Главная Обратная связь

Дисциплины:






Право собственности и другие вещные права на землю



Право собственности и другие вещные права на землю рассмотрены в 17 главе ГК (ст.260-287). Глава 17 вводится в действие со дня введения в действие принятого ГД ФС РФ Земельного кодекса РФ. Дата его вступления в силу будет датой вступления в силу гл.17 ГК. Земельный кодекс, принятый 25.04.91 г., в своей большей части утративший силу, не может регулировать земельные отношения согласно нормам ГК, поскольку не отвечает его принципам. Чтобы исключить противоречие между этими актами, Вводный закон приостановил действие главы ГК о земле.

ГК включил землю в число объектов гражданских прав. Приостановление действия гл.17 не прекращает ИО земли, поскольку земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой ее оборот допускается законами о земле. Гражданский оборот земли урегулирован 2 частью ГК, ФЗ и указами Президента РФ.

По КРФ (ст.9) земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Государство гарантирует неприкосновенность и защиту ЧС на землю, а также защиту прав собственников земли при совершении сделок с ней. Если согласно прежнему ГЗ земля была объектом исключительной ГС, то по действующему ГК ГС на землю определяется по так называемому остаточному принципу: земля, не находящаяся в собственности граждан, ЮЛ либо МО.

После приватизации сельскохозяйственных земель, находившихся в ГС, они стали собственностью бывших членов коллективов, вышедших из колхозов или совхозов, с выделением земельных долей, и работников сельскохозяйственных предприятий - на праве общей (совместной или долевой) собственности на землю. В совместной собственности членов К (Ф) Х, если законом или договором между ними не установлено иное, находится предоставленный или приобретенный земельный участок.

Граждане и ЮЛ, получившие в собственность здания, сооружения и иные объекты недвижимости в сельских населенных пунктах и на землях сельскохозяйственного назначения, вправе приобретать в собственность и земельные участки, обслуживающие эти объекты недвижимости, за плату или бесплатно. В случае приобретения собственности на объект недвижимости несколькими собственниками за каждым из них закрепляется часть земельного участка, пропорциональная его доле собственности на объект недвижимости (при невозможности раздела – ОСС). Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства передаются гражданам в частную собственность в пределах средне районных норм бесплатно. Собственниками земельных участков в результате приватизации Г и МП могут становиться Ю и ФЛ. Каждому собственнику земельного участка выдаются документы, подтверждающие право собственности на землю - государственный акт, свидетельства на право собственности на землю, подлежащие регистрации в поземельной книге.



Закон о приватизации жилищного фонда не предусматривал передачу в собственность граждан, приватизировавших квартиры, доли придомового земельного участка, отсылая к нормам о пользовании земельным участком, содержащимся в Земельном кодексе, а ГК, перечисляя общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме, не назвал его в составе придомовый земельный участок. Он назван лишь Законом о товариществах собственников жилья, принятым во исполнение ГК.

Распространив сферу действия на все товарищества, товарищества домовладельцев, ЖК, ЖСК с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома, названный ФЗ (ст.4) решил вопрос о наделении в собственность земельными участками всех участников такого рода правоотношений.

ГЗ восполнило недействующие нормы гл. 17, регулирующей общие положения о праве собственности на землю, другими нормами 1 и 2 частей ГК, ФЗ и указами Президента РФ, обеспечивающими земельный оборот. Однако без гл.17 акты действующего законодательства не раскрывают содержания ряда земельных прав (пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного (бессрочного) пользования им, ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), что создает практические трудности.

 

37. Компенсация морального вреда: основания, способ, размер.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 20.12.94 г. № 10: Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона НМБ (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные НИП (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

В статье 152 ГК содержится общая норма, устанавливающая случаи, порядок и способы компенсации морального вреда (детальное регулирование предусмотрено ст.1099, 1100 и 1101 ГК).

Принципы компенсации морального вреда сводятся к следующему:

а) МВ компенсируется в случаях нарушения или посягательства на личные НМБ (НИП) граждан. При нарушении имущественных прав граждан компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, предусмотренных законом (Законом о защите прав потребителей, который применяется к ПО, возникающим из договоров: розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма; в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение; по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройства для оказания коммунальных услуг; подряда; перевозки граждан, их багажа и грузов; на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан; оказание им консультационных услуг и других договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли);

б) компенсация МВ по общему правилу допускается при наличии вины причинителя. Вместе с тем в ст.1100 ГК предусмотрены 3 случая, когда МВ компенсируется независимо от вины: причинение вреда жизни и здоровью граждан ИПО; причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к УО, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; причинение вреда в связи с посягательствами на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Допускается установление законом и иных случаев компенсации МВ независимо от вины причинителя;

в) МВ компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда, т.е. как наряду с ним, так и самостоятельно;

г) компенсация МВ производится в денежном выражении.

Размер компенсации МВ определяется по усмотрению суда. Закон устанавливает лишь некоторые ориентиры для такого усмотрения (степень вины причинителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред), а ст.1100 содержит общие указания: необходимость учитывать требования разумности и справедливости. Также необходимо учитывать иные заслуживающие внимания обстоятельства конкретной ситуации. Так, в Постановлении Пленума ВС РФ от 18.08.92 г. № 11 (честь и достоинство гражданина) предусмотрено, что при определении размера компенсации МВ суд должен принимать во внимание, помимо других обстоятельств, характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений и т.п. При рассмотрении конкретного дела суды, определяя размер компенсации МВ, исходят из характера нарушений прав потребителя, негативных последствий, наступивших в связи с неисполнением обязательств изготовителем.

Практикой был поставлен и положительно решен вопрос о возможности учета имущественного положения причинителя при определении размера компенсации морального вреда (Постановлении Пленума ВС РФ от 28.04.94 г. № 3: «При взыскании денежных сумм в возмещение морального вреда суду следует учитывать реальные возможности физического лица для его возмещения».

 

38. 39. 40. Сделки: понятие, признаки, форма, виды, условия действительности.

Сделки: Сделками признаются действия Г и ФЛ, направленные на установление, изменение или прекращение ГП и О. Сделки – это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий Ф и ЮЛ, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий (ст.153-165).

Признаки сделок: а) воля – детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели через волеизъявление (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц); б) основание сделки (цель) – всегда носит правовой характер, должно быть законным и осуществимым и выражается в ее правовом результате; в) мотив – это фундамент возникновение цели, осознанная потребность или осознанное побуждение к совершению сделок; г) правомерность сделок – это означает, что она обладает качествами ЮФ, порождающего те ГП последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку и которые определены законом для этой сделки. В качестве сделки признаются только правомерные действия.

Форма сделок: ФС – это способ выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку. Она может быть изъявлена устно (воля выражается словами, сделка может совершаться устно, если законом или соглашением сторон не установлена ПФ), письменно (наиболее адекватно, документально закрепляет волю субъектов сделки и обеспечивает доказательства действительной направленности их намерений, бывает простая П и нотариальная), совершением конклюдентных действий (поведение, посредством которого обнаруживаются намерения лица вступить в сделку (опуская деньги в автомат, лицо изъявляет волю на покупку товара), молчанием или бездействием (если законом или соглашением сторон им присваиваются такое свойство (пролонгация договора)).

Простая письменная форма: а) любая сделка, для которой не установлено обязательное нотариальное удостоверение (сделки ЮЛ между собой и Г, сделки между гражданами на сумму более чем в 10 раз превышающую МРОТ); б) сделки, заключение которых в ПФ прямо предписано законом (коммерческое представительство, залог, поручительство, задаток, купля-продажа недвижимости, банковский кредит и т.п.). Последствия несоблюдения ППФ: лишение сторон в случае спора ссылаться на свидетельские показания; в случаях прямо указанных в законе, влечет ее недействительность (внешнеэкономические сделки).

НФ – если это предусмотрено законом или соглашением сторон, облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки удостоверенной нотариусом, презюмируется как очевидные и достоверные. Несоблюдение НФ влечет недействительность сделки, она считается ничтожной.

Виды сделок: а) односторонние (для ее заключения достаточно, чтобы волю изъявила 1 сторона (завещание), для которой безусловно возникают обязанности, для других лиц О могут возникнуть с их согласия или в соответствии с законом), двусторонние (для ее совершения необходимо волеизъявление 2 сторон, воля должна быть встречной и совпадающей) и многосторонние (для ее совершение необходимо волеизъявление более 2 сторон – ДПТ (СД)); б) возмездные (обязанности 1 стороны совершить определенные действия соответствует обязанности другой стороны по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует); в) реальные (для совершения которой недостаточно соглашения между сторонами и требуется передача вещи или совершение иного действия) и консенсуальные (сделки порождающие О и П с момента достижения их сторонами соглашения (подряд, комиссия)); г) каузальные (четко видна правовая цель, которая сделкой преследуется (купля-продажа)) и абстрактные (оторвана от своего основания (цели) (выдача векселя)); д) доверительные (филуциарные) сделки (основанные на лично-доверительных отношениях сторон (договор поручения - крайне редки)); е) условные сделки (возникновение П и О ставится в зависимость от какого-то обстоятельства (условия), которое может наступить или нет, произвольного и не противоречащего закону). Условия в УС могут быть отлагательными и отменительными. Всякая сделка, имеющая более 1 стороны – договор (всякий договор есть сделка, но не всякая сделка – договор).

Условия действительности сделок: ДС означает признание за ней качеств ЮФ, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки и определяется следующими условиями: а) законность содержания (соответствие требованиям законодательства); б) способность Ф и ЮЛ, совершающих ее, к участию в сделке (дееспособные ФЛ и правоспособные ЮЛ); в) соответствие воли и волеизъявления; г) соблюдение формы сделки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...