Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ни одно патологическое состояние перинатального периода не оставляет интактными почки



Ухудшение экологического фона, токсико-аллергическое воздействие лекарственных препаратов, некоторые алиментарные факторы ведут к поражению в первую очередь почек, которые являются элиминирующим органом. Нарастание заболеваний мочевой системы у новорожденных детей связывают также с увеличением частоты врожденных (см. выше) и наследственно-обусловленных нефропатий, возрастанием гинекологических, соматических заболеваний матерей и перинатальной патологии, расширением реанимационной помощи новорожденным и направленным исследованием этой проблемы. Малосимптомность и неспецифичность клинических проявлений заболеваний мочевой системы у новорожденных затрудняет их своевременную диагностику. Особенностью заболеваний почек у новорожденных является своеобразный фон – морфологическая незрелость почечной ткани и недифференцированность нефронов в функциональном отношении. У новорожденных детей стали чаще встречаться латентные формы нефропатий, поздно диагностируемые и рано приводящие к формированию хронических заболеваний почек и почечной недостаточности уже в младенчестве. Среди всех детей с терминальной ХПН новорожденные составляют 1-2%. Однако, по мнению большинства исследователей, у новорожденных наблюдается и высокая пластичность, позволяющая при ранней диагностике и своевременном вмешательстве предотвратить неблагоприятные последствия, если они не определяются генетическими факторами.

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ НЕФРОПАТИЙ

У НОВОРОЖДЕННЫХ

Основными патогенетическими механизмами развития заболеваний почек у детей перинатального периода являются гипоксия и массивная инфекция. Повреждающее действие оказывают также синдром ДВС, гипербилирубинемия, метаболический ацидоз, шок, токсическое влияние лекарственных препаратов.

У детей неонатального периода отмечаются:

-более низкие показатели парциальных функций нефрона (клубочковой фильтрации, реабсорбции и секреции)

-функции клубочкового и канальцевого аппаратов к моменту рождения оказываются развитыми неравномерно. Созревание канальцев наступает позднее, чем клубочков.

-отдельные парциальные функции тубулярного аппарата развиваются неодновременно. Наименее зрелыми являются проксимальные отделы канальцев.

Диаметр клубочков почек у новорожденных в 2,5 раза меньше, чем у взрослых, а длина проксимальных канальцев уменьшена в 10 раз – поэтому реабросбция всех веществ происходит медленнее. Общая фильтрующая способность клубочков у новорожденных небольшая (около 30% от нормы взрослого). Канальцы у новорожденных более короткие и просвет их в 2 раза более узкий, чем у взрослых, что приводит к значительному снижению реабсорбции первичной мочи. В целом, морфология почек становится сходной с почкой взрослого человека только к школьному возрасту.



В благоприятных условиях почки новорожденного способны к поддержанию гомеостаза и обеспечения нормального развития и роста ребенка. Но, даже нарушения в питании (высокобелковая и/или с большим содержанием солей пища) в условиях ограниченных компенсаторных возможностей почек новорожденного могут привести к избыточной экскреторной нагрузке, к отекам, гипертонии, а потеря жидкости – к дегидратации. Для новорожденных важен точный расчет инфузионной терапии. Избыточная водная нагрузка приводит к нарушению водного баланса у доношенного и, особенно, у недоношенного ребенка. При этом может развиться сердечная недостаточность, а также ацидоз и азотемия. У новорожденного ребенка перенесшего реанимационные мероприятия также возможно развитие патологии почек, в связи с чем этим детям необходимо нефрологическое обследование с использованием скрининг-тестов.

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
ДЕТЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ФУНКЦИЕЙ ПОЧЕК

 

У достаточно большого процента новорожденных детей развиваются так называемые пограничные или переходные состояния.

К ним относятся:

1) транзиторная олигурия новорожденных, возникающая в связи с недостаточным поступлением жидкости в организм и со становлением лактации у матери. Встречается в первые 3 дня практически у всех здоровых новорожденных,

2) транзиторная протеинурия – у новорожденных первых дней жизни является следствием увеличенной проницаемости эпителия клубочков, канальцев, капилляров.

3) мочекислый диатез (транзиторная гиперурикемия новорожденных) развивается у трети детей первой недели жизни в результате отложения кристаллов мочевой кислоты в просвете собирательных трубочек. Причина - распад большого количества клеток, из ядер которых образуется много пуриновых и пиримидиновых оснований.

В большинстве случаев переходные состояния у новорожденных купируются к концу раннего неонатального периода (на 6-7 сутки). Однако, при усилении воздействия неблагоприятных факторов, (неблагоприятном течении беременности и родов, недоношенности, гипотрофии и т.д.) происходит срыв компенсаторных механизмов и на фоне пограничных состояний развивается нефропатия.

Все пограничные состояния у новорожденных при неблагоприятных условиях могут служить основой формирования патологических состояний. При сохранении признаков переходных состояний у новорожденных детей старше 7- дневного возраста необходимо относиться к ним как к патологическим, что требует проведения дополнительного обследования с целью установления характера нефропатий и выработки тактики реабилитационных мероприятий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...