Главная Обратная связь

Дисциплины:






Итак, при гастродуодените отмечается нарушение функции всех отделов системы пищеварения



Клиническая симптоматика гастрита (гастродуоденита) у детей соответствует двум вариантам диспепсии: синдрому эпигастральной боли (боли в эпигастрии натощак, купирующиеся приемом пищи или антацидов), постпрандиальному дисстресс-синдрому (тяжесть в эпигастрии после еды, чувство быстрого насыщения, тошнота, отрыжка).

Первичное обследование:

-общий анализ крови и мочи

- анализ кала на яйца глистов и цисты лямблий

-АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, холестерин, ГГТП

- Эзофагогастродуоденоскопия с взятием 4-5 биоптатов ( из антрального отдела, из фундального отдела и тела желудка)

- гистологическое исследование биоптата

-бактериологическое исследование биоптата

- уреазный тест с биоптатом

- УЗИ печени и желчных путей, поджелудочной железы

-исследование секреторной функции желудка методом внутрижелудочной РН-метрии с применением инструментальной методики (Гастроскан-5М).

Для уточнения этиологии (хеликобактериоза) в настоящее время в педиатрии применяются неинвазивные методики ( дыхательный хелик-тест, определение антител в копрофильтрате методом ПЦР)

Дополнительные исследования проводятся в зависимости от проявлений заболевания и предполагаемой сопутствующей патологии.

 

Л Е Ч Е Н И Е

Лечение пациента должно быть комплексным, этиопатогенетическим.

При условии соблюдения всех рекомендаций по режиму, диете и медикаментозной терапии возможно лечение в амбулаторно-поликлинических условиях.

Цель лечения на первом этапе:

1. Устранение клинических симптомов

2. Эрадикация Н.pylori (при его обнаружении) – в соответствии с Положениями Европейских рекомендаций по ведению Н.pylori –инфекции у детей (Рим, 2006)

3. Коррекция секреторных и моторных нарушений

 

Рекомендации по режиму:

Обеспечение оптимального психо-эмоционального климата в окружении больного. Рациональное чередование сна и бодрствования.

Питание:

Рекомендуется 5-6 разовое питание (используются буферные свойства пищи и желчегонный эффект): завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин. Порции пищи должны быть небольшими (принцип дробного питания).

Набор продуктов по толерантности (переносимости), методы приготовления пищи - тушение, на пару, отварные продукты и в свежем виде.

Медикаментозное лечение:

Медикаментозное лечение может проводится как в соответствие с этиологией гастрита (гастродуоденита) - алгоритм 1, так и в соответствии с вариантом желудочной диспепсии – алгоритм 2.

При гастритах (гастродуоденитах) ассоциированных с Н.pylori , независимо от клинического варианта, проводится эрадикация Н.pylori.

При гастритах с клинически выраженным дискинетическим синдромом или при дуоденогастральном рефлюксе на фоне любого из вариантов гастрита назначают прокинетики:



- мотилиум (домперидон) 1 мг/кг в 3-4 приема до еды и на ночь

- или цисаприт (цисап, координакс, перистил) 0,5 мг/кг в 3 приема за 30 мин. до еды курсом 3-4 недели (у детей старшего возраста),

- тримедат ( для детей 3-5 лет по 25 мг 3 раза в сутки; дети 5-12 лет по 50 мг 3 раза в сутки).

 

Алгоритм 1.

ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)

 
 


Н.pylori Н.pylori

       
   
 


Эрадикация ДГР НПВП





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...