вещество - серотонин.

Повышение уровня серотонина приводит к усилению деятельности. Снижение уровня серотонина тормозит активность.

Этот универсальный механизм возбуждения и торможения широко используется в природе: им пользуются все - от плоских червей и моллюсков, до человека.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...