Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теории системной работы мозга



По мнению философа Д.И. Дубровского, сторонника и разработчика идеи информационного подхода в анализе психофизиологической проблемы, «явления сознания не могут быть достаточно полно и адекватно описаны в поведенческих терминах и тем более, конечно, в терминах рефлекторной теории». На его взгляд, гораздо более широкие методологические и теоретические возможности для разработки проблемы «психика и мозг» имеет функционалистский подход. С позиций этого подхода психические явления рассматриваются в качестве функциональных состояний мозга, как функциональные свойства протекающих в нем нейрофизиологических процессов. Функционалистский подход связан с развитием кибернетики, теории информации, семиотики, системных и структуральных исследований. В рамках данного подхода существуют различные варианты решения вопроса о соотношении психических явлений с мозговыми процессами (Дубровский, 1994).

Сегодня является очевидным, что психические процессы теснейшим образом связаны с физиологическими явлениями, но не сводимы к ним. Вульгарный материализм, таким образом, можно считать преодоленным. Психическое рассматривается как системное свойство мозговой «сверхсистемы» или мозга как целого. Применение системного подхода в психофизиологии диктует необходимость сопоставлять психические явления не с частичными нейрофизиологическими процессами, а с их целостной структурной организацией. Этим и занимается новое направление в отечественной науке – системная психофизиология (Марютина, Ермолаев, 1997).

Основные идеи и концепция системной физиологии были заложены в работах русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского (1875–1942), в его учении о доминанте.

Теоретико-экспериментальные основы системной психофизиологии составляет теория функциональных систем, разработанная советским физиологом Петром Кузьмичом Анохиным (1898–1974). Как отмечает В.Б. Швырков, «методологически непротиворечивое решение психофизиологической проблемы возможно только на основе теории функциональной системы, согласно которой психическое и физиологическое являются разными уровнями организации процессов жизнедеятельности в поведении» (Системный подход к психофизиологической проблеме, 1982). Отмечается, что П.К. Анохину принадлежит заслуга перехода физиологии на системную основу, создавшую «концептуальный мост» между психологией и физиологией. Теория функциональной системы, созданная им в противовес картезианскому «энергетическому» соотношению между стимулами и реакциями, утвердила именно информационный характер отношений организма со средой (Системный подход к психофизиологической проблеме, 1982).



С идеей функциональных систем связан и принцип саморегуляции физиологических процессов, сформулированный советским психофизиологом Николаем Александровичем Бернштейном (1896–1966) задолго до появления кибернетики. Это дало возможность совершенно по-новому подойти к изучению физиологических механизмов отдельных психических процессов, в частности, процессов построения и управления движениями. Идеи Н.А. Бернштейна в послевоенные годы были использованы при конструировании шагающих автоматов и разработке соответствующих управляющих устройств на основе ЭВМ (Дубровский, 1994; Словарь по психологии, 1990).

Значительный вклад в разработку функционалистской модели соотношения психических явлений и мозговой нейродинамики, как отмечает Д.И. Дубровский, внесен Н.П. Бехтеревой и ее школой. В работах этих ученых ставиться задача расшифровки мозговых кодов психических явлений, рассматриваемых в качестве информационных процессов. Ими разрабатывается и развивается общая информационно-кодовая концепция психической деятельности и ее мозговой организации (Дубровский, 1994).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...