Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды недействительных сделок, правовые последствия



Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступление которых желали объекты.

Недействительные сделки могут быть 2 видов: а) оспоримая сделка – на основании установленным законом или иными НПА, в силу признания таковой судом; б) ничтожная сделка – независимо от такого признания.

ОС: Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц, т.е. не будучи оспоренной, порождает ГП последствия как действительная.

НС: Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону (скупка краденного, нотариально не удостоверенный залог), т.е. недействительна из факта ее совершения, независимо от желания участников. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иным НПА, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Противоправность абсолютного большинства действий, совершается в виде НС.

Основания ничтожности сделок:

Общие основания: а) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (незаконные (драгметалы, внешнеэкономические, нарушающие монопольное право государства) и антисоциальные); б) мнимые (совершаемая без намерения создать юридические последствия) и притворные (совершенная с целью прикрыть другую сделку, чаще всего незаконную) сделки; в) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; г) сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет; д) сделки, совершенные с нарушением формы, если это предусмотрено законом; е) сделки, совершенные с нарушением требований об их обязательной ГР.

Специальные основания: ограничения, закрепленные в различных нормах ГЗ по совершению сделок: направленных на ограничение ПС и ДС граждан; совершенных опекуном, без предварительного согласия органов опеки, если они повлекли отчуждение имущества; сделок опекунов и попечителей с подопечными, за исключением передачи имущества в дар или безвозмездное пользование; сделок, влекущих отказ от права или ограничение права участника ПТ знакомиться со всей документацией; сделки между участниками ПТ об ограничении или устранении их ответственности по обязательствам; сделки по страхованию, заключенные лицом не являющимся страхователем и т.д.



Основания оспоримости сделок: а) сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности (несоответствие целям деятельности в УД, без лицензии); б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделок (3 условия: полномочия должны быть ограничены (договор, УД, доверенность), лицо должно превысить полномочия, другая сторона знала или должна была знать об ограничениях); в) сделки, совершенные несовершеннолетними от 14 до 18 лет; г) сделки, совершенные Г, ограниченным судом в ДС; д) сделки, совершенные Г, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (сделки, совершенные гражданином, впоследствии признанным недееспособным); е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения; ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя 1 стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.

Правовые последствия недействительности сделок: а) двусторонняя реституция – т.е. возврат в первоначальное состояние, заключающийся в том, что каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре возместить его стоимость в деньгах; б) односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона, другая же (недобросовестная) исполненного не получает; в) иные (возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества; г) недопущение реституции и обращение всего по недействительной сделке в доход государства (для сделок противных основам правопорядка и нравственности).

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 

42 . Сделки, совершенные лицами, не способными к их совершению,делятся на сделки, совершенные недееспособными или не полностью дееспо­собными гражданами, и сделки юридических лиц, превышающие их правоспособность.

К первой группе относятся:

. сделки, совершенные недееспособными гражданами (ст. 171 ГК);

• сделки малолетних (ст. 172 ГК);

. сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК);

. сделки граждан, ограниченных судом в дееспособности (ст. 176 ГК);

• сделки граждан, не способных понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК).

К недействительным сделкам, связанным с превышением правоспособ­ности юридического лица, относятся сделки юридических лиц, выходя­щие за пределы их правоспособности, и сделки юридических лиц, не имеющих лицензии на занятие соответствующей деятельностью (пос­леднее в силу ст. 23 ГК относится и к индивидуальным предпринимате­лям).

43. Несоблюдение квалифицированной письменной, нотариальной формы сдел­ки или требования о ее государственной регистрациивлечет недействи­тельность сделки (ст. 162, 165 ГК). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны возможности ссылаться в подтвержде­ние сделки и ее условий на свидетельские показания, но не влечет не­действительности сделки.

Письменная форма считается квалифицированной, когда ее несоблю­дение в соответствии с законом влечет недействительность сделки (см., например, ст. 162, 331 ГК и др.).

Однако суд может признать действительной сделку, требующую нота­риального удостоверения или государственной регистрации, если одна из сторон начала ее исполнение, а другая уклоняется от нотариально­го удостоверения или государственной регистрации (п. 2 ст. 165 ГК).

44. Недействительными на основании несоответствия волеизъявленияпод­линной воле сторон являются:

“ мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК);

. сделки, совершенные без учета существующих ограничений полно­мочий лица (ст. 174 ГК);

. сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК);

• сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, зло­намеренного соглашения представителя одной стороны с другой сто­роной или при стечении тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК).

Мнимой считается сделка, совершенная без намерения породить соот­ветствующие ей правовые последствия, а притворной - сделка, при­крывающая другую сделку.

45 Нарушающими требования о содержании сделкиявляются сделки, совер­шенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственно­сти (ст. 169 ГК). Такие сделки признаются ничтожными в силу того, что

лицо умышленно нарушает публичный правопорядок. Для их участни­ков предусмотрены жесткие конфискационные санкции.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...