Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТРУКТУРА ПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ



У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Клинический диагноз %
1. Инфекция мочевой системы 37,3
2. Гипоксическая нефропатия
3. Острая почечная недостаточность
4. Интерстициальный нефрит
5. Дизметаболическая нефропатия
6. Инфаркты почек 3,5
7. Прочие 1,2

 

Приведенные выше данные получены при анализе более 2 тысяч историй болезни новорожденных детей перенесших реанимационные мероприятия и находившихся в неонатальном центре и отделении патологии новорожденных ДГКБ № 13 им.Н.Ф.Филатова.

 

ДИАГНОСТИКА НЕФРОПАТИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Особенностью заболеваний почек у новорожденных детей является своеобразный фон - морфологическая незрелость почечной ткани и недифференцированность нефронов в функциональном отношении.

У новорожденных наблюдаются –

1.более низкие показатели парциальных функций нефрона – клубочковой фильтрации и секреции.

2. гломерулярно-тубулярная дисфункция

3.наряду с общей незрелостью тубулярного аппарата отдельные парциальные функции канальцев развиваются неодновременно.

Развитию нефропатий у новорожденных способствует также несовершенство систем иммуногенеза, наличие гипоксических состояний и раннее искусственное вскармливание.

У новорожденных, поступающих в отделения реанимации, а затем переводимых в отделения патологии новорожденных с различной соматической патологией у многих детей по результатам обследования выявляется нефрологическая патология.

Диагностика и коррекция нарушений функции почек у новорожденных представляет определенные трудности.

В последние годы отмечается нарастание нефропатий у новорожденных связанное с возрастанием роли врожденных и наследственно-обусловленных форм заболеваний, а также гипоксически-ишемическим повреждением ткани почек, внутриутробными и интранатальными инфекциями.

Кроме того, дополнительными факторами повреждения почек являются метаболические воздействия, тератогенные, полипрагмазия , госпитальная инфекция при проведении реанимационных мероприятий. Все это способствует увеличению патологии мочевой системы у новорожденных.

В структуре патологии органов мочевой системы у новорожденных высокий удельный вес занимают инфекционно-воспалительные заболевания, острая почечная недостаточность, врожденная патология. По данным Таболина В.А. частота заболеваний почек у новорожденных достигает 11%.

Внутриутробная гипотрофия у недоношенных детей является фактором риска гипопластической дисплазии почечной ткани и отставания от хронологического возраста.

Дети от матерей с гестозами беременных составляют группу риска и требуют активного Д-наблюдения. Отмечено, что малые аномалии мочевой системы наследуются в 50% случаев. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу (пиелоэктазии). Требуется УЗИ-контроль у детей.



Хроническая внутриутробная гипоксия, возникающая в результате различных осложнений беременности и родов вызывает в организме плода и новорожденного глубокие расстройства многих биохимических и физиологических процессов. В условиях нарастающего дефицита кислорода происходит перераспределение (централизация) кровообращения жизненно-важных органов, таких как, головной мозг, сердце, но идет снижение оксигенации пищеварительной системы, а также кожи, почек, мышц. Гипоксия задерживает онтогенез почек.

В связи с этим у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, развивавшихся в условиях фетоплацентарной недостаточности необходимо комплексное изучение функций почек для раннего выявления и лечения нефропатий у новорожденных.

При обследовании большой группы детей (453) установлено, что внутриутробная гипоксия приводит к нарушению становления почечных функций, которые проявляются снижением осмотического концентрирования, которое коррелирует со степенью тяжести внутриутробной гипоксии. У 15% детей развилась ОПН преренального генеза. В позднем неонатальном периоде нарушение функций канальцев, преимущественно в проксимальном отделе (39%). Наиболее значимыми критериями поражения канальцев являются определение бета-2-микроглобулина, миоглобина в сыворотке крови и моче.

Кроме того, у недоношенных, перенесших гипоксию отмечается снижение клубочковой фильтрации, коррелирующее с гестационным возрастом. Они имели более низкую осмолярность мочи, а глубоко недоношенные дети давали при этом и более высокую осмолярность сыворотки крови, что создавало условия для задержки воды и возникновению отеков.

У детей всех гестационных возрастов наблюдается селективная аминоацидурия. Это связано с незрелостью почечной ткани в результате гипоксии и требует тонкой коррекции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...