Главная Обратная связь

Дисциплины:






КРИТЕРИИ ГРУПП РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ



На педиатрических участках целесообразно формировать группы риска по развитию почечной патологии, в которые должны быть включены следующие новорожденные дети:

1. из семей с отягощенной наследственностью по патологии органов мочевой системы

2. от матерей, беременность которых протекала с нефропатией

3. от матерей с отягощенным гинекологическим и акушерским анамнезом

4. от матерей с пиелонефритом

5. имеющие множественные стигмы дизэмбриогенеза

6. перенесшие реанимационные мероприятия

7. перенесшие гнойно-септические заболевания в неонатальном периоде

 

У детей неонатального периода следует активно выявлять или исключать почечную патологию. Диагностика заболеваний почек у новорожденных должна основываться на данных изучения семейного анамнеза, учета особенностей течения беременности и послеродового периода, комплексного объективного обследования и лабораторно-биохимического контроля.

Ранней и дифференциальной диагностике поражений почек у новорожденных способствуют:

1. Тщательный сбор анамнеза (наличие нефропатий у родственни ков, отягощенное течение беременности и родов);

2. Проведение антенатальной эхографии почек, начиная с 20 недели гестации;

3. Осмотр, во время которого обращают внимание на отечность или пастозность тканей новорожденного, увеличение размеров живота с наличием синдрома «пальпирующейся опухоли» (пальпируемые почки), задержку мочеиспускания, дизурические явления;

4. Результаты клинических и биохимических анализов крови и мочи (мочевой синдром любой степени выраженности в виде протеинурии, лейкоцитурии, эритроцитурии, бактериурии, наличие солевого осадка, изменение реакции мочи с кислой на щелочную или нейтральную; воспалительная реакция крови в виде лейкоцитоза и нейтрофилеза со сдвигом влево, ускорение СОЭ, азотемия по данным биохимического анализа крови, изменение уровней калия, натрия, кальция, фосфора; протеинурия, глюкозурия, оксалурия, уратурия, кальциурия и изменение биохимического анализа мочи; снижение антикристаллообразующей способности мочи);

5. Проведение УЗИ почек, где обращается внимание на положение и размеры почек, структуру паренхимы, ширину чашечно-лоханочного комплекса, наличие эхо-негативных дорожек;

6. Дополнительное нефрологическое обследование для уточнения характера патологии ОМС включает: цистографию (для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса, стеноза уретры, клапана задней уретры), внутривенную урографию (для определения аномалии формы и количества почек), радиоизотопное исследование почек – статическую и динамическую реносцинтиграфию (возможно определение изолированно гломерулярной и тубулярной функции отдельно правой и левой почки с целью диагностики врожденной рефлюкс-нефропатии, инфарктов почек), доплерографию (изучение почечного кровотока), а также исследование ферментурии и уровня бета-2-микроглобулина в крови и моче.



 

В качестве скрининг-теста для исключения тяжелой нефрологической патологии (гидронефроза. Поликистоза почек, мультикистоза и др.) рекомендуется всем новорожденным , перенесшим реанимационные мероприятия , проведение УЗИ почек на первом месяце жизни, начиная с 3-5 суток, остальным детям в первые 6 месяцев жизни в поликлинических условиях.

Одной из важнейших задач перинатальной нефрологии является ранняя диагностика, чтоб принять адекватные методы коррекции. В этом отношении в последние годы рекомендуют шире и активнее использовать в обследовании детей неонатального периода современные микрометоды - определение активности различных ферментов мочи, уровня бета-2-микроглобулина и исследование мочи методом клиновидной дегидратации (Литос-система). Исследование ферментурии перспективно для диагностики преимущественно для диагностики заболеваний почек, т.к. основным источником являются клетки нефроэпителия, влияние других причин крайне незначительно. Определение активности ферментов в мочен позволяет оценить степень повреждения структурно-функциональных элементов нефрона, уточнить преимущественную локализацию процесса и судить о прогнозе заболевания.

Щелочная фофатаза в почках практически полностью находится в корковом слое и прочно фиксирована на матриксе мембран «щеточной» каемки нефроэпителия. Активность ЩФ в моче возрастаем при поражении проксимальных извитых канальцев почек.

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) обнаруживается преимущественно в клетках проксимальных извитых канальцев и в нисходящей части петли Генле. Увеличение активности ГГТП в моче выявляется на ранних стадиях повреждения почек. Для пациентов резистентных к проводимой терапии, характерна медленная нормализация активности ГГТП в моче в процессе лечения.

Арилсульфатаза-А и бета-глюкуронидаза является лизосомальными ферментами и отражают. Преимущественно повреждение дистальных канальцев.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) находится в цитоплазме клеток. В корковом веществе преобладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2, в мозговом слое и сосочках – ЛДГ4 и ЛДГ5. Повышение активности указывает на легкое и обратимое повреждение клеток.

Холинэстераза (ХЭ) – единственный фермент, отражающий повреждение клубочкового аппарата.

Показатели активности ферментов у новорожденных в 1,5-2 раза выше чем у детей старше года.

Бета-2-микроглобулин – низкомолекулярный белок, представляющий легкую цепь HLA-комплекса и является его постоянной субъединицей. Этот бело полностью фильтруется через базальную мембрану гломерул и на 99,9% реабсорбируется клетками проксимальных канальцев посредством пиноцитоза. Повышение уровня бета-2-микроглобулина в моче наблюдается только при тубулярных дисфункциях – нарушении реабсорбции проксимальными канальцами почек, что имеет значение для дифференциальной диагностики ИМВП и пиелонефрита.

В связи с ухудшением экологических условий, улучшением реанимационных мероприятий в неонатальном периоде, приводящим к выхаживанию детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, отмечается нарастание дисметаболических нефропатий, нередко приводящих к мочекаменной болезни. С целью профилактики камнеобразования рекомендуется использование не только биохимического анализа мочи и определение антикристаллообразующей способности мочи, но и исследование мочи с помощью Литос-системы, которое позволяет выявить процесс камнеобразования в органах мочевой системы, определять степень активности камнеобразования и устанавливать состав камнеобразующих солей мочи. Литос-система разработана на основе метода клинивидной дегидратации, предложенной С.Н.Шатохиной и В.Н.Шабалиным.

Исследование степени активности кристаллообразования в моче у новорожденных позволяет своевременно назначить соответствующее лечение, предупредить развитие мочекаменной болезни и наслоение пиелонефритического процесса в более старшем возрасте.

Таким образом, активное выявление почечной патологии у новорожденных с применением современных неинвазивных информативных диагностических тестов необходимо для осуществления ранней диагностики и своевременного проведения реабилитационных мероприятий.

Контрольные вопросы:

1. Какие варианты врожденных аномалий мочевой системы могут встречаться у новорожденных детей. Перечислить группы аномалий

2. Основные особенности почек новорожденных детей

3. Клинические проявления аутосомно-рецессивного поликистоза почек у новорожденных.

4. Назвать основные факторы риска развития нефропатий у новорожденных детей

5. Пограничные состояния новорожденных связанные с функцией почек (перечислить).

6. Стадии ишемической нефропатии у новорожденных находящихся в критическом состоянии. Основные критерии распределения ИН по стадиям

7. Клинические проявления ишемической нефропатии в зависимости от степени тяжести нефропатии

8. Критерии отбора новорожденных детей в группы риска по развитию патологии мочевой системы

9. Современные неинвазивные диагностические методики при подозрении на патологию мочевой системы у новорожденных

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...