Главная Обратная связь

Дисциплины:






Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ)



Основной объект - нормальная деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры.

Факультативный объект - права и законные интересы граждан (например, невозможность возмещения ущерба).

Объективная сторона - незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления

прекращении.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо обвинительный акт.

Подозреваемый - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, которое задержано по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности - освобождение виновного при отсутствии к тому предусмотренных законом условий и оснований. Оно может выражаться в вынесении незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела и освобождении обвиняемого от ответственности по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям.

Уголовный кодекс предусматривает 3 основания освобождения от ответственности:

1. в связи с деятельным раскаянием;

2. в связи с примирением с потерпевшим;

3. в связи с истечением сроков давности.

Уголовно-процессуальный кодекс содержит указание на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (отказ в возбуждении и прекращение уголовного дела).

1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается, если: отсутствует само событие преступления; в деянии отсутствует состав преступления; смерть подозреваемого или обвиняемого; имеются иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

2. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии; при наличии в отношении того же лица вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановлении судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению и др.

Состав – формальный. Преступление окончено с момента незаконного освобождения от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого, то есть при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении.

Если этому предшествовали иные злоупотребления (например, фальсификация доказательств, принуждение к даче показаний, незаконное задержание и т.п.), то деяние надлежит квалифицировать по совокупности преступлений ст. 300 + ст. ст. 303, 302, 301 и др.



Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы значения не имеют.

Субъект – специальный, с 16 лет: работники правоохранительных органов, полномочные решать вопрос об освобождении от УО: дознаватели, следователи, прокуроры.

Руководитель следственного органа при принятии к своему производству уголовного дела обладает всеми правами следователя и поэтому также может являться субъектом рассматриваемого преступления.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности может быть осуществлено и судьей. Однако действия судьи в таких случаях следует квалифицировать не по ст. 300, а по ст. 305 - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Непосредственным исполнителем преступления является лицо, вынесшее заведомо незаконное постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Руководитель, давший такое указание, при установлении соответствующих признаков может нести ответственность как подстрекатель (ч. 4 ст. 33 УК РФ).

Заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ)

Основной объект - интересы правосудия.

Факультативный объект - интересы личности, т.е. тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления.

Объективная сторона – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Донос - сообщение в любой форме (устной или письменной) о факте совершения преступления компетентным органам, наделенным правом принятия решения о проверке заявления и возбуждения уголовного дела, сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица, либо через третьих лиц.

Заведомо ложный характер, т.е. не соответствует действительности и состоит в умышленном искажении информации как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших. В случае сообщения информации об административных, дисциплинарных и иных правонарушениях уголовная ответственность не наступает.

Если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, то нельзя вести речь о составе ст. 306.

Уголовное законодательство не устанавливает перечень органов или должностных лиц, ложный донос которым образует состав преступления. Однако из смысла закона следует, что ими могут быть: полиция, прокуратура, органы следствия и дознания. К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование (налоговая, таможенные органы и т.д.).

Состав – формальный. Окончено с момента, когда заведомо ложное заявление о совершенном преступлении стало известно соответствующему органу.

Свидетели и потерпевшие, допрошенные по определенному делу и давшие а о совершении данного преступления невиновным лицом, не являются субъектами преступления по ст. 306 УК, а подлежат ответственности по ст. 307 УК.

Заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом, совершенные с целью избежать уголовной ответственности, состава заведомо ложного доноса не образуют, поскольку являются способом защиты от обвинения.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Добросовестное заблуждение относительно сообщаемых сведений исключает уголовную ответственность.

Цели и мотивы совершения доноса (возбуждение уголовного дела, осуждение невиновного, месть, корысть и т.д.) значения для квалификации преступления не имеют.

Субъект – общий, с 16 лет.

Ложный донос становится квалифицированным, если он соединен с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 15 УК).

По части 3 ст. 306 наказывается ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения. Он характеризуется тем, что виновный либо представляет фальшивые доказательства обвинения, либо фальсифицирует их. Необходимо отличать фальсификацию доказательственных фактов при ложном доносе (ч. 2 ст. 306) от фальсификации доказательств по уголовному делу, совершенной лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником (ч. 2 и 3 ст. 303). Разграничение следует проводить по субъекту преступления.

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена специальной по отношению к ст. 306 нормой - ст. 207. По ст. 207 ответственность возможна за заведомо ложное сообщение только о готовящемся акте терроризма. В случае заведомо ложного доноса о совершенном акте терроризма действия виновного следует квалифицировать по ст. 306.

Если заведомо ложный донос является способом совершения иного преступления, дополнительной квалификации по совокупности преступлений не требуется. Например, если собственник сообщил о краже автомобиля с целью получить страховку, то только ст. 159.

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК)

Основной объект - интересы правосудия в сфере исполнения судебных решений.

Дополнительный объект - нормальная деятельность мест лишения свободы, ареста, содержания под стражей.

Для ч. 3 ст. 313 дополнительный объект - здоровье или жизнь человека.

Объективная сторона – побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Побег – незаконное, самовольное, без надлежащего разрешения компетентных органов оставление лицом, отбывающим наказание, находящимся под арестом или под стражей, места лишения свободы, места нахождения под стражей или места отбывания наказания в виде ареста. Побег может быть совершен различными способами: усыпление бдительности конвоя, нападение на охрану, подкоп, взламывание запоров и решеток, подкуп сотрудников следственного изолятора и т.п.

Место преступления – обязательный признак.

1. Место лишения свободы – исправительные колонии (с различным режимом), воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, отношении осужденных, следственные изоляторы для осужденных оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (побег из дисциплинарной воинской части посягает на иной основной объект - установленный порядок несения воинской службы – квалификация по ст. 337, 338).

Побег из общежития за пределами исправительного учреждения, с рабочего объекта или по пути следования к нему лица, которому было разрешено передвижение без конвоя или сопровождения, считается совершенным из мест лишения свободы.

Побегом из места лишения свободы будет и незаконное самовольное оставление места длительного свидания за пределами исправительного учреждения. Невозвращение из отпуска, проведенного вне исправительного учреждения, не образует состава рассматриваемого преступления, поскольку отсутствуют такие признаки побега, как самовольное, незаконное оставление места лишения свободы. В данном случае выезд за пределы исправительного учреждения осуществляется на законном основании. Если же разрешение на выезд во время отпуска за пределы места лишения свободы было получено обманным путем, невозвращение следует рассматривать как побег.

2. Место отбывания наказания в виде ареста - арестный дом (пока их нет).

3. Места содержания под стражей - следственные изоляторы, изоляторы временного содержания. Лицо пребывает под стражей также, находясь в транспортном средстве, используемом для этапирования подозреваемых, обвиняемых, осужденных; в пересылочном пункте; в кабинете дознавателя, следователя, прокурора, в зале суда; будучи где-либо под конвоем (при совершении следственного эксперимента).

Состав – формальный. Окончено с момента:

1) пересечения внешнего периметра места лишения свободы, места отбывания наказания в виде ареста или места содержания под стражей;

2) полной утраты конвоем контроля над конвоируемым, если побег совершен в процессе конвоирования вне указанных мест, другими словами, когда субъект сможет по своему усмотрению менять места нахождения, вступать в контакты с другими лицами и т.д.

3) В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения. В этих случаях моментом окончания побега будет момент самовольного оставления территории колонии-поселения.

4) С разрешения администрации колонии-поселения осужденные могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования. Побег, совершенный при таких условиях, будет оконченным с момента незаконного оставления территории административно-территориального образования.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – специальный, с 16 лет, лицо

· осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста;

· в отношении которого избрана мера пресечения - заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ);

· задержанное в качестве лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 91 УПК РФ).

· Несовершеннолетние в возрасте от 14-16 лет за побег из воспитательной колонии или из-под стражи ответственности по ст. 313 не несут.

 

Побег из мест лишения свободы, предварительного заключения и из-под стражи - длящееся преступление. 2 момента окончания побега: юридический - с момента оставления места лишения свободы и фактический - с момента явки с повинной, задержания, смерти виновного, изменения уголовного закона и т.д. Исчисление срока давности привлечения к уголовной ответственности за побег начинается с момента фактического окончания преступления.

 

Квалифицированный состав

Ч. 2 ст. 313 - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Членами группы должны быть только лица, отбывающие наказание либо находящиеся в предварительном заключении; формирование умысла на побег (предварительный сговор) должно возникнуть до начала выполнения объективной стороны.

 

Ч. 3 ст. 313 - побег с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Насилие, опасное для жизни и здоровья:

1) физическое насилие,

1) повлекшее причинение легкого вреда, вреда средней тяжести и тяжкого вреда здоровью человека (если без отягчающих обстоятельств, то охватывается составом; при отягчающих - по совокупности ч. 3 ст. 313 + ч. ч. 2, 3, 4 ст. 111), а также смерть человека (по совокупности ст. 105 + 313);

2) не повлекшее указанных выше последствий, но в момент причинения создававшее угрозу для жизни и здоровья потерпевшего;

3) введение в организм потерпевшего с целью завладения имуществом одурманивающих веществ, которые по своему характеру и действию на организм человека создавали опасность для жизни и здоровья;

2) психическое насилие, выражающееся в угрозах применения физического насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Угрозы должны носить определенный характер, быть наличными и реальными.

Также по совокупности надлежит квалифицировать побег, сопряженный с захватом заложников.

 

Оружие – предметы, специально предназначенные для поражения живой или иной цели.

Признаки оружия:

1. функциональное предназначение

2. юридический признак оружия - эти предметы либо вообще запрещены для гражданского оборота либо ограничены в обороте

Оружие по своим конструктивным признакам делится на:

25) огнестрельное оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

26) холодное оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

27) пневматическое оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

28) газовое оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;

29) метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

30) сигнальное оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

Иные предметы, используемые в качестве оружия - любые предметы, которыми могут быть причинены телесные повреждения, вред здоровью либо убийство. Это предметы схожие с оружием (кухонный нож, булыжник). Также сюда относятся предметы, предназначенные для временного поражения живой силы (газовые распылители, шокеры). По постановлению сюда также относят использование животных (собак).

Применение:

5) фактическое причинение вреда здоровью или жизни

6) возможно угрозы причинения такого вреда.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...