Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для возникновения ИМВП необходимо присутствие предрасполагающих факторов (снижение иммунологической реактивности общей и местной, наличие уростаза) и микробного агента



При затруднении оттока мочи составные компоненты мочи играют роль уропатогенов, которые оказывают влияние на абсорбционную способность эпителия мочевого тракта, повышая ее.

Среди этиологических факторов лидирует кишечная палочка (Е.Сoli) (45-75%), другая микрофлора встречается реже (клебсиелла, протей, стрептококк, серациа, стафилококк, синегнойная палочка и т.д.)

Е.Сoli обладает наибольшим набором факторов патогенности и факторами защиты, чем и объясняется широкое распространение и устойчивость к антибактериальному воздействию.

Среди факторов защиты выделяют антикомплементарную активность, антилизоцимную и антиинтерфероновую активность. Кроме того, имеет значение выработка кишечной палочкой бета-лактамаз, которые катализируют расщепление лактамного кольца антибиотиков .

Проникновение микроорганизмов в мочевые пути происходит преимущественно восходящим путем. Гематогенный и лимфогенный путь имеют меньшее значение. В условиях уростаза при повышении абсорбционной способности эпителия микроорганизмы с учетом их собственной способности к прилипанию фиксируются на эпителии и в зависимости от локализации формируется поражение того или иного уровня мочевой системы (уретрит, цистит, уретериит, пиелит). При невозможности определить уровень поражения указывается ИМВП неклассифицируемая.

Микроорганизмы в данном случае рассматриваются как чужеродные антигены. В ответ на антигенную агрессию имеет место реакция иммунной системы. Первым реагирует фагоцитарное звено – это нейтрофилы, тканевые макрофаги. Часто при инфекциях мочевой системы обнаруживают несостоятельность фагоцитарного ответа. Фагоциты передают информацию дальше по иммунной цепочке и, в конечном итоге, образуются специфические антитела, которые реагируют с антителами микроорганизмов на эндотелии сосудов. Возникают условия для образования микротромбов, нарушения микроциркуляции. Имеет место спазм артериол и венозный стаз. Эти явления отмечаются локально в месте поражения мочевой системы. За счет нарушения микроциркуляции крови возникает гиперемия зоны, отек за счет повышения порозности капилляров. Кроме того, зона поражения нафарширована нейтрофилами. Имеются нейтрофилы с незавершенным фагоцитозом («активные лейкоциты»).

При ИМВП общеклиническая симптоматика, как правило, очень скудная.

При остром уретрите, цистите – в клинике отмечаются дизурические симптомы: это учащенные и болезненные мочеиспускания, тогда как при пиелитах и уретереитах этого не отмечается.

В случаях латентного течения заболевания заподозрить заболевание и начать углубленное обследование можно лишь при выявлении отклонений при исследовании мочи по какому-то поводу (профосмотр перед оформлением в детское учреждение или контрольное обследование после интеркуррентного заболевания ).



Критериями постановки диагноза ИМВП будут:

-нейтрофильная лейкоцитурия

-бактериурия (100 тыс. м/тел Е.Сoli, 10 тыс. м/тел Клебсиелла и др.,)

-отрицательный результат соскоба на энтеробиоз

-отсутствие вульвита или вульвовагинита у девочек,

баланита, баланопостита у мальчиков

-отсутствие данных за нарушение канальцевых функций почек

 

Методы диагностики:

Помимо детального анализа анамнестических данных (генеалогический анамнез, перинатальный анамнез, анамнез заболевания), данных объективного осмотра (патогномоничная симптоматика отсутствует) при подозрении на микробно-воспалительный процесс мочевых путей рекомендуется следующее обследование:

-общий анализ мочи

-соскоб на энтеробиоз

-консультация гинеколога или уролога для исключения вульвита у девочек и баланопостита у мальчиков

-посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.(делать до начала лечения антибактериальными препаратами)

-суточная ритмика мочеиспусканий

-уроцитограмма (при условии наличия Л-тов 30 и более в поле зрения)

-при сомнении в достоверности л-урии – проба Нечипоренко (количественный анализ)

-трехстаканная проба (позволяет ориентировочно определить уровень поражения мочевого тракта

-проба по Зимницкому (позволяет судить о возможности нарушения функции почек)

-общий анализ крови (позволяет ориентировочно судить о степени воспаления)

-УЗИ-диагностика (почки, мочевой пузырь)

- в/в пиелография (позволяет выявить органические изменения мочевой системы, по скорости и степени контрастирования возможно судить о функции почек)

- микционная цистография (позволяет исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс. инфравезикальную обструкцию)

-консультация детского уролога (возможность цистоскопии и др. урологических диагностических методик)

-биохимические исследования крови для подтверждения степени воспаления мочевых путей (серомукоид, фибриноген, протеинограмма и т.д.). Проводятся при обнаружении отклонений в общем анализе крови.

Терапия при ИМВП:

Лечение должно быть комплексным, этиопатогенетическим.

Детям назначается свободный питьевой режим: дополнительно дать выпить за сутки детям раннего возраста 500 мл, а детям старшего -1 литр жидкости (чай, морс, сок и т.д.). Это применяется для улучшения депурационной функции струи мочи.

Ограничений по питанию нет – обычное питание по возрасту.

Фитотерапия: рекомендуем отвары мочегонных трав и трав, обладающих антисептическим эффектом в дозе от 50 до 100 мл на день в концентрации , указанной на упаковке.

Этиологическая терапия складывается из назначения антибактериальных препаратов.

В силу приспособляемости и изменчивости микрофлоры в последние годы предлагаются все новые и новые препараты, меняются схемы применения. По результатам изучения устойчивости микрофлоры к антибактериальным препаратам в практике рекомендуют применять нитрофураны (фурагин, фурамаг), цефолоспорины 2-3 поколений, препараты налидиксовой кислоты, фосфомицина трометамол (монурал), ко-тримоксазол.

Схема назначения этиотропного лечения: фурагин или фурамаг в возрастной дозировке на 7 дней, или препарат из группы цефалоспоринов 7 дней.

Патогенетическое лечение направлено на восстановление микроциркуляции в сосудах мочевого тракта, улучшение текучести крови, что позволяет уменьшить отек тканей и ликвидировать гиперемию слизистых мочевого тракта, улучшить трофику тканей и тем самым способствовать восстановлению целостности и функции слизистой оболочки мочевых путей. В качестве патогенетических препаратов назначаются: курантил, пентоксифиллин, компламин, ксантинола никотинат, никотиновая кислота, агапурин. Для улучшения репаративных способностей эпителия назначают витамин А. Для восстановления целостности и функции клеточных мембран назначается витамин Е.

В периоде реконвалесценции показаны иммуномодулирующие препараты (глицирам, этимизол, пентоксил, имунорикс и т.д.), санация очагов инфекции.

Диспансерное наблюдение проводится в течение года. В процессе динамического наблюдения рекомендуется проводить иммуномодулирующую терапию, санировать очаги инфекции в частности носоглотку и зубы. Пролечить, если есть гельминтозы. Антибактериальные препараты больше не назначаются при условии полной санации мочи. Если имеются повторно ухудшение анализов мочи, то в этом случае речь идет о рецидивирующем течении и показано назначение антибактериальных препаратов (хорошо себя зарекомендовал монурал или фосфомицина трометамол), как правило, 1 курс в сочетании с патогенетической терапией.

Схема Д-наблюдения: осмотр и ОАМ ежемесячно в течение 3-х месяцев после первого тура лечения, далее ежеквартально осмотр и обследование, включающее ОАМ, ОАК 1 раз в 6-12 месяцев, проба Зимницкого 1 раз в 6-12 месяцев. Чаще - по показаниям. Снятие с учета проводится коллегиально: участковый педиатр, нефролог, зав.отделением.

 

 

ПИЕЛОНЕФРИТЫ

Пиелонефриты – это микробно-воспалительный процесс мочевых путей с вовлечением интерстициальной ткани почек.

Предрасполагающими факторами для возникновения пиелонефрита служат:

-Генетическая предрасположенность (подтверждено исследованием тканевых антигенов по HLA системе, выявлены маркеры предрасположенности к пиелонефритам)

-Снижение иммунологической резистентности на организменном уровне и на местном (слизистые мочевого тракта).

-Наличие уростаза (механического генеза или динамического).

Этиологическим фактором служит микробный агент. Среди микроорганизмов лидирует кишечная палочка (до 70%), меньшее значение имеют клебсиелла, протей, стафилококк, стрептококк, серациа,синегнойная палочка и др. Условно-патогенная флора чаще госпитальная.

В последнее время в качестве факторов снижающих иммунную сопротивляемость мочевых путей рассматриваются хламидии, микоплазмы, вирусы, как респираторные, так и другие (вирус гепатита В, С и т.д.)

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...