Главная Обратная связь

Дисциплины:






Имя гражданина, его место жительства



Право на имя — одно из принадлежащих гражданину личных не­имущественных прав. Присвоение человеку имени является основ­ным способом индивидуализации личности в обществе, позволяю­щим выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений.

Помимо Гражданского кодекса РФ правила осуществления и за­щиты права на имя установлены также в Семейном кодексе РФ.

Статья 19 ГК определяет составные части имени человека: личное имя (собственно имя); наименование по отцу (отчество); наследствен­ное семейное наименование (фамилия). Однако из закона или нацио­нального обычая может вытекать иной состав имени.

Содержание права гражданина на имя составляют следующие от­дельные правомочия: на получение имени; на пользование именем; на неприкосновенность имени; на перемену имени; на доброе имя.

Право гражданина на получение имени обеспечивается п. 1 ст. 58 СК, где предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию. Этому праву корреспондирует обязанность определенных в законе лиц и органов присвоить ребенку имя.

С момента регистрации своего имени гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, т.е. при­обретать и осуществлять под этим именем права и обязанности (п. 1 ст. 19 ГК). В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражда­нин может использовать вымышленное имя (псевдоним).

Запрещается приобретение прав и обязанностей под именем дру­гого лица. Одна из целей этого запрета состоит в защите от дезориен­тации неопределенного круга субъектов, могущих вступить с гражда­нином в правовые отношения. Порядок перемены гражданином имени и регистрации этого акта регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Под местом жительства гражданина понимается место, где он по­стоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несо­вершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, нахо­дящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. С местом жительства гражданина российское законодательство связывает зна­чимые правовые последствия. Так, именно с местом жительства граж­данина связаны признание его безвестно отсутствующим и объявле­ние его умершим. Местом жительства определяются подсудность при предъявлении иска, место открытия наследства, место исполнения обязательств, применимое законодательство в отношениях с участием иностранного элемента и др.

Помимо установленного в ст. 20 ГК понятия места жительства гражданина российскому законодательству известно понятие места пребывания гражданина. Различие состоит в том, что по месту жи­тельства гражданин находится постоянно или преимущественно, а по месту пребывания — временно. Следует, однако, отметить, что доста­точно четких временных или иных критериев для разграничения этих понятий в российском законодательстве не установлено.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...