Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА



Покидая в возрасте 18 лет санаторий доктора Ролльера, я решил, что моей первой научной работой на пути к отысканию секрета долгой и здоровой жизни должно стать проживание среди тех людей, которых описал в своей книге Мечников, мне необходимо было понять причины их долголетия. Попрощавшись с доктором, я отправился в свое первое научное путешествие. Все мое снаряжение вошло в один рюкзак: спальный мешок, дополнительная пара обуви и сменная одежда, приспособления для приготовления пищи и кое-какие продукты — орехи, изюм, семечки и финики.

Я попрощался с величественными Альпами, окружавшими санаторий, высота некоторых вершин достигала более полутора километров над уровнем моря. Глубоко вдыхая чистый бодрящий воздух гор, я отправился в длительное пешее путешествие, прямо к моей цели. После многодневного перехода я оказался на Балканском полуострове, в Юго-Восточной Европе (на карте эта территория лежит к востоку от Италии).

Наконец я был в том самом месте, где Мечников сделал свои знаменитые открытия об оздоровительных свойствах продуктов питания, богатых молочной кислотой. Вы можете посмотреть на карту современной Югославии и понять, в каких местах я очутился. В те времена, а это было почти 70 лет назад, эта часть Европы была очень отсталой. Городов там было очень мало, а расстояния между ними были очень большими.

Но никогда раньше я не видел таких здоровых и сильных людей, как те, которых я встретил в этих местах. Более того, мне ни разу не встретился, ни один человек в очках или со слуховым аппаратом, опирающийся на костыли или даже на палку. Что там костыли или палка: я не видел там даже хромых!

Мне посчастливилось найти хорошего проводника. Андрей — так его звали — помимо английского бегло говорил еще на девяти языках и диалектах, которые употребляются на этой территории, в том числе и на словацком, чешском, словенском, сербскохорватском, болгарском и русском. Это был крепкий мужчина в возрасте, как мне сначала показалось, примерно 60 лет. Когда же выяснилось, что ему 89, я едва мог этому поверить, так глаза у него были ясными и блестящими, тело сильным и здоровым, а ум острым. Это был добрый и счастливый человек с приятным тембром голоса. Каждый день он несколько раз ел бессолевую кислую капусту и очень гордился своим физическим состоянием — действительно отличным.

В этой местности Андрей знал, кажется, каждый уголок и служил мне и как проводник, и как переводчик при общении с местными жителями, и как верный спутник во время моих путешествий и исследований, которые продлились более года. Каждый день я записывал свои наблюдения в специальный журнал, стараясь внести в него малейшие подробности увиденного мною за время исследований. Особенно я интересовался тем, что люди едят в этих местах и как они вообще строят свою жизнь. Сейчас, когда я пишу эту книгу, тот журнал с пожелтевшими и потрепанными страницами лежит передо мной, и поэтому я могу очень точно рассказать о тех, далеких теперь, событиях и своих впечатлениях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...