Главная Обратная связь

Дисциплины:






Свободные (договорные) цены.



Роль государства: Государство устанавливает "правила игры" на рынке, вводя ряд запретов на недобросовестную конкуренцию и монополизацию рынка

Формы государственных ограничений свободы ценообразования: 1) запрет на горизонтальное фиксирование цен;2) запрет на вертикальное фиксирование цен;3) запрет на ценовую дискриминацию;4) запрет на демпинг;5) запрет на недобросовестную ценовую рекламу

2. Выбор задач и формирование целей

Фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. В зависимости от влияния внешних факторов организация может преследовать следующие цели (рис. 5).

Цель - сбыт (стабилизация рынка).

Конкретизация цели а)максимизация сбыт, б) достижение определенной доли рынка.

Характер цели долгосрочный.

Уровень цен – низкий.

Цельтекущая прибыль.

Конкретизация цели – а)максимизация текущей прибыли. б) быстрое получение наличных денег .

Характер цели краткосрочный.

Уровень цен – высокий (или тенденция к росту цен).

Цельвыживаемость.

Конкретизация цели – а)обеспечение окупаемости затрат,б)сохранение существующего положения.

Характер цели краткосрочный.

Уровень цен – крайне низкий до тех пор, пока цены покрывают затраты.

Целькачество.

Конкретизация цели – а)обеспечение лидерства по показателям качества, б) сохранение лидерства по показателям качества

Характер цели долгосрочный.

Уровень цен – высокий, чтобы покрыть затраты на НИ работы.

3. Анализ затрат

Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую можно запросить. Минимальная цена определяется издержками фирмы. Предприятия стремятся назначать на товар цену, которая полностью покрывает издержки по его производству, распределению и сбыту, а также позволяет получить прибыль.

Издержки фирмы бывают двух видов – постоянные и переменные.

Постоянные издержки, или накладные расходы, – это издержки, которые не связаны непосредственно с производством и реализацией конкретного товара.

Фирма ежемесячно платит за аренду помещения, выплачивает жалованье служащим.

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства и

представляют собой сумму затрат на материалы, заготовки, детали и комплектующие изделия для производства, товары для продажи, комиссионные продавцам. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Обычно за товар взимают цену, покрывающую валовые издержки производства и реализации.

4.Установление окончательной цены

После определения внешних факторов влияющих на ценообразование, определения целей и затрат выбирается метод, т.е. способ, установления исходной цены товара. На этом этапе устанавливается окончательный уровень цены, оформляются соответствующие документы.



При определении цены необходимо учитывать различные методологические подходы, и прежде всего в цене должны быть учтены интересы производителя и потребителя. Одни методы (прежде всего затратные) учитывают интересы производителя, который стремиться возместить затраты и получить гарантированную прибыль без учета, в какой степени такая цена адекватна той пользе, которую дает эта продукция потребителю. При подходе к цене с позиций полезности (то есть с позиций потребителя) в тени остается вопрос, в какой мере такая цена выгодна конкретному производителю.

Только в условиях конкуренции формируется уровень цен, выгодный и той и другой стороне. Такие компромиссные цены, во-первых, учитывают интересы двух сторон; во-вторых, конъюнктуру рынка. Именно такие рыночные цены становятся базой для формирования других цен на аналогичные товары, несмотря на то, что последние могут значительно отличаться друг от друга, так как могут учитывать различные дополнительные ценообразующие факторы.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...