Главная Обратная связь

Дисциплины:






Иные смежные отрасли права



Гражданское право в системе отраслей права

/. Гражданское право и смежные отрасли права

Гражданское право и конституционное право

Гражданское право и административное и финансовое право

Гражданское право и отрасли права

Уголовно-правового направления

Гражданское право и гражданский процесс

Иные смежные отрасли права

1. Гражданское право - одна из отраслей российского права. Гражданское право регулирует только часть общественных отношений и взаимодей­ствует с другими (смежными) отраслями права.

2. Конституционное право определяет общие принципы правовой систе­мы, в том числе и основные начала гражданского права. Конституци­онное право устанавливает равенство всех форм собственности, ее не­прикосновенность, свободу предпринимательской деятельности и пр. Гражданское право конкретизирует эти положения в своих нормах.

3. Административное право в ряде случаев имеет тот же предмет регулиро­вания, что и гражданское право, - имущественные отношения, одна­ко метод административного права основан на принципе власти-подчинения. Тем не менее административные акты - одно из оснований воз­никновения гражданских прав и обязанностей. Большое значение в граж­данском праве имеет и лицензирование, осуществляемое в админист­ративном порядке. Аналогично взаимодействие гражданского и финансового права.

4. Уголовное право также регулирует (охраняет) имущественные отноше­ния, устанавливая наказание за имущественные преступления. Взаимо­действие гражданского права с отраслями уголовно-правового цикла осу­ществляется и путем подачи гражданского иска в уголовном процессе.

5. Гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения гражданс­ко-правовых споров в суде, однако его предмет шире и включает также трудовые, семейные и прочие "неуголовные" споры.

6. Гражданское право регулирует обращение земли, лесов и других сходных объектов в гражданском обороте, однако с ограничениями, установ­ленными в земельном и экологическом праве.

Трудовое право регулирует отношения, возникающие по поводу трудо­вого процесса и пересекается с гражданским правом при отграничении трудового договора от гражданско-правового договора подряда.

Тесно связано с гражданским правом и семейное право, которое во многом использует понятийный аппарат гражданского права (право- и дееспособность, договор и пр.) Гражданское право применяется к семей­ным правоотношениям в субсидиарном порядке. Однако семейное право делает акцент на личных, а не на имущественных отношениях в семье.



 

3 . Гр.ое пр.: понятие, предмет, функции.

Как и любая отрасль гр.ое пр. регулирует общ-е отнош-я. Предмет гр.ого права также составляют общ-е отнош-я. Гр.ое пр. имеет дело с имущ-енными отнош-ями. Под имущ-енными понимают такие общ-е отнош-я, которые возникают по поводу различ. рода мат-ых благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущ-а в широком смысле этого слова. Др. составл-ей частью предмета гр.ого права в соотв. со Ст. 2 ГК являются личные неимущ.е отнош-я. Из самого названия вытекает, что личные неимущ.е отнош-я обладают, по крайней мере, двумя признаками. (1), указанные отнош-я возникают по поводу неимущ.х (духовных) благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражд-а и т.п. (2), личные неимущ.е отнош-я неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. =>, под личными неимущ.ми отнош-ями следует понимать возникающие по поводу неимущ.х благ общ-е отнош-я, в которых осущ-ется индивиду­ализация личности гражд-а или организации посредством выяв­ления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.

Если понятие пред­мета – какие общ-е отнош-я регулируются, то понятие метода - как эти общ-е отнош-я регулируются нор­мами гр.ого права.

Общ-ые отнош-я, составл-ие предмет гр.ого права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общ-х отнош-й может правильно формироваться лишь при условии равенства сторон. Поэтому имущ-енно-стоимостные и личные неимущ.е отнош-я получают наи> полн. развитие только в том случае, если они регулируются на основе юр-ого равенства сторон. Из этого вытекает, что в гр.ом праве применяется метод юр-ого равенства сторон. Это означает, что ни одна из сторон в гр.ом пр.отнош-и не может предопре­делять поведение др. стороны только в силу занимаемого ею в пр.отнош-и полож-я, как это имеет место, напр., в административном пр.отнош-и. Применение метода юр-о­го равенства сторон обеспечивает участникам гр.их пр.отнош-й независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные зак.ом.

=>, гр.ое пр. можно определить как совокуп­ность пр.вых норм, регулирующих на началах юр-ого равен­ства сторон имущ-енные и личные неимущ.е отнош-я.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...