Главная Обратная связь

Дисциплины:






Участие Российской Федерации; субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданско-правовых отношениях



1. Государственные и муниципальные образования участвуют в гражданс­ких правоотношениях наравне с другими субъектами гражданского права.

Особенности участия Российской Федерации, субъектов федерации, му­ниципальных образований в гражданском обороте:

• они не используют свои публично-властные полномочия;

• к отношениям с их участием применяются нормы, относящиеся к юри­дическим лицам, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов;

• от имени данных субъектов права и обязанности приобретают их органы либо специально уполномоченные на то граждане и юридические лица;

• указанные субъекты участвуют в таких специфичных гражданско-право­вых отношениях, как изъятие в доход Российской Федерации всего по­лученного по некоторым недействительным сделкам, принудительным сделкам, от принудительного выкупа памятников истории и культуры, от приватизации;

• по своим обязательствам они отвечают всем своим имуществом, кроме имущества, закрепленного за унитарными предприятиями или изъято­го из оборота;

• указанные субъекты несут субсидиарную ответственность по обязатель­ствам казенных предприятий, финансируемых ими учреждений и в иных случаях, предусмотренных законом;

• по общему правилу указанные субъекты не несут ответственности по обязательствам друг друга;

• они несут ответственность за незаконные действия их органов и долж­ностных лиц.

2. В имуществе Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований выделяют казну, то есть имущество, не распределенное между государственными и муниципальными унитар­ными предприятиями и учреждениями.

 

33. Объекты гражданских прав - это то, по поводу чего возникают и на что направлены гражданские права и обязанности.

2. Различают следующиевиды объектов гражданских прав:

· вещи, включая деньги и ценные бумаги;

· иное имущество, в том числе имущественные права;

· работы и услуги;

· информация;

· результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность);

· нематериальные блага (ст. 128 ГК).

В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на:

· объекты,клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие);

· объекты,ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обо­роте допускается по специальному разрешению (например, огне­стрельное оружие). Такие объекты определяются в порядке, установ­ленном законом;

· свободно обращаемые объекты, которые могут свободно отчуждаться в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом.



 

34. Вещи: понятие, признаки, классификация.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товары. Вещи являются результатами труда, имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. К ним относятся орудия и средства производства (в том числе различные виды энергии и сырья, произведенных или добытых человеком), а также различные предметы потребления. Вещами являются наличные деньги и ЦБ. В качестве ОГПО земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы тоже относятся к категории вещей. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования, а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (ноу-хау).

Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (сделок) и менять своих владельцев (собственников). С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а) вещи, разрешенные в обороте – свободное обращение, без специального разрешения публичной власти; б) вещи, ограниченные в обороте – могут принадлежать только определенным участникам оборота (оружие), либо находится в обороте по специальному разрешению (валютные ценности); в) вещи, изъятые из оборота – не могут быть предметом сделок и менять собственника (природные ресурсы, принадлежащие государству).

Другим признаком служит связь с землей, например неотрывность от места нахождения, по этому признаку вещи делятся на: а) недвижимые (недвижимость) вещи: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, все вещи прочно связанные с землей (жилые дома, здания, многолетние насаждения), т.е. неотделимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению; б) движимые: вещи. Хотя и обладающие значительной ценностью, но не связанные с землей и не признаваемые в качестве недвижимости законом («дом на снос» - не дом, а совокупность строй материалов, с землей не связанная).

Для недвижимого имущества обязательной является государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею, предусмотренная законом (ст.131). Законом предусмотрена государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей (как правило, ограниченными в обороте). Нельзя путать с технической регистрацией транспортных средств, которая влияет только на осуществление гражданских прав, но не на их возникновение, изменение или прекращение.

Особой разновидностью недвижимости являются имущественные комплексы, т.е. комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению, как единое целое. К ним относятся предприятия (целый имущественный комплекс, включающий в себя наряду с недвижимостью и движимостью обязательственные права требования и пользования, долги, а также некоторые исключительные права) и кондоминиумы (комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок и расположенное на нем жилое здание, в котором отдельные жилые помещения находятся в частной (или публично) собственности конкретных владельцев, а остальные части – в их общей долевой собственности).

Вещи также разделяются на индивидуально-определенные вещи (определенные индивидуальными признаками – дом № на такой-то улице, автомобиль конкретной марки под конкретным №) и родовые вещи (определенные родовыми признаками – характеризуются числом, весом, мерой ( 10 т стали определенной марки, 5 грузовых автомобилей «Газель»). Понятие родовых обычно используется по отношению к движимым, т.к. недвижимые являются индивидуально определенными в силу их ГР. ИОВ – юридически независимы, в случае их гибели от виновного можно требовать возмещения убытков, но нельзя предоставление аналогичной вещи. ВОРП – юридически зависимы, что дает право требовать ее замены аналогичной вещью.

Вещи делимые и неделимые, последние характеризуются тем, что их нельзя разделить в натуре без изменения их первоначального назначения (автомобиль между 2 совладельцами). Сложные вещи делимы как физически, так и юридически (сервиз, мебельный гарнитур, имущество ФХ).

Главные вещи и принадлежности (служит ГВ и связана с ней общим назначением).

Одушевленные (животные (чаще домашние)) и неодушевленные вещи.

 

35. Ценные бумаги: понятиеи виды

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюде­нием установленной формы и обязательных реквизитов имуществен­ные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Ценная бумага представляет собой особую категорию вещей. В от­личие от других вещей, интерес для участников гражданского оборота представляют не ее физические, а правовые свойства, поскольку ценная бумага — овеществленное имущественное право, переходящее к другому лицу с передачей ценной бумаги, и неразрывно связана с ним. Ценная бумага является строго формальным документом.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облига­ция, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банков­ская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, при­ватизационные ценные бумаги и другие документы, которые ГК, законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг, например, складское свидетельство (ст. 912 ГК).

Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоот­ветствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ни­чтожность.

В зависимости от способа определения управомоченного по цен­ной бумаге лица ценные бумаги подразделяются на предъявительские, ордерные и именные. Например, акция может быть только именной ценной бумагой, вексель — ордерной или предъявительской.

В силу абстрактного характера обязательства, удостоверенного ценной бумагой, не допускается отказ от его исполнения со ссылкой на отсутствие основания этого обязательства либо на его недействи­тельность. По общему правилу, передавший право по ценной бумаге отвечает перед новым владельцем ценной бумаги не только за ее дей­ствительность, но и за осуществление удостоверенного ценной бума­гой права.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...