Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая характеристика преступлений против собственности



Все преступления против собственности разделяются на 2 группы (по признакам субъективной стороны):

1. корыстные преступления против собственности (статьи 158-165):

a. хищения (статьи 158-162, 164)

b. без признаков хищения (статьи 163 и 165)

2. не корыстные преступления против собственности (статьи 166-168)

Родовой объект – отношения в сфере экономики

Видовой объект – отношения собственности.

Собственность – это правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (несобственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом (ГК РФ).

Непосредственный объект – отношения собственности, то есть экономические отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом и материальными благами. Именно фактические отношения, а не право собственности.

Дополнительным объектом - м/б жизнь, здоровье личности (например, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством и другие).

Предмет хищения:

1) чужое имущество – во всех преступлениях против собственности

2) право на имущество

1) Ст.159 – Мошенничество

2) Ст.163 – Вымогательство

3) Действия имущественного характера

1) Ст.163 – Действия, которые потерпевший должен совершить по требованию субъекта в его пользу (безвозмездное выполнение работ или оказание услуг).

Признаки предмета:

1) материальный признак:

1) физический – могут быть только материальные предметы внешнего мира, которые можно потрогать. Не являются предметом хищения

i) тепловая энергия, электричество,

ii) нематериальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь и достоинство личности, деловая репутация.

iii) результаты интеллектуальной деятельности (так называемая интеллектуальная собственность).

iv) работы и услуги, т.к. они не обладают признаком вещи, не имеют физического признака.

v) информация и предметы, которые не осязаемы и не видимы

vi) ответственность в перечисленных случаях предусмотрена по другим статьям УК.

2) экономический – могут быть материальные предметы, которые обладают экономической ценностью или стоимостью, то есть в создание которых вложен труд человека.

2) юридический признак – чужое имущество, т.е. не находится в собственности изъявшего лица. Не является имущество, которое находится в совместном ведении супругов, ничье имущество (находка), бесхозное

 

В гражданском праве под имуществом понимаются вещи (включая деньги и ценные бумаги) и имущественные права.

Право на имущество - включает в себя определенные полномочия собственника, т. е. права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. В статьях Уголовного кодекса РФ, где в качестве предмета преступления названо имущество, под имуществом следует понимать только совокупность вещей, включая деньги и ценные бумаги.



В соответствии с ГК РФ все вещи делятся на:

1) движимое имущество:

1) деньги как всеобщий эквивалент стоимости (как российская национальная валюта (рубль), так и иностранная валюта (как в наличной, так и безналичной форме)), находящаяся в обращении и выступающая в качестве законного средства платежа. Валюта, изъятая из обращения, может выступать в качестве предмета хищения лишь в том случае, если она имеет нумизматическую, историческую или научную ценность, т. е. выступает в качестве предметов, имеющих особую ценность.

2) ценные бумаги - документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права:

i) документарные:

(1) ценные бумаги на предъявителя – могут быть предметом хищения,

(2) именные ценные бумаги – не могут быть, т.к. могут быть изъяты, но получить имущественное право несобственнику данных ценных бумаг невозможно,

(3) ордерные ценные бумаги – не могут быть, т.к. могут быть изъяты, но получить имущественное право несобственнику данных ценных бумаг невозможно.

ii) бездокументарные ценные бумаги - права, закрепленные ценной бумагой, фиксируются на магнитоносителях с помощью средств электронно-вычислительной техники – могут быть предметом хищения.

К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, сертификаты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие, как в национальной, так и в иностранной валюте, как государственные, так и частные.

Размер хищения при изъятии ценных бумаг определяется по общему правилу номиналом ценной бумаги. Однако, если рыночная стоимость ценной бумаги отличается от номинала, размер хищения следует определять по ее рыночной стоимости.

iii) суррогатные ценные бумаги - удостоверяют определенные имущественные права его обладателя, права на определенное имущество или услуги и работы (талоны на горюче-смазочные материалы; проездные проездные билеты; жетоны для оплаты проезда в метро, жетоны междугородней телефонной сети и городской телефонной сети; знаки почтовой оплаты (марки, открытки, конверты и т. п.), лотерейные билеты – рассматриваются как вещь в пределах их номинальной стоимости (являются предметом хищения).

(1) Не могут выступать в качестве предмета хищения бумаги, которые без внесения в них изменений, не являются носителями материальных ценностей, работ или услуг. Например: продаваемые через кассу билеты на проезд в ж/д транспорте, доверенности.

Изъятие суррогатных ценных бумаг:

1) с целью последующего личного использования (например, для бесплатного проезда на транспорте). Квалификация: ст.325 и ч.1 ст.30, ст.165 УК

2) личное использование похищенных и поделанных бумаг. Квалификация: ст.325, ст.327 и ст.165 УК

3) с целью дальнейшей реализации через кассиров. Квалификация: ст.325 и приготовление к хищению.

1) Предмет хищения – полученные от реализации деньги.

2) Форма хищения – кража, присвоение и растрата.

4) с целью последующего получения денег (отказ от поездки, получение материальных ценностей по доверенности). Квалификация: ст.325, ст.327 и ст.159 УК.

3) воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты с т.з. уголовного права должны быть признаны движимыми, поскольку они не связаны неразрывно с землей, могут быть изъяты физически и в этом они ничем не отличаются от обычных движимых вещей.

 

2) недвижимое имущество – относится все, что прочно связано с землей, перемещение невозможно без несоизмеримого ущерба их назначению:

1) жилые помещения - частные жилые дома, приватизированные и кооперативные квартиры, находящиеся в личной собственности граждан.

2) административные здания и помещения и производственные здания и сооружения.

3) земельные участки.

4) содержимое недр.

5) лес, водные водоемы, а также флора и фауна, по общему правилу не являются предметом преступлений против собственности, если они находятся естественном состоянии. Предметом преступлений против собственности они будут при условии, что:

i) они с помощью человеческого труда отделены от естественной среды обитания, обособлены, изъяты из естественной природы, например срубленный лес, выловленная рыба, убитые звери или птицы,

ii) если в их выращивание или содержание вложен человеческий труд: рыба, выращенная в питомниках; звери, содержащиеся в вольерах, на зверофермах; саженцы, выращенные в питомниках.

Не могут выступать в качестве предмета хищения бумаги, которые сами по себе без внесения соответствующих изменений не являются носителями определенных материальных ценностей, работ или услуг: билеты на проезд на транспорте, продаваемые кассирами или через кассовые аппараты; бланки проездных билетов на транспорте, доверенности.

Объективная сторона:

1) Деяние. Во всех составах возможно в форме действия. Бездействие – в ст.165,167,168.

2) Последствия в материальных составах – во всех составах – в виде причинения прямого действительного ущерба собственнику или иному законному владельцу. Исключения: ст.165 – упущенная выгода.

3) Причинная связь в материальных составах.

Составы:

1) ст.163,166 – формальные

2) ст.162 – усеченный. Некоторые полагают, что данный состав формальный.

3) ст.164 – усеченно–материальный

1) усеченный – в случае совершения хищения в форме разбоя

2) материальный – в других формах.

Момент окончания

1) Ст.162 УК РФ – нападение,

2) Ст.163 УК РФ – незаконное предъявление требования,

3) Ст.166 УК РФ – движение автомобиля или иного транспортного средства,

4) Остальные составы – в момент наступления последствий. При этом хищение окончено, когда имущество изъято, и виновный получил реальную возможность распоряжаться изъятым имуществом.

1) По общему правилу хищение с охраняемой территории считается законченным, если имущество вынесено, вывезено за пределы охраняемой территории (переброшено через забор, вынесено через проходную и т. п.).

2) Если не вынесено, момент окончания хищения зависит от того, потребляемо ли похищенное имущество:

i) непотребляемо - не окончено до тех пор, пока имущество не будет вынесено за пределы охраняемой территории.

ii) потребляемо момент окончания зависит от намерений преступника:

(1) умыслом преступника охватывалось распоряжение данным имуществом на охраняемой территории - преступление окончено в момент завладения вещью.

(2) в намерения входило распоряжение имуществом за пределами охраняемой территории – хищение окончено с момента выноса его за пределы охраняемой территории (если действия преступника пресечены на охраняемой территории – это покушение на хищение)

 

Способ – является обязательным признаком при хищении:

1) кража - тайное изъятие имущества;

2) мошенничество - завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием;

3) присвоение вверенного имущества;

4) растрата вверенного имущества;

5) грабеж - открытое изъятие чужого имущества

6) разбой - насильственный способ изъятия имущества.

Субъективная сторона:

0Ст.158-166 – только прямой умысел

1Ст.167 – прямой и косвенный умысел

2Ст.168 – преступное легкомыслие и преступная небрежность

 

Для поступлений предусмотренных статьями 158-165 обязательным является корыстный мотив и корыстная цель, которые заключаются в:

1) стремлении извлечь именно материальную, имущественную выгоду.

2) данная цель должна удовлетворяться только за счет изъятого имущества, а не каким-либо иным путем.

3) виновный преследует цель обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц. Под другими лицами понимаются лишь те, в чьей судьбе виновный заинтересован, причем заинтересован материально.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности:

1) С 14 лет – ст.158, 161-163,166,ч.2 ст.167,

2) С 16 лет – ст.159,160,164,165,ч.1 ст.167,ст.168.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...