Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объективная сторона. 1) Деяние выражается в нарушении правил дорожного движения или правил эксплуатации механических транспортных средств



1) Деяние выражается в нарушении правил дорожного движения или правил эксплуатации механических транспортных средств.

1) Нарушение правил дорожного движения - отклонение лица, управляющего транспортным средством, от соблюдения правил безопасного дорожного движения (превышение скорости, нарушение правил обгона, проезд на запрещенный знак и т. д.)

2) Нарушение правил эксплуатации – неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных правил технической эксплуатации транспортного средства, заключающихся в проведении комплекса организационных, технических и иных мер, необходимых для безопасного использования этого средства в соответствии с его предназначением (перевозка пассажиров на необорудованном для этих целей грузовом транспорте, отсутствие габаритных указателей на транспортном средстве, неисправность тормозной системы и др.). Нарушение правил эксплуатации может включать нарушение правил движения.

2) Последствия - тяжкий вред здоровью хотя бы одному человеку,

3) Причинная связь.

Ответственность по ст. 264 наступает только в том случае, когда транспортное происшествие сопряжено с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, поэтому не будет ст. 264 при нарушении правил погрузки, разгрузки, нарушении правил ремонта, заправки, производства каких-либо работ - дорожных, строительных и др.

Если же лицо, управляющее транспортным средством, нарушает правила производства определенных работ, техники безопасности или иные правила охраны труда, хотя и во время движения транспортного средства, его действия надлежит квалифицировать по ст. 143, 216, 269 и др.

Если причинение смерти или вреда здоровью охватывалось умыслом виновного, то содеянное подлежит рассматривать как преступление против жизни, здоровья.

Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, совершенное при управлении ею военнослужащим или иным лицом, которое в силу специального указания закона несет ответственность за преступления против военной службы, если нарушение повлекло за собой причинение смерти, тяжкого вреда здоровью человека или смерти нескольким лицам, подлежит квалификации по ст. 350.

Состав – материальный. Окончено с момента причинения тяжкого вреда человеку.

Место совершения преступления - обязательный признак - таким местом является дорога (дорога - дано в правилах дорожного движения), поэтому не применяется статья 264 если правила эксплуатации нарушены в результате управления транспортным средством вне дороги.

Субъективная сторонанеосторожность (легкомыслие или небрежность).

Субъект - специальный, с 16 лет, лицо, управляющие транспортным средством.



Человек признается управляющим транспортным средством:

· Как в процессе самодвижения транспортного средства, так и при его принудительном движении (на прицепе у другого транспортного средства), если он находится за пультом управления (рулевым управлением) этого транспортного средства.

· Не имеет значения правомерность или неправомерность управления транспортным средством.

· Отсутствие водительского удостоверения, навыков управления транспортным средством не имеет значения.

· При учебной езде за ошибочные действия обучаемого, повлекшие указанные в законе последствия, несет ответственность инструктор.

· Если курсант (обучаемый при учебной езде) пренебрег указаниями инструктора и грубо нарушил указанные правила, то он подлежит ответственности по данной статье.

Если лицо, являясь пассажиром, включает зажигание автомашины, у которой была включена скорость, и автомашина, придя в движение, осуществляет наезд на человека, в результате чего наступает смерть, действия виновного надлежит квалифицировать по ст. 109, т.к. субъектом рассматриваемого преступления он не является.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...