Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объективная сторона. 1) действия, состоящие в уничтожении или повреждении чужого имущества



1) действия, состоящие в уничтожении или повреждении чужого имущества.

1) Уничтожение имущества - это приведение его в полную негодность. Уничтоженное имущество не подлежит восстановлению. Оно не может быть использовано по назначению. Под повреждением понимается причинение вреда вещи, существенно уменьшающее ее потребительскую стоимость.

2) Повреждение имущества предполагает возможность его использования в поврежденном виде и (или) возможность его восстановления до прежнего состояния.

2) Последствие

1) Ст. 167 - в виде причинения значительного ущерба собственнику или законному владельцу имущества. Учитывается реальный ущерб без упущенной выгоды. При уничтожении имущества ущерб определяется его стоимостью. При повреждении имущества ущерб определяется стоимостью ремонта с учетом возможного снижения цены. При повреждении имущества, если его восстановление невозможно или нецелесообразно, ущерб определяется как разница в цене до и после повреждения. При оценке ущерба в результате уничтожения или повреждения бывшего в употреблении имущества учитывается его амортизация. При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить

i) из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества,

ii) значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица.

2) Ст. 168 – крупный размер, т.е. больше 250 000 рублей.

3) Причинная связь.

Состав – материальный. Окончено в момент наступления последствий.

В ст. 168 обязательным является способ - неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности

Неосторожное обращение с огнем - непринятие мер обычной житейской предосторожности при обращении с огнем.

Иные источники повышенной опасности - механизмы, физические процессы и вещества, представляющие повышенную опасность для окружающих (ГК относит - транспортные средства, механизмы, электрическую энергию высокого напряжения, атомную энергию, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т. д.).

Неосторожное обращение с источниками повышенной опасности - несоблюдение или нарушение специальных правил обращения с данными объектами (в ненадлежащее обращение с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, оставление без присмотра непогашенных печей, костров и т. п.).

Не требуют дополнительной квалификации по ст. 167:

1) Действия виновного, связанные с уничтожением или повреждением имущества, которое было им похищено - способ распоряжения похищенным имуществом



2) Когда повреждение имущества является способом совершения хищения, к примеру когда виновный повреждает автомашину, вскрывая ее с целью совершения хищения

Если в ходе совершения хищения чужого имущества было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 167 при условии причинения значительного ущерба.

Субъективная сторона:

1) Ст. 167 – любой умысел,

2) Ст. 168 – любая неосторожность.

Цели и мотивы могут быть любыми (в ст. 168 за исключением хулиганских и тех, которые превращают деяние в преступление иного рода (терроризм, диверсия и др.)).

Субъект – общий

1) Ст. 167 – с 14 лет,

2) Ст. 168 – с 16 лет.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...