Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критический реализм в начале века. Особенности, представители.



Рубеж 19 и 20 веков

 

90-ые - 1ый период – попытка выйти из кризиса, в который ввело литературу предыдущее литературное развитие – и о кризисе свидетельствуют авторы-современники; в литературу приходит и постепенно начинает играть ведущую роль поколение новых писателей реалистического направления (хотя представители прошлого поколения продолжали публиковаться); это историческая встреча старыхи новых представлений, реалистических и модернистических методов творчества; в это время в литературу приходят Бунин, Горький, Мережковский, Сологуб. Но среди книг признанных мастеров бытописания молодые авторы были почти незаметны – среди первых Петр Дмитриевич Боборыкин (один из первых золаистов; журналист, редактор «Отечественных записок» в один период; писал романы и повести – в т.ч. роман «Китай-город: московская буржуазия», роман «Василий Тёркин»), Игнатий Николаевич Потапенко (представитель сентиментально-мелодраматической линии в русском натурализме), Вас. И. Немирович-Данченко (беллетрист, печатавшийся в газетах, журналах – с произведениями на историческую и военную тему), Николай Николаевич Златовратский (писатель-народник, автор романа «Устои»). Кроме того, Казимир Станиславович Баранцевич, М.Н. Альбов – авторы небольших произведений, входившие вместе с Потапенко и Чеховым в виртуальную «артель 80-ников».

В первой половине 1900-ых существование символизма тесно связано с концом 1890-ых.

Первое десятилетие – в ответ на разброс ожиданий – принесло в культурную жизнь страны небывалый подъём, интенсивность развития, а также впечатляющие художественные результаты. Бердяев говорил, что в этот период наступил в стране настоящий Ренессанс, в России был взлёт поэзии и философии, большие религиозные колебания - мистические, оккультные настроения; именно в этот период русская критика, наконец, оценила русскую классику.

Бурное развитие культуры шло на фоне роста социальной активности всех слоёв населения; в сознании разных классов формировалась мысль о революционной смене строя; в партии, с их разрешением, вылились те группировки, что в начале 1900-ых уже существовали и формировались. Широко расходилось слово «демократический», особенно посредством журналистики и литературы. В эти годы революция была притягательна для большей части русской интеллигенции.

Представления о путях и целях революционного обновления, Тем не менее, были очень противоречивы. Понимание революции как взрыва общественной системы в низах разнилось с пониманием в верхах – где ожидали духовной революции, революции в духе. Именно она, по мнению Мережковского и других представителей интеллигенции, должна была подвигнуть в дальнейшем у социальной революции.



На середину 1900-ых готов приходится революция.

В свою очередь в первой половине 1900-ых годов модернисты и идеалисты не искали широкой популярности; своими главными врагами считали реализм в искусстве и рациональную философию во всех проявлениях. Близкие к демократии писатели – в числе которых Горький и люди его круга влияния – были озабочены поиском правды о русском человеке, но не были озабочены поиском истины, применяя литературу утилитарно и придерживаясь традиций реализма. Символисты называли реалистов бытовиками, упрекали к невниманию к человеческому духу – реализм для них был «ненужной правдой» (Брюсов). В эти годы многие символисты чуждались общественных вопросов, политики; хотя некоторые из них выражались, что символизм – не самоцель, а лишь ступень на пути к созданию новой христианской религии.

Раскол возник и в на интерпретации литературного наследия, и символисты оглядывались на прошлое, все века, все культуры – в поисках близких себе по взглядам писателей и направлений. Особенно остро это возникло в тот момент, когда символисты попытались оформить себя теоретически, в 1900-ых. Критики-символисты открыли среди многих русских поэтов духовидцев – и предвестников современных художественных исканий. Мережковский, Иванов, Белый – стремились использовать произведения таких поэтов не только в качестве цитат и в качестве старой классики.

В это же время реализм не стремился найти свои корни в прошлом, ибо реализм в это время был главенствующим направлением; авторы-реалисты не задумывались над традициями, прошлым. Однако Андреева в критике часто называли «маленьким достоевским»;а Горький говорил, что берёт пример себе в суровых реалистах 60-ых гг. (Помяловский, Левитов и другие). Но в общем уход в прошлое не шёл дальше уходящего века, а ухода в далёкие века реалисты не делали.

 

Писатели в следующий за революцией период уходят от социальной проблематики – а именно в этом была задача реализма, и этот уход повлёк за собой резкое сокращение самого направления. Большой интерес общества к произошедшему и последствиям Первой Российской революции вызвал появление группы писателей, который эту серьёзную проблематику вывели в сферу массовой (но не бульварной) литературы: Михаил Петрович Арцибашев (роман «Санин», породивший самую активную полемику в периоде), Анатолий Петрович Каменский (роман «Люди», где ставится вопрос естественного человека; большое внимание обращал на эротику и порнографию; с исчезновением цензуры начал активно печататься), Владимир Кириллович Виниченко (политический деятель – представитель Центральной Рады, политический писатель, публиковавшийся часто в сборнике «Земля» сочинения о социал-демократах, представленных в необычном виде) и другие «неонатуралисты». Любопытно, что при сопоставлении неонатуралистов с русскими золаистами получается некоторое сходство, хотя сами писатели направления не видели золаистов как свой источник. Каждый из этих писателей стремился дать своё представление о человеке как сумму психофизиологических форм; целью жизни человека они считали максимальное насыщение чувственной радостью, а основным двигателем человека являлись непосредственные потребности и страх смерти.

 

2. Литературное движение 80-х – 90-х годов.

Кроме известных черт русского реализма – народности, гуманистического пафоса, социального критицизма – общность гносеологической основы творчества. Исходный пункт мировосприятия – представление о единстве, живой связности бытия во всем его многообразии и противоречивости. Постичь истину, значит понять бытие как целое. Смысл жизни открывается в органической совокупности ее явлений, и этот смысл есть, несмотря на несовершенства, хаос, трагизм современной жизни, и связан он с коренными, вечными началами мира.

Ориентация на познание целого обусловила стремление реализма к синтезу в художественном исследовании и изображении жизни. Свидетельство того, помимо эпических тенденций в поэзии и драматургии, - выдвижение и невиданный триумф русского романа в 1850 – 1870-х годах.

Целое для реалиста не было умозрительной категорией, это сама плоть народа, общества, его история, то еcть целое в его природно-социальной конкретности, естественных связях и целесообразном движении. Русский классический реализм – это реализм исторический.

К 80-м годам такой реализм оказывался для литературы пройденным этапом.

В 80-е годы все формы общественного быта «переворотились» и невозможно было представить, когда и как они уложатся в какой-нибудь порядок. Никакое воззрение, никакая из авторитетных идей не могли осветить этого хаоса, дать отчетливую и осмысленную картину происходящего. «Мы живем в смутное, туманное время, писал об этой поре журнал «Русское богатство». – Ни день, ни ночь… Почва колеблется под ногами, будущее – темно».

Внимание сосредоточивалось на факте, на его ближайшем значении, на сегодняшнем смысле.

Такая ориентация придавала и публицистической деятельности, и художественному изображению жизни эмпирический характер. Меняется изображение человека в прозе. При психологическом и бытовом правдоподобии, подчас даже большем, чем у реалистов-классиков, этот человек перестал быть воплощением свободного духа, способного вмешиваться в мир и преобразовывать его. Герой не несет новую идею, он не движим всепоглощающей страстью, не тоскует об идеале – он целиком воплощает тенденцию действительности оставаться самой собою.

Здесь есть «старосветский» быт, но без гоголевской поэзии; есть жизнь «маленького человека», но без тех страданий, без потрясающих душу драм, среди которых нашла его литература в 1830 – 1840-е годы. Все стало терпимей, приемлемей, но и страшнее в своей спокойной мизерности.

В это время создавали свои произведения такие писатели, как: П.Д.Боборыкин (1836 –1921) – «В путь-дорогу», «Жертва вечерняя»; Д.Н.Мамин-Сибиряк (1852 – 1912) – «Уральские рассказы», романы «Приваловские миллионы», «Золото», «Братья Гордеевы», «Горное гнездо»; «Аленушкины сказки», «Серая шейка» и др.; В.М.Гаршин (1855 –1888) – «Четыре дня», «Трус», «Денщик и офицер», «Из воспоминаний рядового Иванова», «Ночь», «Красный цветок», «Надежда Николаевна»; В.Г.Короленко (1853 – 1921) – «Река играет», «Фабрика смерти», «Слепой музыкант», «Смиренные»; А.П.Чехов (1880 – 1904) – «Степь», «Огни», «Скучная история», «Остров Сахалин» и др.

Нередко в стихах 80-90-х годов можно встретить отзвуки лермонтовских мотивов и настроений. Интерес к его романтической лирике (как и к творчеству Пушкина и вообще к поэтам первой половины века) заметно возрос в ту пору. Но никому из поэтов не удавалось приблизиться к высотам лермонтовской поэзии, совмещающей беспощадное отрицание с могучим жизнелюбием, энергию и живописность стиха с точностью и глубиной мысли. Чувства разочарования, безнадежности, «гражданская скорбь», душевная надломленность не знают исхода и создают в поэзии общую атмосферу трагичности, мрачного и «больного» времени.

Поэзия этой поры была представлена такими именами, как: С.Я.Надсон (1862 –1887), П.Ф.Якубович (1860 – 1911), А.Н.Апухтин (1840 – 1893), К.К.Случевский (1837 –1904), К.М.Фофанов (1862 –1911) и другие.

Самые яркие и самобытные явления в драматургии 80-90-х годов связаны с творчеством А.Н.Островского, Л.Н.Толстого и А.П.Чехова.

С 1880 – 1884 годы Островский создает свои последние пьесы: комедии «Невольницы», «Таланты и поклонники», «Красавец-мужчина», «Без вины виноватые» и другие.

Лев Толстой пишет пьесу «Плоды просвещения».

Создателем драматургии, новаторской для русской литературы XIX века, становится А.П.Чехов

Критический реализм в начале века. Особенности, представители.

В русской литературе конца XIX — начала XX в. шла сложная противоречивая борьба различных направлений, течений, групп, сплетался сложный клубок множества идейно-эстетических концепций, отражавших разные стороны и грани общественной жизни и собственную жизненную практику писателей. Вся литература была охвачена пафосом новаторства действительного или мнимого. Поиски нового и в области содержания, и в области формы диктовались временем.

Жизнь России на рубеже XIX—XX веков обострила две противоборствующие тенденции в литературе. С одной стороны — демонстративный уход от общественной темы, воинствующая проповедь эстетства, искусства для искусства; с другой — всё более крепнущее осознание писателями зависимости художника от общества, необходимости ответить на «проклятые» вопросы современности, раскрыть в художественных образах сложные и многообразные связи общественных явлений. Проблема «писатель — жизнь — задачи искусства» встала в это время как никогда остро. Её заново решали писатели старшего поколения и молодые, только входившие в литературу.

Крупнейшими представителями его были Л. Н. Толстой, А.П. Чехов, В. Г. Короленко. В ту же пору пришло в русскую литературу и новое поколение писателей, разных по своим политическим взглядам, творческим принципам, силе таланта: А. Куприн, В. Вересаев, И. Бунин, Л. Андреев, Н. Гарин-Михайловский, Н. Телешов, Е. Чириков, С. Гусев-Оренбургский, Н. Тимковский, С. Петров-Скиталец, С. Найденов, И. Шмелев, С. Юшкевич, Д. Ай-зман, С. Елпатьевский и др.

 

Творчество большинства названных писателей входило в русло демократического движения, особенно усилившегося в период революции 905 года. Общим для них было тяготение к реализму. Но все они по-разному осознавали и художественно отражали основные конфликты эпохи, по-разному относились к пролетарской революционной борьбе.

Толстой упорно ищет новых действенных способов реалистической критики. Вместо традиционного романического повествования со сложным сюжетом и подробными пейзажными описаниями он вырабатывает более емкие формы, насыщенные авторской оценкой жизни. В последних его произведениях решающую роль начинает играть авторский монолог, авторский приговор действительности и суд над нею. Так написана «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и особенно выразительно в этом смысле «Воскресение».

Резкой критике со стороны демократических писателей подверглась церковь. Преодоление религиозной веры передовой молодежью — один из мотивов «Человека из ресторана» Шмелева. Антицерковной теме посвящен ряд произведений Гусева-Оренбургского. Сам бывший священнослужитель, порвавший с церковью, он рисует попов невеждами, тунеядцами, чревоугодниками, стяжателями и вымогателями, обиравшими крестьян-бедняков. В лучшей своей повести «Страна отцов» (1905) Гусев-Оренбургский рассказывает о судьбе священника отца Ивана, который переживает сложную и мучительную ломку сознания, ибо не может согласовать идеи религии с нормами морали буржуазного общества и слагает с себя сан. Этот образ во многом автобиографичен. Для творчества писателей-реалистов вообще характерна . автобиографичность центральных образов.

К теме отцов и детей обратился Найденов в своей пьесе «Дети Ванюшина» (1901). В области драматургии работают Чириков, Юшкевич и др. Молодой художественный театр искал новые пути сценического воплощения, новые средства воздействия на массовую аудиторию. Таким образом, в литературном процессе начала XX века писатели критического реализма играли ведущую роль. Несмотря на отсутствие у «званьевцев» единой политической платформы, на отступления некоторых из них от принципов демократизма в годы реакции, отделить литературу от революционной борьбы, от политики оказалось уже невозможным. Лучшим свидетельством исторической оправданности реалистического направления явился приход в литературу новых писателей-реалистов в последнее предоктябрьское десятилетие.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...