Главная Обратная связь

Дисциплины:






Клиническая характеристика и диагностика



Клиническая симптоматика острого ТИН обычно включает признаки основного заболевания: сепсиса, гемолиза, шока, острого респираторно-витусного заболевания, кишечной инфекции, лептоспироза и т.д. и развивающегося при этом патологического процесса в почках, который часто относят к ОПН. Среди симптомов острого ТИН отмечаются: олигурия, гипостенурия, умеренная протеинурия и микрогематурия. Заболевание может сопровождаться лихорадкой, кожным синдромом, а также поражением печени. Тяжесть клинических проявлений колеблется от субклинических форм до развития ОПН.

Клиническая картина хронического ТИН -определяется теми факторами, которые служат основой его развития: метаболическими расстройствами, наличием элементов дизэмбриогенеза в почечной ткани, персистенцией вирусной инфекции.

Отмечено, что первые симптомы хронического ТИН выявляются случайно, чаще в 3-5 -летнем возрасте. У трети больных заболевание диагностируется на первом году жизни. Клинически хронический ТИН мало манифестен. Его развитие сопровождается появлением симптомов интоксикации, артериальной гипотонии, болей в животе или пояснице. Мочевой синдром характеризуется сочетанием гематурии с протеинурией или абактериальной, преимущественно лимфоцитарной и мононуклеарной лейкоцитурией. У больных с ТИН, развившимся при метаболических нарушениях, дисплазии почечной ткани и аномалиях мочевых путей. возможно развитие нефротического синдрома

Для диагностики ТИН метаболического генеза важным оказывается выявление у больных аллергических заболеваний, избыточной массы тела, дизурических расстройств, высокой оптической плотности мочи, повышенной экскреции оксалатов или уратов и их кристаллов.

ТИН, развивающийся при врожденных и наследственных аномалиях органов мочевой системы, может длительное время проявляться лишь микрогематурией, болями в животе и пояснице, реже – почечной коликой.

У детей с ТИН при дисплазии почечной ткани рано выявляются симптомы интоксикации, отставание массы тела и большое количество внешних и соматических признаков соединительнотканного дизэмбриогенеза.

Диагностика поствирусного ТИН основывается на выявлении частых ОРВИ в анамнезе, развитии нефропатии во время или сразу после перенесенного ОРВИ, наличии эритроцитурии, нередко макрогематурии, наряду с абактериальной лейкоцитурией. Диагностике помогает обнаружение персистенции вирусов в моче (чаще парагрипп и аденовирусы). Важно обнаружить снижение тубулярных функций почек.

Диагностика различных форм хронического ТИН, наряду с изучением анамнестических данных родословной, требует применения биохимических, иммунологических, ультразвуковых и рентгенорадиологических исследований.



Для выяснения причин ТИН обязательно определение:

-суточной экскреции оксалатов, уратов, цистина, аминокислот, кристаллов с мочой

-выяснение характера и степени бактериурии

-определение показателей белкового, липидного, углеводного обменов

-исследование функционального состояния почек (концентрационной)

-определение экскреции с мочой бета-2-микроглобулина (один из наиболее чувствительных методов, подтверждающих наличие тубулярных дисфункций

Весьма перспективным у больных ТИН является определение активности ферментов в моче. Доказано, что основным источником энзимурии являются клетки тубулярного эпителия. Степень ферментурии прямо пропорциональна степени дистрофии тубулярного эпителия. Известно, что при минимальных повреждениях тубулярного эпителия в первую очередь повышается активность мембраносвязанных ферментов (гамма-лутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы), которые связаны преимущественно с щеточной каемкой эпителия канальцев. Активность ЛДГ, находящейся в цитоплазме повышается при более глубоких повреждениях тубулярного эпителия.

Несмотря на наличие современных биохимических, радиоизотопных и инструментальных методов диагностики, существует точка зрения, что достоверно диагностировать ТИН можно только после морфологического исследования почечного биоптата.

Согласно анализу причин, вызывающих развитие ТИН, и клинико-лабораторных особенностей заболевания можно выделить следующие клинические варианты (Н.А.Коровина, 1985):

 

Основные варианты заболевания Стадия заболевания Характер течения Функция почек
Токсико-аллергический     Активная   Неактивная     Острое   Хроническое Сохранена   Снижение тубулярных функций 1. ХПН 2. ОПН  
Дизметаболический
Поствирусный
На фоне почечного дизэмбриозгенеза
Циркуляторный
Аутоиммунный
Мультифакториальный

 

 

При всем многообразии причинных факторов можно выделить семь основных вариантов тубулоинтерстициального нефрита, которые определяют терапевтическую тактику врача.

Л Е Ч Е Н И Е

Лечение ТИН должно быть комплексным, этиопатогенетическим.

Учитывая полиэтиологичность заболевания, в настоящее время делается попытка этиологического подхода при выборе лечебных мероприятий.

Этиотропное лечение в зависимости от характера ТИН включает:

· Коррекцию метаболических нарушений

· Уменьшение репликации вируса в почечной ткани

· Уменьшение токсического влияния различных факторов на интерстициальную ткань почек.

 

Программа патогенетического леченияразличных вариантов хронического ТИН предусматривает:

· Уменьшение гипоксии почечной ткани

· Коррекцию микроциркуляторных нарушений

· Уменьшение абактериального воспаления

· Снижение активности ПОЛ

· Ликвидацию нестабильности цитомембран

 

При выраженной активности ТИН возможно применение ГКС в остром периоде заболевания для уменьшения воспалительного процесса и предупреждения склероза. Преднизолон назначают в дозе 1мг/кг массы в сутки в утренние часы в течение 14 дней с последующим снижением дозы препарата и его отменой.

Обнаружение при УЗИ признаков нарушения почечной гемодинамики (повышение эхогенности почечной паренхимы) является основание для назначения препаратов улучшающих гемодинамику : курантил, пентоксифиллин, эуфиллин (3мг/кг/сут), хофитол, компламин, ксантинола никотинат и т.д.

Положительная динамика мочевого синдрома и почечного кровотока наблюдается при использовании актовегина в дозе 4 мг/кг массы в/в 3 дня, затем внутрь в дозе 20 мг/кг массы в сутки в течение 4-х недель.

Выявление у больных снижения функционального состояния нейтрофилов и Т-лимфоцитов служит основанием для использования повторных курсов препаратов лизоцима (лизобакт, бифилиз, кипацид) в течение 2-3 недель и интерферона (виферона)

При всех вариантах ТИН показана фитотерапия, направленная на улучшение уро- и лимфодинамики, регенераторных процессов в канальцах, восстановление тубулярных функций, уменьшение экскреции оксалатов и уратов.

Назначают фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим действием.

Одними из вариантов сбора трав могут быть:

· Зверобой, мать-и-мачеха, ячмень обыкновенный, клевер пашенный, толокнянка (детям в возрасте старше 3-х лет), череда.

· Брусничный лист, мята, спорыш, овес, василек полевой, зверобой

 

В связи с длительным и нередко прогрессирующим заболеванием, частым снижением тубулярных функций больным с тубулоинтерстициальным нефритом показано диспансерное наблюдение (до передачи во взрослую сеть). Кратность осмотров и обследований определяется характером течения и частотой обострений заболевания.

При лечении ТИН обязательно проводят санацию очагов хронической инфекции (ЛОР, стоматолог).

В качестве восстановительной реабилитационной терапии показаны бальнеотерапия, курсы минеральной воды, магнитотерапия, микроволновая, СВЧ-терапия. Для улучшения гемодинамики в почечной ткани и уродинамики полезны ванны (термальные, хлоридно-натриевые и др.), назначаемые по 5-10 минут ежедневно или через день в течение 10- 12 дней. Желательно один раз в год направлять больных на санаторно-курортное лечение с последующим контролем мочевого синдрома и функционального состояния почек.

Противопоказано санаторно-курортное лечение:

· в острый период и

· при ТИН с хронической почечной недостаточностью,

· при МКБ при наличии конкрементов, требующих оперативного лечения или литотрипсии,

· при макрогематурии

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...