Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК), его отличие от хищения



Угон – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон ст.166).

 

Объект – собственность

Предмет – чужой автомобиль или иное транспортное средство в отношении которого виновный не имеет ни действительного ни предполагаемого права

Понятие транспортного средства дано в примечании к ст.264 – трамвай и другое механическое транспортное средство (троллейбусы, трактора, мотоциклы, иные самоходные машины и иные механические транспортные средства).

Предмет – только механическое транспортное средство – оборудовано двигателем, подлежит обязательной регистрации в государственных органах (ГАИ, Ростехнадзор, ГИМС), для управления которыми требуется соответствующий документ. Так же сюда относятся маломерные суда (катера, моторные лодки).

Не является предметом данного преступления велосипеды, мопеды, гребные лодки, гужевой транспорт, летательные аппараты, суда морского и речного транспорта, подвижной состав железнодорожного транспорта. В случае их неправомерного завладения без цели хищения ст.211.

Объективная сторона – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством.

Завладение – завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям, т.е. временное позаимствование.

Завладение должно быть неправомерным, то есть совершается против или помимо воли собственника или другого владельца, когда у виновного отсутствует действительное или предполагаемое право на владение пользование автомобилем и иным транспортным средством.

В ситуациях управления автомобилем без доверенности уголовное преследование не осуществляется без согласия собственника транспортного (например, сын-подросток, друзья, сослуживцы и т.д. используют чужой автомобиль без спроса, имея при этом основания полагать, что в силу родственных или иных отношений хозяин не будет возражать против этого).

Способы завладения

· путем поездки с помощью двигателя,

· путем буксировки другим транспортным средством,

· путем перевозки на другом транспортном средстве,

· путем поездки на нем под управлением собственника или другого владельца под угрозой применения насилия над потерпевшим.

Формы угона – в основном совпадают с формами хищения чужого имущества (тайное, открытое, с применением насилия, с использованием обмана, злоупотребление доверием).

Состав – формальный. Окончено с момента начала движения либо с перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.



Судебная практика не признаёт неправомерность действий:

1) членов семьи владельца транспортного средства, которые пользуются им без согласия

2) водителей, которые ездят на закреплённой за ними машине в нерабочее время (за исключением случаев, когда водитель был отстранён от управления и переведён на другую работу)

3) лиц, осуществляющих техническое обслуживание транспортных средств.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Мотивы могут быть различными, в том числе может быть и корыстный мотив.

Субъект – общий, физическое вменяемое лицо, ответственность с 14 лет.

Если при угоне похищается имущество находящееся в транспортном средстве ответственность возможна по совокупности преступлений по ст.166 и за хищение ст.158 или 161.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и последующее его умышленное уничтожение или повреждение подлежат квалификации по совокупности ст. 166 + 167 , если эти деяния причинили владельцу транспортного средства значительный ущерб, а действия виновного лица не квалифицированы как угон транспортного средства без цели хищения по признаку причинения потерпевшему особо крупного ущерба.

Завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение.

Если лицо неправомерно завладело автомобилем или другим транспортным средством, намереваясь впоследствии возвратить его владельцу за вознаграждение, то действия квалифицируются как хищение.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...