Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ситуационные задачи. 1. Беременность у матери протекала на фоне обострения хронического пиелонефрита



1. Беременность у матери протекала на фоне обострения хронического пиелонефрита. Роды осложнились слабостью родовых сил, применялось родоусиление. Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 4-5 баллов. Проводились реанимационные мероприятия. В постреанимационном периоде отмечаются: тахикардия, приглушенность тонов сердца, ослабление переферической пульсации, со стороны кожи «симптом белого пятна», выраженные отеки (2-3 степени), периодически апное.

Какие диагностические мероприятия необходимы для уточнения состояния мочевой системы.

2. Женщина во время беременности в 15 недель перенесла ОРВИ, при УЗИ-контроле в 20 недель у плода признаки нефропатии. Ваша тактика после рождения ребенка.

 

3. У недоношенного ребенка срыгивания, вздутие живота, на коже петехиальные кровоизлияния, в стуле и в содержимом желудка примесь крови, олигурия. Ваша диагностическая тактика для исключения нефропатии

 

Правильные ответы:

 

1. Агенезия, гипоплазия, дисплазия, аномалии миграции, обструктивные нарушения, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, поликистоз почек, врожденный нефротический синдром.

 

2. У детей неонатального периода отмечаются:

-более низкие показатели парциальных функций нефрона (клубочковой фильтрации, реабсорбции и секреции)

-функции клубочкового и канальцевого аппаратов к моменту рождения оказываются развитыми неравномерно. Созревание канальцев наступает позднее, чем клубочков.

-отдельные парциальные функции тубулярного аппарата развиваются неодновременно. Наименее зрелыми являются проксимальные отделы канальцев

3. Аутосомно-рецессивный поликистоз проявляется увеличением размеров и диффузным повышением эхогенности почек, артериальной гипертонией, почечной недостаточностью в сочетании с фиброзом печени.

 

4. Основными патогенетическими механизмами развития заболеваний почек у детей перинатального периода являются гипоксия и массивная инфекция. Повреждающее действие оказывают также синдром ДВС, гипербилирубинемия, метаболический ацидоз, шок, токсическое влияние лекарственных препаратов.

 

5. К пограничным состояниям относятся:

1) транзиторная олигурия новорожденных, возникающая в связи с недостаточным поступлением жидкости в организм и со становлением лактации у матери. Встречается в первые 3 дня практически у всех здоровых новорожденных,

2) транзиторная протеинурия – у новорожденных первых дней жизни является следствием увеличенной проницаемости эпителия клубочков, канальцев. капилляров

3) мочекислый диатез (транзиторная гиперурикемия новорожденных) развивается у трети детей первой недели жизни в результате отложения кристаллов мочевой кислоты в просвете собирательных трубочек. Причина - распад большого количества клеток, из ядер которых образуется много пуриновых и пиримидиновых оснований.



 

6. 3 (три) степени тяжести ишемической нефропатии (ИН):

ИН -1 - умеренное повышение креатинина крови

ИН-2 - резкое повышение креатинина при нормальном диурезе, что создает впечатление мнимого благополучия

ИН-3 - «классическая» ОПН -резко повышена концентрация креатинина и олигоанурия.

 

7. Развитие ИН- 1 можно заподозрить у новорожденных, находящихся в критическом состоянии и имеющих умеренные проявления сердечно-сосудистых нарушений, а также у детей вне критического состояния с дискинезией ЖКТ, большой потерей массы тела и обезвоживанием. Заподозрить наличие ИН-2 следует у ребенка, находящегося в критическом состоянии, имеющих нарушения гемодинамики, геморрагический синдром, дискинезию ЖКТ. Кардинальным клиническим признаком ИН-3 ст. является длительная (более 24 часов) олигоанурия, отечный синдром 2-3 ст. или склерема.

 

8. В группы риска по развитию почечной патологии должны быть включены следующие новорожденные дети:

а) из семей с отягощенной наследственностью по патологии органов мочевой системы

б) от матерей, беременность которых протекала с нефропатией

в) от матерей с отягощенным гинекологическим и акушерским анамнезом

г) от матерей с пиелонефритом

д) имеющие множественные стигмы дизэмбриогенеза

е) перенесшие реанимационные мероприятия

ж) перенесшие гнойно-септические заболевания в неонатальном периоде

9. УЗИ-диагностика; определение в моче ферментов, основной локализацией которых является нефроэпителий, определение в моче бета-2-микроглобулина, определение антикристаллообразующей способности мочи с помощью «Литос» системы

 

 

Ситуационные задачи:

1. Определение креатинина крови, бета-2-микроглобулина в крови и моче, УЗИ-почек, определение ферментурии (ШФ, ГГТП,ЛДГ, ХЭ, арилсульфатазы и бета-глдюкуронидазы). Дополнительно – радиоизотопная ренография.

 

2. После рождения УЗИ-диагностика почек, контроль за актом мочеиспускания и анализами мочи. Определение ребенка в группу риска по развитию патологии мочевой системы.

 

 

3. УЗИ-диагностика. Определение ферментурии (ШФ, ГГТП,ЛДГ, ХЭ, арилсульфатазы и бета-глдюкуронидазы), уровня креатинина крови и бета-2-микроглобулина в крови и моче. Контроль диуреза.

 

 

Список литературы

1.Практическое руководство по детским болезням. том VI. Нефрология детского возраста. Издание второе, исправленное и дополненное. Медпрактика-М, м.,2010.

Под ред. проф.Ю.Г.Мухиной, проф. И.М.Османова, проф.В.В.Длина, проф.С.В.Бельмера, проф.О.Л.Чугуновой.

 

2.Г.А.Маковецкая, Т.В.Козлова. К вопросу о болезнях почек у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Нефрология и диализ, 2000г, т.2,№ 1-2,стр.51-54

 

3.Детская нефрология. Под редакцией Н.Сигела. перевод с англ,2006.

 

4. Детская нефрология. Практическое руководство. Под редакцией Э.Лоймана, А.Н.Цыгина, А.А.Саркисяна. Москва, «Литтерра», 2010.

 

Детская нефрология

Цель: Совершенствовать знания по основным разделам детской нефрологии

 

Структура модуля:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...