Главная Обратная связь

Дисциплины:






Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Правовой статус Генерального прокурора Республики Беларусь



Введение

Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Исходным моментом в создании подлинного унитарного демократического социального правового государства является обеспечение верховенства закона и единства законности, защиты граждан от произвола. В любом обществе соблюдение законности является главным условием сохранения государства, реального обеспечения прав и свобод граждан. Только при наличии четкой правовой базы и отлаженного механизма обеспечения законов государство может реально гарантировать, что право будет на стороне справедливости, а не на стороне силы.

 

 

Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Правовой статус Генерального прокурора Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь является центральным органом системы органов прокуратуры. До 1 июня 2008 г. она называлась Республиканская прокуратура.

Структуру Генеральной прокуратуры образуют управления (Экспертно-правовое управление, Управление по надзору за законностью судебных постановлений по УД), отделы, как самостоятельные, так и в составе управлений (отдел организации работы с обращениями граждан, отдел информации и связей с общественностью).

Генеральная прокуратура Республики Беларусь:

· контролирует работу органов прокуратуры, обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры по основным направлениям их деятельности;

· анализирует практику прокурорского надзора и состояние законности в Республике Беларусь;

· взаимодействует с другими государственными органами в обеспечении законности и правопорядка;

организует и проводит повышение квалификации прокурорских работников. Прокурорские работники повышают квалификацию в УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ»;

· участвует в нормотворческой деятельности;

· представляет органы прокуратуры в международных отношениях;



· выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Генеральный прокурор Республики Беларусь назначается на должность Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В настоящее время Генеральную прокуратуру Республики Беларусь возглавляет Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк Александр Владимирович.

Сообщения о назначении Генерального прокурора Республики Беларусь на должность и об освобождении его от должности публикуются в средствах массовой информации («Советская Белоруссия», «Народная газета»).

Генеральный прокурор Республики Беларусь в своей деятельности подотчетен Президенту Республики Беларусь.

Генеральный прокурор Республики Беларусь может быть освобожден от должности Президентом Республики Беларусь с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в случае совершения им преступления, установленного вступившим в силу приговором суда, в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья, по собственному желанию и по иным основаниям, установленным законодательными актами.

Производство по уголовным делам в отношении Генерального прокурора Республики Беларусь как лица, должность которого включена в кадровый реестр главы государства Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2001 г. № 644 «Об утверждении кадрового реестра главы государства Республики Беларусь», осуществляется в соответствии с гл. 49 УПК Республики Беларусь «Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц».

В отсутствие Генерального прокурора Республики Беларусь или в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, а в случае отсутствия первого заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь или в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей – один из заместителей Генерального прокурора Республики Беларусь в соответствии с распределением обязанностей.

Полномочия Генерального прокурора Республики Беларусь

Генеральный прокурор Республики Беларусь возглавляет систему органов прокуратуры, организует и направляет работу органов прокуратуры, осуществляет контроль за их деятельностью и несет ответственность за выполнение органами прокуратуры возложенных на них задач, издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми прокурорскими работниками и работниками прокуратуры, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Генеральный прокурор Республики Беларусь назначает на должности и освобождает от должностей:

· заместителей Генерального прокурора Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

· начальников структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и их заместителей, советников Генерального прокурора Республики Беларусь, старших помощников и помощников Генерального прокурора Республики Беларусь, помощников Генерального прокурора Республики Беларусь по особым поручениям, помощников заместителей Генерального прокурора Республики Беларусь, старших прокуроров и прокуроров структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, а также работников Генеральной прокуратуры Республики Беларусь;

· прокуроров областей, города Минска и приравненных к ним прокуроров по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

· заместителей прокуроров областей, города Минска и приравненных к ним прокуроров, начальников структурных подразделений прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур по представлению соответствующего прокурора;

· руководителей государственных организаций, созданных в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь, по согласованию с Президентом Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами;

· заместителей руководителей государственных организаций, созданных в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь;

· прокуроров и заместителей прокуроров районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним транспортных прокуроров по представлению соответственно прокурора области, города Минска или приравненного к нему прокурора.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...