Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поликлиника в системе этапного лечения больных является ведущим звеном.



Длительное, активное диспансерное наблюдение может быть реализовано только в условиях поликлиники при четко налаженной преемственности в работе участкового педиатра, врача школы и детских дошкольных учреждений.

Понятие «диспансеризация» включает динамическое наблюдение и проведение оздоровительных мероприятий у определенных групп населения.

Диспансерное наблюдение детей с различными заболеваниями направлено на полную ликвидацию патологических изменений, либо на максимально возможную компенсацию врожденных или приобретенных дефектов, а также на возвращение ребенка к характерному для его возраста образу жизни, что, в конечном итоге, должно привести к улучшению качества жизни.

Больных подлежащих диспансерному наблюдению выявляют врачи:

1.-во время профилактических осмотров,

2-.на амбулаторных приемах,

3.-при оказании помощи на дому.

После установления диагноза ребенок подлежит диспансерному наблюдению по заболеванию у соответствующего специалиста и участкового педиатра.

Документация:

В детской поликлинике учет и контроль за диспансерным наблюдением больного ребенка осуществляется посредством контрольной карты диспансерного наблюдения (ф.30/у), в которой указываются сроки текущего и повторного осмотров.

В истории развития ребенка (ф.112/у) должны быть отображены данные наблюдения за больным и результаты обследования. Участковый педиатр совместно со специалистом вырабатывают индивидуальный план диспансерного наблюдения за больным.

В плане диспансеризации должно быть отображено:

- периодичность осмотров ребенка участковым педиатром и специалистами в зависимости от стадии и выраженности заболевания.

-объем и кратность проводимого обследования на данный период

-лечебные и оздоровительные мероприятия на текущий год

-показания к освобождению от профилактических прививок, занятий физкультурой и спортом

- определение сроков санаторно-курортного лечения.

На каждом участке помимо истории развития (ф.112/у) и контрольной карты диспансерного наблюдения (ф.30) заводится журнал диспансеризации.

В журнале в алфавитном порядке в зависимости от характера патологии составляется список детей, состоящих на Д-учете.

Участковая медсестра каждый месяц уточняет список детей, отмечает вновь прибывших или снятых с учета и вместе с врачом следит за регулярностью проведения осмотров детей этой группы.

Организационно:

В поликлинике для проведения профилактических осмотров выделяется день для приема детей диспансерной группы.

По окончании календарного года участковый педиатр составляет на больного ребенка эпикриз, где отражается динамика заболевания, объем и характер лечебных мероприятий и дается общая оценка проведенной диспансеризации.



Снятие больного с диспансерного учета осуществляется при обязательном участии участкового педиатра и специалистов после проведенного обследования.

Анализируя состояние поликлинического звена гастроэнтерологической помощи детям, можно отметить ряд недостатков:

- Нет достаточно четкой системы выявления больных с заболеваниями органов пищеварения. Изучение анамнеза больных показывает, что от момента первых проявлений заболевания до окончательного установления диагноза проходит в среднем 3-4 года, а в некоторых случаях 5-8 лет. Жалобы на боли в животе у 70% детей появляются в дошкольном возрасте. Это свидетельствует о необходимости более тщательного целенаправленного осмотра детей в дошкольном возрасте. Нужно уже при первом обращении ребенка в поликлинику с жалобами на боли в животе, диспептические нарушения провести ряд диагностических исследований для выявления гастроэнтерологической патологии. Углубленные осмотры в школах и дошкольных учреждениях, как правило, недостаточно эффективны в этом плане.

- Обследование больных в поликлиниках в полном объеме не проводится, эту функцию выполняет стационар. Отмечается большое число расхождений направительного диагноза с заключительным клиническим, в ряде случаев имеет место как гипердиагностика (заболевания желчевыводящих путей), так и гиподиагностика. Это обусловлено как трудностями диагностики болезней органов пищеварения в целом, так и, к сожалению, недостаточным уровнем знаний педиатров в вопросах детской гастроэнтерологии. Имеет значение и недостаточное обеспечение поликлиник диагностическим и лабораторным оборудованием, а также квалификация сотрудников диагностических служб. Рациональное использование коечного фонда во многом зависит от интенсивности обследования больного на догоспитальном этапе.

-Обследование диспансерной группы больных проводится неполно и не позволяет судить о динамике патологического процесса.

- Как правило, недооценивается роль лечебной физкультуры, лечение сопутствующей патологии, очагов хронической инфекции.

- Врачи школ и дошкольных учреждений не уделяют должного внимания диспансеризации гастроэнтерологических больных.

Устранить эти недостатки можно лишь усовершенствовав диспансеризацию гастроэнтерологических больных .

Первый этап диспансерного наблюдения детей с заболеваниями органов пищеварения сводится к выявлению больных при:

- плановых углубленных осмотрах в школах и ДДУ, а также и неорганизованных детей

- посещении детьми участкового педиатра по поводу различных заболеваний

- анализе госпитализированной заболеваемости детей.

На втором этапе диспансеризации (проведение индивидуального комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий) важное значение имеют три фактора: клинический, санитарно-оздоровительный и психологический.

Первый из этих факторов - клинический включает плановые обследования от 2-х до 6 раз в год ( в зависимости от нозологии и характера течения патологического процесса), систематические консультации специалистов, своевременное направление на стационарное лечение при обострении, контроль за выполнением назначений.

Санитарно-оздоровительный фактор включает санацию очагов инфекции, использование лечебной физкультуры по специальным комплексам, диетическое питание, лечение и оздоровление в санаториях.

Психологический фактор имеет особое значение, т.к. длительное соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов курсами несколько раз в год – дело нелегкое не только для ребенка, но и для взрослого. Необходима воспитательная работа с больным ребенком, его родителями, педагогами.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...