Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объективная сторона. 1) Большинство преступлений совершается только действием;



1) Большинство преступлений совершается только действием;

2) Путем как действия, так и бездействия - ст.285,287,290,293

Объективная сторона абсолютного большинства выражается в специфических признаках. Они совершаются:

1) с использованием служебных полномочий,

2) благодаря занимаемому виновным служебному положению,

3) вопреки интересам службы.

Составы преступлений подразделяются по особенностям конструкции объективной стороны на 2 группы:

● материальные – ст.ст.285,286,288,293 УК РФ

● формальные – ст.ст. 2851,2852,287,289 – 292 УК РФ.

В материальных составах помимо деяния обязательным признаком являются последствия и причинная связь, во всех составах (материальных) ч.1 ст.285,286,288,293 – в качестве последствий указано существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Только в ст.288 УК РФ отсутствуют интересы общества или государства, последствия могут быть как материальные (личные и имущественные), так и не материальные (личные и неимущественные).

Вред может выражаться в причинении не только материального, но и иного вреда: в нарушении конституционных прав и свобод граждан, подрыве авторитета власти, государственных и общественных организаций, создание помех и сбоев в их работе, нарушение общественного порядка, сокрытие крупных хищений, других тяжких преступлений, и.т.п. При решении вопроса о том, является ли причиненный вред существенным, необходимо учитывать степень отрицательного влияния, противоправного деяния на нормальную работу предприятия, организации, учреждения, характер и размер понесенного ими материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного вреда, и.т.п.

Субъективная сторона– умышленная форма вины. В формальных составах только прямой умысел; в материальных составах прямой и косвенный умысел. Исключение – ст.293 – неосторожная форма вины.

Субъект– физическое вменяемое лицо, с 16 лет.

1) Общий субъект – ст.291.

2) В остальных статьях специальный.

1) должностное лицо – ст.ст.285 – 287,289,290,292,293 УК РФ

2) государственный служащий, либо служащий ОМС, не являющихся должностным лицом – ст.288,292 УК РФ

 

В п.4 Постановления от 30.03.1990 было дано разъяснение, что не являются субъектами должностного преступления работники государственных организаций, предприятий и учреждений, которые выполняют сугубо профессиональные или технические обязанности, если на ряду с осуществлением этих обязанностей на данного работника возложено и исполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, то он может нести ответственность за должностное преступление (врач – за злоупотребление полномочиями, связанными с выдачей листков о нетрудоспособности или с участием в работе ВТЭК; преподаватель - за нарушение обязанностей, возложенных на него как на члена квалификационной или экзаменационной комиссии; учитель или воспитатель за не обеспечение порядка и безопасности во время проведения внеклассных мероприятий или занятий.

Но указанный пункт не действует на основании п.27 постановления от 10.02.2000 по п.5 постановления от 10.02.2000.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...