Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гломерулонефриты делятся острые и хронические



Острые ГН делятся по синдромам :

- с нефритическим синдромом

- с нефротическим синдромом

- с изолированным мочевым синдромом

- с нефротическим синдромом, гипертензией и гематурией

В течении острого ГН выделяются следующие периоды:

- период начальных проявлений

- период стихания активности

- период ремиссии

В завершение диагноза указывается степень нарушения функции почек (отдельная классификация)

Хронические ГН делятся на формы:

- гематурическая форма

- нефротическая форма

- смешанная форма

по периодам:

- период обострения

- период клинической ремиссии

- период клинико-лабораторной ремиссии

В завершении диагноза указывается степень нарушения функции почек.

В классификации выделяют подострый злокачественный нефрит – это быстропрогрессирующая форма, раз начавшись, в течение нескольких месяцев приводит пациента к летальному исходу за редким исключением. В клинике имеет место максимально выраженная гипертензия, гематурия и протеинурия. Терапия посиндромная по принципам интенсивной помощи. Лечение в условиях стационара.

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ.

Для возникновения гломерулонефрита должны быть предрасполагающие факторы.

К предрасполагающим факторам относится:

- генетическая предрасположенность (доказана исследованием HLA системы и др. методами). Выявляется анализом генеалогического анамнеза – наличие у родственников заболеваний почек, системной патологии, артериальной гипертензии.

- иммунологическая несостоятельность (часто болеющие дети)

- патологическое течение беременности у матери (гестозы беременной, интеркуррентные заболевания матери во время беременности, профвредности у матери во время беременности и другие факторы), что может привести к формированию аномалий развития структур почек, в частности клубочковых структур.

Запускающим патологический процесс моментом развития гломерулонефрита может быть интеркуррентное заболевание, например, ангина или острая респираторная инфекция, во время которой в кровеносном русле циркулируют токсины и другие антигены. Они запускают иммунологическую реакцию и, в конечном итоге, образуются антитела. У человека не имеющего генетической предрасположенности и иммунологического дефекта образующиеся иммунные комплексы элиминируются и наступает выздоровление.

При наличии предраспологающих факторов этого не происходит. Процесс может протекать иначе. Образующиеся иммунные комплексы могут оседать на эндотелии капилляров почечных клубочков, создавать условия для нарушения гемодинамики, провоцируя образование микротромбов. При этом происходит спазм приносящих и выносящих артериол, что усугубляет нарушение гемодинамики в клубочке. Клубочек при этом функционально неполноценен.



Может быть иное течение, когда антитела распознают антигены клубочков как чужеродные и образуют с ними иммунные комплексы . Это происходит при наличии аномально сформированных клубочков (например, олигомеганефрония или иные врожденные гломерулопатии).

В конечном итоге, при развитии гломерулонефрита всегда имеет место нарушение микроциркуляции, внутрисосудистое свертывание крови (микротромбообразование).

В зависимости от локализации преимущественного поражения структур клубочка формируется тот или иной морфологический тип гломерулонефрита (мембранозный или минимальный нефрит, мезангиокапиллярный, эндокапиллярный,) . Морфорогический тип уточняется после пункционной нефробиопсии методом световой и электронной микроскопии, иммуноферментного анализа биопсийного материала. Каждый морфологический тип гломерулита проходит фазы: альтерации, экссудации, пролиферации и склероза (фиброза).

В течение иммунного воспаления следует выделять фазы:

- патохимическая фаза иммунного воспаления.

В эту фазу идет накопление биологически активных веществ, участвующих в реализации иммунного воспаления. По времени этот период совпадает с временем так называемого «светлого промежутка» после интеркуррентного заболевания, когда одно заболевание уже закончилось, а другое еще себя не показало. Чаще всего это 10-14 дней.

- патофизиологическая фаза иммунного воспаления.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...