Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гастро-эзофагальный рефлюкс



 

Гастро-эзофагальный рефлюкс (ГЭР) означает непроизвольное затекание или заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод.

В основном, это нормальное явление, наблюдаемое у человека, при котором не развивается патологических изменений в окружающих органах. Это физиологический рефлюкс.

Помимо физиологического ГЭР, при длительной экспозиции кислого желудочного содержимого в пищеводе, может возникнуть патологический ГЭР, который наблюдается при гастро-эзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Проблема возникновения патологического ГЭР является чрезвычайно актуальной в силу серьезных осложнений, которые вызываются ГЭР (рефлюкс-эзофагит, язвы и стриктуры пищевода, пищевод Барретта, бронхиальная астма, хроническая пневмония, фиброз легких и многие другие).

В системе пищеварения выделяют ряд структур, обеспечивающих антирефлюксный механизм: диафрагмально-пищеводную связку, складку Губарева (слизистая «розетка»), ножки диафрагмы, острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса), протяженность абдоминальной части пищевода.

Доказанным является факт, что в механизме закрытия кардии основная роль принадлежит нижнему пищеводному сфинктеру (НПС). Недостаточность НПС может быть как абсолютной, так и относительной. НПС представляет собой мышечное утолщение, образованное мышцами пищевода, имеет особую иннервацию, кровоснабжение, специфическую автономную моторную деятельность, что позволяет трактовать НПС как обособленное морфофункциональное образование.

Кроме того, к антирефлюксным механизмам защиты пищевода от агрессивного желудочного содержимого можно отнести ощелачивающее действие слюны и «клиренс пищевода». В основе этого явления лежит первичная (автономная) и вторичная перистальтика, обусловленная глотательными движениями. Немаловажное значение среди антирефлюксных механизмов имеет, так называемая, «тканевая резистентность» слизистой оболочки.

ГЭР обычное физиологическое явление у детей первых 3-х месяцев жизни и часто сопровождается привычным срыгиванием или рвотой. В основе это лежит недоразвитие дистального отдела пищевода, незначительный объем желудка и его шарообразная форма, замедление опорожнения желудка. Это физиологический рефлюкс не имеет клинических последствий и проходит спонтанно. Эффективный антирефлюксный барьер постепенно устанавливается с введением твердой пищи. У детей более старшего возраста к ретроградному забросу пищи могут привести такие факторы, как увеличение объема желудочного содержимого (обильная еда, избыточное увеличение секреции соляной кислоты, пилороспазм и гастростаз), горизонтальное или наклонное положение тела, повышение внутрижелудочного давления (при ношении тугого пояса и употреблении газообразующих напитков).

Нарушение антирефлюксных механизмов и механизмов тканевой резистентности приводит к различным патологическим состояниям, указанным выше и требует коррекции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...