Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сибирский Государственный Медицинский Университет



РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА.

 

Канская Н.В.

Сибирский Государственный Медицинский Университет

 

 

Ещё в прошлом столетии выдающийся физиолог Клод Бернар сформулировал очень важное положение “Постоянство внутренней среды организма – основа независимой жизни”. Поддержание постоянства внутренней среды организма и получило название гомеостаза. Часто считают, что основной функцией почек является выделение из организма конечных продуктов обмена веществ.

Почки обладают и своеобразной эндокринной функцией, которая осуществляется системой ренин-ангиотензин. Анатомической основой этой системы является юкстагломерулярный аппарат (ЮГА)[1], клетки которого выделяют в кровь фермент ренин. Он вызывает превращение одного из белков плазмы в ангиотензин II. Это биологически активное вещество участвует в регуляции функции почек и системы кровообращения. Впервые ЮГА был описан в нефронах, располагающихся на границе коркового и мозгового вещества почки. Считали, что эти отделы нефронов играли роль шунта, по которым возможен сброс крови при резком падении артериального давления (АД).

Каждый нефрон имеет своеобразную конфигурацию (рис. 1). Обращает на себя внимание то, что гломерула вступает в контакт не только с начальной частью почечного канальца, но и с другим её отделом. В месте второго контакта и расположен ЮГА. Он включает в себя клетки в стенке афферентной и эфферентной артериол гломерулы, а также клетки почечного канальца, прилегающие к этим артериолам. Уже первые исследователи обратили внимание на это образование и предположили, что оно несёт какие-то важные функции. ЮГА всех нефронов занимает всего лишь одну десятитысячную часть веса почки, но его физиологическая роль весьма значительна.

В состав ЮГА входят три вида клеток. Во-первых, это миоэпителиальные клетки, расположенные в толще стенки афферентной артериолы. Небольшое их число присутствует и в стенке эфферентной артериолы. В каждой клетке вырабатывается биологически активное вещество ренин, который накапливается в виде гранул, а затем поступает в ткань почки или в общий кровоток. 90% ренина вырабатывается именно в миоэпителиальных клетках. Участки почечной ткани, не содержащие гломерул, практически лишены ренина, то есть исключительным местом его образования является ЮГА.

Второй разновидностью клеток, содержащихся в ЮГА, являются клетки плотного пятна (macula densa) – специализированная часть плотно упакованных канальциевых клеток эпителиальной части канальцев, прилегающих к сосудистой гломеруле. Эти клетки имеют все черты и свойства канальциевых клеток, но содержат меньшее количество цитоплазмы, благодаря чему при микроскопии представляются плотноупакованными. В этом отделе нефрона межклеточные пространства открыты к базальной стороне почечного эпителия. Клетки плотного пятна выделяют около 5% общего количества ренина.



Наконец, третьей разновидностью является группа клеток, расположенных в пространстве между афферентной и эфферентной артериолами клубочка прилегающих к плотному пятну. Эта группа клеток выделяет около 3% общего количества ренина.

Структура и функция ЮГА представляют собой тесное единство системы кровообращения и выделительной функции почек. Концентрация ренина в клетках ЮГА в 10 раз больше, чем в периферической крови. Это доказывает тот факт, что ренин из ЮГА выделяется в кровь и оказывает действие на ткани организма.

Главным биологически активным веществом, образующимся после выделения ренина, является ангиотензин II (рис. 2). Ренин действует на фракцию альфа-2-глобулина, который является одним из белков плазмы и называется ангиотензиногеном.

В результате образуется декапептид – ангиотензин-1, служащий, в свою очередь, субстратом для карбоксикатепсина – ангиотензинпревращающего фактора (АПФ),вырабатывающегося в легких. Он конвертирует ангиотензин I в ангиотензин II (октапептид). Ангиотензин II под влиянием аминопептидазы превращается в ангиотензин III (гептапептид), быстро разрушающийся ангиотензиназу. Своё влияние ангиотензин II оказывает через ангиотензиновые рецепторы клеток.

Основные эффекты ангиотензина II разделяют на два вида: внепочечные и внутрипочечные. Ангиотензин II является сильнейшим сосудосуживающим агентом. При введении в организм он суживает артериолы и вызывает прессорный эффект, то есть повышает артериальное давление. Считают, что ангиотензин II играет роль в патогенезе артериальной гипертонии, так как увеличивает периферическое сосудистое сопротивление и вызывает гипертрофию левого желудочка сердца при гипертонии. Под действием ангиотензина II увеличивается выработка одного из гормонов надпочечников – альдостерона, что приводит к усиленной реабсорбции натрия в почечных канальцах.

Таким образом, ангиотензин II является не только мощным сосудосуживающим агентом, но и биологически активным веществом, повышающим выработку альдостерона и активирующим симпатическую нервную систему. Его действие направленно на изменение функции почек – задержку выделения натрия из организма. Однако нельзя забывать, что ЮГА находится в почке, и выделяемый им ренин и образовавшийся ангиотензин II будут непосредственно влиять на функцию почек, поскольку в них создаются высокие концентрации обоих веществ.

 

СИСТЕМА РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН В ГОМЕОСТАТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК

 

Почки выполняют не только функцию выведения продуктов обмена из организма, но и имеют гомеостатическую функцию, направленную на поддержание важнейших констант организма, прежде всего постоянства объёма циркулирующей крови, межклеточной жидкости, осмотического давления крови и рН крови. Вот почему роль ЮГА трудно переоценить в гомеостатических реакциях систем кровообращения и выделения.

Участие ЮГА почек в гомеостазе определяется его анатомическим расположением. Клетки ЮГА находятся в толще эфферентной и афферентной артериол клубочка. Их ренин-секретирующая функция может определяться величиной артериального давления, а также тонусом гладких мышц афферентной артериолы. Снижение артериального давления и величины растяжения стенки артериолы – факторы, определяющие секрецию ренина. Кроме того, область плотного пятна дистального отдела канальца является рецепторной зоной, улавливающей изменения концентрации электролитов в жидкости, протекающей по канальцу. Изменение концентрации хлорида натрия в канальце сказывается на функции клеток плотного пятна, продуцирующих ренин, а также на функции других клеток ЮГА. Таким образом, ренин-секретирующие клетки ЮГА находятся под влиянием не только таких внутрипочечных факторов, как тонус афферентной артериолы или изменение концентрации натрия и хлора в дистальном канальце, но и системных факторов, одним из которых является артериальное давление в организме.

Хорошо известно, что под влиянием диуретиков, то есть мочегонных средств, таких, как фуросемид, этакриновая кислота, гипотиазид, увеличиваются активность ренина в плазме крови, оттекающей от почки, а также содержание ренина в плазме крови во всем организме. Введенный в вену раствор фуросемида существенно повышает содержание ренина в плазме крови. Этот факт понятен, так как фуросемид значительно повышает содержание натрия и хлора в области плотного пятна нефрона. Очевидно, в области плотного пятна также существует гомеостатический механизм. В ответ на повышение выделения натрия с мочой активизируется ренин-ангиотензиновая система и повышается содержание ангиотензина II в почке. Ангиотензин II путем изменения сосудистого тонуса афферентной артериолы или увеличения канальциевой реабсорбции натрия может уменьшить потерю натрия и хлора организмом.

Внутриклеточная РНК кодирует подтип ангиотензинового рецептора. Натриевые рецепторы дифференцированно регулируют гены, кодирующие подтип рецепторов. Избыточное количество натрия во всем организме может снижать образование ангиотензина I и ангиотензина II.

Регуляция образования ренина в почке осуществляется симпато-адреналовой системой и катехоламинами. Известно, что раздражение адренергических нервов, то есть нервов, передающих возбуждение норадреналином, способствует сужению афферентной артериолы и усиливает секрецию ренина.

Итак, три основных вида влияний на функцию ЮГА установлены. Во-первых, влияние через тонус афферентной артериолы и системное артериальное давление, во-вторых, влияние повышенной концентрации солей в области плотного пятна, в-третьих, влияние адренергических нервов на работу ЮГА.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...