Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объективная сторона. 1) незаконное получение лицом имущества;



1) незаконное получение лицом имущества;

2) незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Незаконное получение вознаграждения и незаконное пользование предоставленными услугами означает, что они не предусмотрены законодательством или трудовым договором либо не относятся к разновидности представительских расходов (подарков).

Состав - формальный. Окончено в момент получения (принятия) хотя бы части передаваемых ценностей. При этом на квалификацию деяния не влияют намерения лица относительно распоряжения полученным предметом подкупа.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект – специальный: лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг и других материальных ценностей якобы за совершение действия (бездействия), которое он не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, следует квалифицировать при наличии умысла на приобретение указанных ценностей как мошенничество по ст. 159 УК РФ. Действия владельца ценностей подлежат квалификации как покушение на коммерческий подкуп.

Если лицо получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, не намереваясь этого делать, присваивает их, содеянное им следует квалифицировать как ст. 159. Действия владельца ценностей подлежат квалификации как покушение на коммерческий подкуп.

При этом не имеет значения, называлось ли конкретное лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, которому предполагалось передать незаконное вознаграждение.

 

Квалифицированный состав:

Ч. 4 ст. 204

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Группу лиц по предварительному сговору могут образовать только соисполнители. При незаконном получении предмета подкупа исполнителем является исключительно лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Поэтому для наличия группы лиц по предварительному сговору необходимо как минимум 2 лица выполняющих управленческие функции, заранее договорившихся о совершении. При этом эти лица могут осуществлять деятельность как в одной так и в разных коммерческих или иных организациях. Если одно лицо не обладает, указанным признаком, то группы лиц не будет.

В организованную группу могут входить лица, не выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. При наличии к тому оснований они несут ответственность согласно ч. 4 ст. 34 как организаторы, подстрекатели либо пособники. В таких случаях преступление признается оконченным с момента принятия взятки либо незаконного вознаграждения хотя бы одним из лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации.



Квалификация действий посредника в коммерческом подкупе определяется тем, чьи интересы он представлял, но в любом случае со ссылкой на соответствующую часть ст. 33.

 

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа;

Вымогательство – требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Исходя из этого вымогательство как способ совершения коммерческого подкупа может совершаться 2 способами:

1) непосредственным требованием вознаграждения у лица под угрозой нарушения его законных прав и интересов;

2) поставлением лица в такие условия, при которых оно будет вынуждено заплатить вознаграждение с целью избежания ущерба своим правам и интересам.

Если лицо отказывается передать вознаграждение, то в действиях лица, требующего передачи денег, содержится состав покушение на е п. "в" ч. 4 ст. 204.

 

в) совершены за незаконные действия (бездействие)

 

Примечание предусматривает основания для освобождения от УО(освобождение является обязательным и безусловным):

1) если лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления

2) в отношении него имело место вымогательство. Если для предотвращения вредных последствий лицо было вынуждено передать вымогателю деньги, другие ценности, то они подлежат возврату их владельцу.

3) лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Если лицо сообщило после передачи коммерческого подкупа лицо давшее подкуп не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде коммерческого подкупа. Если лицо сообщило до передачи коммерческого подкупа и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под контролем, то предмет коммерческого подкупа подлежит возвращению их владельцу.

 

Отграничение ст. 204 от ст. 290, 291 (дача и получение взятки)

1) по субъекту преступления.

i) ст. 204 - лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации,

ii) ст. 290, 291 - должностное лицо.

2) по объекту.

i) ст. 204 - нормальная управленческая деятельность коммерческой или иной организации,

ii) ст. 290, 291 - нормальное функционирование государственного и муниципального аппарата.

3) По предмету

i) ст. 290, 291– взятка

ii) ст.204 – коммерческое вознаграждение





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...