Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация пиелонефрита



 

Пиелонефриты подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные – это те случаи пиелонефрита, где доступными диагностическими методами не обнаружен фон для развития пиелонефрита (генез уростаза).

По современным взглядам все пиелонефриты вторичны и указание в диагнозе пиелонефрита как первичного следует рассматривать как временный вариант до уточнения фона.

По течению вторичные пиелонефриты делятся на острые и хронические. Такое же деление имеет место и для первичных случаев пиелонефрита. В основе деления лежит время возникновения первых проявлений заболевания. Хроническим считается процесс, протекающий более 1 года.

Острый пиелонефрит имеет периоды: период активности процесса. Активность процесса может иметь разные степени (1,2,3) тяжести. Определение степени тяжести основывается на совокупности клинических и лабораторных данных.

Следующий период – период стихания активности и третий период – период реконвалесценции или ремиссии.

Хронический пиелонефрит по периодам делится на период обострения, период клинической ремиссии и период клинико-лабораторной ремиссии.

Вторичные пиелонефриты подразделяются на обструктивные и необструктивные.

Обструктивные в своей основе имеют доказанное нарушение оттока мочи. Необструктивные – нет объективно доказанного препятствия току мочи ( к этой группе заболеваний относят пиелонефриты на фоне дизметаболической нефропатии )

В завершение диагноза указывают степень нарушения функции почек.

Классификация нарушения функции почек предусматривает выделение парциальных нарушений по тубулярному типу и по клубочковому; тотальное нарушение классифицируется как хроническая почечная недостаточность.

 

ПАТОГЕНЕЗ:

Микрофлора проникает в мочевые пути чаще восходящим путем, возможен гематогенный и лимфогенный путь инфицирования мочевых путей.

При наличии предрасполагающих факторов в виде иммунологического дефекта, явлений уростаза микроорганизм (чаще E,Coli) находит условия для фиксации на слизистой мочевых путей. При развитии пиелонефрита это эпителий канальцев и чашечно-лоханочной системы. Микроорганизмы (чужеродные антигены) внедряются в межэпителиальное пространство и через базальную мембрану канальцев в интерстиций почки. В ответ на антигенную агрессию реагирует иммунная система интерстициальной ткани почек (лимфоциты, моноциты, эозинофилы). В конечном итоге образуются иммунные комплексы ( антиген-антилело). В условиях полноценного иммунного реагирования эти иммунные комплексы в сочетании с комплементом элиминируются из организма. А при нарушенном иммунном реагировании иммунные комплексы, оседая на эндотелии сосудов интерстициальной ткани почек вызывают нарушение гемодинамики в почке, выражающееся в спазме артериол и венозном стазе плюс повышение порозности капилляров, что приводит к отеку стромы почки.

Итак, имеет место отек интерстиция, нарушение кровоснабжения структур почки (эпителия канальцев), что приводит к нарушению трофики эпителия, нарушению его функции ( парциальные нарушения канальцевых функций). За счет отека интерстиция имеет место растяжение фиброзной капсулы почки – ощущение боли в пояснице.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...