Главная Обратная связь

Дисциплины:






КЛИНИКА ПИЕЛОНЕФРИТА



Клиническая картина пиелонефрита может варьировать от латентных стертых, малосимптомных форм до манифестных форм вплоть до уросепсиса. Это зависит от степени реактивности иммунной системы пациента. В настоящее время чаще мы встречаемся с малосимптомными, латентными формами.

В клинической картине выделяют :

-интоксикационный синдром (снижение аппетита, температурная реакция, утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, орбитальная синева)

-абдоминальный болевой синдром (ощущение боли в околопупочной области, возможна иррадиация вниз по ходу мочеточников), того же происхождения боли в области поясницы, как правило, поясничные боли односторонние в отличие от гломерулонефрита.

-дизурические расстройства непостоянно (могут быть, могут не быть). Это зависит вовлечения в процесс мочевого пузыря.

- мочевойсиндром ( лейкоцитурия нейтрофильного характера, бактериурия)

Диагностика:

-Общий анализ крови – умеренный лейкоцитоз

-Общий анализ мочи – лейкоцитурия, может быть микропротеинурия и микрогематурия, иногда до гематурии

- уроцитограмма – нейтрофильная лейкоцитурия (исследование проводится при лейкоцитурии 30 и более в поле зрения по общему анализу мочи).

-соскоб на энтеробиоз – отрицательный

-Проба Зимницкого – гипостенурия, относительная полиурия. При значительном нарушении функции почек может быть гипоизостенурия при олигурии (подозрение на ХПН)

- Трехстаканная проба – для уточнения уровня поражения мочевого тракта

- консультация гинеколога – для исключения вульвита и вульвогинита у девочек

-консультация детского уролога – для исключения баланопостита у мальчиков

- посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам ( до начала применения антибактериальной терапии)

-Сонография почек и мочевого пузыря – ориентировочное представление о состоянии мочевой системы. Позволяет заподозрить грубую органическую патологию.

-Глазное дно – уточняется состояние микроциркуляторного русла

- Биохимические исследования:

а) протеинограмма, серомукоид – подтверждают наличие воспалительных изменений

б) при подозрении на почечную недостаточность определяют уровень азотистых шлаков – остаточный азот, мочевина

в) уровень креатинина крови в большей степени является маркером нарушения клубочковой фильтрации

г) ионограмма – назначается для уточнения состояния солевого обмена (уровень кальция, калия, натрия, хлора, магния) при дифференциальной диагностике

- внутривенная пиелография - для исключения органической патологии мочевого тракта, кроме того, по скорости контрастирования и скорости выведения контраста можно судить о функции почек.



- микционная цистография – позволяет исключить или опровергнуть пузырно-мочеточниковый рефлюкс

- консультация уролога – для решения возможности оперативной коррекции обнаруженной органической патологии как фоне вторичного пиелонефрита, а также при необходимости проведения цистоскопии или иных урологических методов обследования.

- радиоизотопная ренография – проводится для уточнения степени нарушения функции почек (экскреторной и секреторной) и в зависимости от этого решение о необходимости оперативного лечения (нефрэктомии).

Кратность лабораторных исследований зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания, но рентгенологические и радиоизотопные методики нельзя повторять чаще 1 раза в год.

 

ТЕРАПИЯ:

В периоде обострения или в периоде активности процесса рекомендуют:

1. Свободный питьевой режим – прием жидкости дополнительно к обычному питьевому режиму 500 мл детям раннего возраста и 1000 мл детям старшего возраста. Прием жидкости с утра до вечера, но не на ночь во избежание наведенной никтурии. Свободный питьевой режим назначается для усиления депурационной функции струи мочи.

2. Фитотерапия – травы с мочегонным и антисептическим эффектом в концентрации указанной на упаковке (до 100 мл на день)

 

3.Этиологическое лечение:

Схема: назначаются 2 курса антибактериальных препаратов без перерыва:

- До уточнения причинной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам назначается препарат из группы защищенных пенициллинов (амоксиклав, флемоклав и т.д.) или из группы цефалоспоринов 2-3 поколения через рот в возрастной дозировке на 7-10 дней .

-После получения результатов исследования мочи на микрофлору назначается препарат по чувствительности в возрастной дозировке на 7-10 дней. При условии, если чувствительность только к нефротоксичным препаратам, то назначаются препараты, к которым наиболее чувствительны региональные штаммы данной микрофлоры.

4. Патогенетическое лечение:

-С целью улучшения гемодинамики в сосудах почек назначаются препараты из группы антиагрегантов (курантил, агапурин, компламин, ксантинола никотинат, никотиновая кислот, пентоксифилин и т.д.)

- При наличии венозного стаза (по данным глазного дна) усиливают сосудистую терапию венотониками (эскузан, анавенол, детралекс в возрастной дозе)

-С целью же улучшения гемодинамики возможно назначение сухого тепла на область почек (парафиновые или озокеритовые аппликации на 10-12 дней

Для улучшения репаративных способностей эпителия канальцев по стихании остроты воспаления назначают витамин А в возрастной дозе курсом на месяц.

- В качестве препаратов, улучшающих метаболизм в клетке назначаются препараты из группы мембраностабилизаторов (эсенциале, растительное масло нерафинированное без термической обработки для добавления в пищу 1 мл/год и антиоксидантов (витамин Е в дозе 1 мг/кг/сут). При наличии оксалурии противопоказано назначение витамина С. Широко назначается витамин В6 в дозе 20-40 мг/сут в зависимости от возраста).

При неэффективности приведенной выше схемы лечения, а это объясняется рядом причин:

- в основе заболевания органическая патология, которая не позволяет восстановить нормальный ток мочи, т.е. сохраняется уростаз

- возможна нечувствительность микрофлоры к применяемым антибактериальным препаратам.

При первой ситуации рекомендуют использовать пролонгированное лечение антибактериальными препаратами – по окончании схемы антибактериальной терапии назначается фурагин из расчета 1 мг/кг однократно вечером на 6 недель, при необходимости и дольше (до 8-12 недель). Возможна другая схема – первые две недели однократно вечером дают ½ от суточной дозы фурагина, следующие 2 недели 1/3 суточной дозы и следующие 2 недели ¼ от суточной дозы. Для пролонгированной терапии возможно использовать фурамаг (1 мг/кг/сут).

Во второй ситуации нужно индивидуально подбирать препарат по чувствительности.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Пациенты с острым пиелонефритом подлежат Д-наблюдению в течение 3-х лет, при условии клинико-лабораторной ремиссии.

При хроническом пиелонефрите Д-наблюдение 5 лет при условии клинико-лабораторной ремиссии.

Схема наблюдения:

По окончании курса лечения обострения хронического пиелонефрита или острого пиелонефрита пациенты осматриваются ежемесячно в течение 3-х месяцев, а далее 1 раз в квартал до года наблюдения.

При продолжении ремиссии на втором году и далее до окончания времени диспансерного наблюдения 1 раз в полгода.

В течение динамического наблюдения ведется обследование: ОАМ каждую явку, ОАК 1 раз в 3-6 месяцев, проба Зимницкого 1 раз в 6 мес., биохимические исследования по показаниям 1 раз в 6 -12 мес., глазное дно 1 раз в год, УЗИ почек и мочевого пузыря 1 раз в год.

Во время диспансерного наблюдения ведется санация очагов инфекции (носоглотка, зубы), при необходимости коррекция фоновых состояний,таких как дисбиоз кишечника, вегетативные дисфункции и т.д.

В плане лечебных мероприятий в периоде Д-наблюдения рекомендуют продолжать высокожидкостный питьевой режим, применять фитотерапию ( 2 недели одну траву, затем либо менять препарат на другую траву, либо делать перерыв не менее чем на 2 недели).

Рекомендуют курсами антиагреганты (курсы по 1 месяцу), мембраностабилизаторы и антиоксаданты ( вит.А,Е, В6 идр.) Антибактериальные препараты и уросептики применяют на фоне интеркуррентных заболеваний с последующим ОАМ. Решение о назначении антибактериального препарата в периоде диспансеризации основывается на индивидуальном подходе к каждому больному.

Через 6 месяцев после обострения или после активного периода возможно направление в санаторий местного значения (используется климатотерапия и общеукрепляющие мероприятия).

 

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ

Среди приобретенных заболеваний почек у детей гломерулонефрит (ГН) является вторым по распространенности после инфекции мочевых путей. Вместе с тем, в ряде возрастных групп ГН служит ведущей причиной развития хронической почечной недостаточности и инвалидизации больного.

Гломерулонефрит – это иммунное воспаление с поражением клубочкового аппарата почек.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Гломерулонефриты (ГН) подразделяются на первичные и вторичные.

Вторичными являются те случаи ГН, когда в основе заболевания лежит системная патология (коллагенозы, геморрагический васкулит и др.)

Первичными ГН являются те случаи гломерулонефрита, когда иммунное воспаление развивается первично на уровне почечного клубочка. Далее разбирается первичный гломерулонефрит (ГН)

.

Ниже приводится классификация гломерулонефритов, принятая в г.Винница в 1978 г. на Втором Всесоюзном съезде детских нефрологов. Эта классификация является рабочей и применяется в практической деятельности педиатров-нефрологов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...