Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЕПАТО-БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ



В последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту болезней гепатобилиарного тракта у детей. В настоящее время значительно расширились представления об этиологии и патогенезе заболеваний гепатобилиарного тракта. Изучены механизмы желчеобразования и желчевыделения. С помощью молекулярной физиологии определены внутриклеточные процессы секреции желчи гепатоцитами. Описаны транспортные системы, участвующие в переносе основных компонентов желчи, дополнены знания о механизмах литогенеза. Доказано, что желчный пузырь является не только резервуаром для хранения желчи, но обладает всасывающей, секреторной, двигательной, гормонопродуцирующей и другими функциями. Нарушение одной или нескольких функций желчного пузыря приводит к развитию патологических состояний функционального или органического характера, сопряженных с билиарной системой. В настоящее время среди болезней билиарного тракта в детском возрасте лидируют аномалии и пороки развития, а также обменно-воспалительные заболевания желчных путей (желчекаменная болезнь, холестероз желчного пузыря, билиарный сладж). Кроме того, в последние годы приобрела чрезвычайную актуальность проблема патологии гепатобилиарной системы при метаболическом синдроме и ожирении у детей, а также лекарственные поражения печени.

Основные функции печени:

Печень – наибольший по размерам и самый важный орган пищеварительной системы. Печень является «химической фабрикой», выполняюшей более 500 функций. Основные функции печени заключаются в хранении, фильтровании и обработке химических соединений пищи: углеводов (сахара), жиров (триглицериды) и белков (аминокислоты). Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет крупные жировые частицы пищи на более мелкие (эмульгация). С желчью из организма выводятся ненужные продукты распада и расщепления.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) –это самостоятельноезаболевание, которое характеризуется жировой инфильтрацией (жировым гепатозом) при отсутствии злоупотребления алкаголем.

Неалкагольный стеатогепатит (НАСГ) - стадия НАЖБП, характеризующаяся присоединением воспаления и приводящая к фиброзу печени

Актуальность: На сегодняшний день ожирение среди населения достигло размеров эпидемии мирового масштаба. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2025 году число страдающих ожирением достигнет 300 миллионов человек. В России 10-20% мужчин и 30-40% женщин трудоспособного возраста в городах имеют выраженное превышение массы тела. Количество людей с избыточной массой тела за каждые 10 лет увеличивается на 10%. В настоящее время в мире наблюдается эпидемия НАЖБП среди детей, связанная с резким ростом распространенности ожирения в детской популяции за последние 20 лет. Развитие НАЖБП у детей тесно связано с абдоминальным ожитрением, метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. Первые же сообщения о неалкогольном стеатогепатите у детей с ожирением появились в 1980 году.



Особенности патогенеза: При избытке жира в организме наша печень воспринимает жир как токсическое вещество, как например, алкаголь. Когда человек ест избыточно жирную пищу, то строение печени нарушается – жир начинает накапливаться в печени, а именно, в гепатоците (стеатоз )) и постепенно присоединяется воспаление с последующим развитием фиброза печени. Ожирение печени – это заболевание , которое характеризуется повышенным накоплением жира в клетках печени. Избыточное отложение жира приводит к нарушению функции и, в конечном итоге, к гибели клеток печени с развитием жировой дистрофии (стеатоз) печени. В нормальных условиях жир составляет 5-6% от веса печени, а патологических – содержание его может достигать 50%. Жир, откладывающийся в печени при жировом гепатозе, по своему химическому составу относится к триглицеридам. Печень – это главное место действия патологических реакций при избытке отложения жира. Жиры в виде триглицеридов поступают в печень из жировых депо и в печени при их накоплении возникают условия для гипоксии печеночных клеток. При этих условиях (гипоксия) имеет место нарушение окисления жирных кислот с образованием свободных радикалов, т.е. возникает оксидативный стресс клеток печени с последующей воспалительной реакцией в гепатоцитах, избыточным апоптозом и замещением клеток печени фиброзной тканью.

Распространенность стеатоза печени в общей популяции взрослых достигает 10-25%, а распространенность НАЖБП среди детей и подростков в развитых странах 3-10%, а у детей с ожирением частота НАЖБП достигает 77%, НАСГ – 12-26%. НАЖБП чаще всего остается нераспознанной и выявляется случайно во время скрининговых исследований, реже при наличии симптомов. (Widhalm.,2010; Schuppan, 2010)

Этиология НАЖБП





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...