Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды представительства



Субъективные ГП и О могут осуществляться не самими управомоченными и обязанными лицами, но и их представителями. Использование представителя как способа ОСГП и ИО диктуется причинами юридического (неполная ДС лиц до 18 лет, ограничение ДС гражданина, признание гражданина не ДС и т.п.) и фактического (болезнь, отсутствие в МПЖ, юридическая безграмотность, нежелание лично ОСГП и ИО, загруженность, отсутствие специальных познаний и т.п.) порядка.

При представительстве сделка, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности (а), указании закона (б) либо акте уполномоченного на то госоргана или ОМСУ (в), непосредственно создает, изменяет или прекращает ГП и О представляемого. Субъектами представительства являются 3 лица: представляемый, представитель, третье лицо. Представляемый – это гражданин или ЮЛ, от имени и в интересах которого представитель совершает юридически значимые действия – сделки (им может быть любой гражданин с момента рождения или ЮЛ с момента законного возникновения). Представитель – это гражданин или ЮЛ, наделенное полномочиями совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого (гражданин должен быть ДС, а ЮЛ – правоспособно, а если ЮЛ обладает ограниченной ПС – представительство не должно противоречить целям деятельности). Третье лицо – гражданин или ЮЛ, с которым вследствие действия представителя устанавливаются, изменяются или прекращаются СГП и О представляемого (все лица, обладающие гражданской правосубъектностью). Цель представительства – совершение представителем 2-сторонних и 1-сторонних сделок в интересах и за счет представляемого. Сделки, совершаемые представителем – это его собственные и самостоятельные волевые действия, создающие, изменяющие или прекращающие СГП и О у другого лица. Полномочие как возможность представителя совершать сделки от имени и в интересах представляемого – это особое субъективное право, которое реализуется представителем в отношениях с третьими лицами.

Представителя необходимо отличать от других лиц, действующих в чужих интересах, но от своего имени: посыльный (сделок не совершает, а только передает документы, информацию и т.п. от пославшего третьему лицу), коммерческий или иной посредник (содействует заключению сделки, но никаких юридических действий, создающих П и О для других лиц, не совершает), конкурсный или арбитражный управляющий (совершает ЮЗД от своего имени и в интересах банкрота и его кредиторов), душеприказчик при наследовании (лицо на которое возлагаются обязанности по исполнению завещания от своего имени, в результате чего ГП последствия возникают у третьих лиц), рукоприкладчик (лицо, содействующее оформлению сделки, подписывая ее за лицо лишенное возможности это сделать в силу болезни, физических недостатков или неграмотности).



Виды представительства: а) договоры поручения и договор агентирования (по которым одна сторона (поверенный или агент) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя или принципала) определенные ЮД); в) выдача доверенности (добровольное представительство); г) коммерческое представительство (на основании договора заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя или по доверенности, представляемые только предприниматели); д) акт уполномоченного ГО или ОМСУ, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя третьих лиц (решения Президента РФ, Правительства РФ или иных федеральных органов, субъектов РФ или ОМСУ – законные представители).

 

47. Доверенность: понятие, форма, срок, виды.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст.185). Таким образом, доверенность – это документ, фиксирующий полномочие представителя на совершение сделки. Д адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними.

По общему правилу Д может выдаваться только ДС гражданам. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать Д в пределах тех прав, которые они осуществляют сами: распоряжение своим заработком или стипендией; осуществление прав автора произведения Н, К или И; осуществление пра автора иного результата своей интеллектуальной деятельности; внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими; совершение мелких бытовых сделок (не требующих НУ и ГР); приобретение с 16 лет членства в кооперативе и вытекающих из него прав. Для совершения иных сделок, Д выдаются с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

ЮЛ, обладающие специальной ПС, могут выдавать доверенности для совершения сделок, не противоречащих целям их деятельности, закрепленным в законе или УД. КО, обладающие общей ПС, вправе выдавать Д на совершение любых сделок в соответствии с законом и правилами лицензирования. Если КО, в УД определила цели деятельности, хотя это не требуется законом, то Д выданная для совершения сделок противоречащим этим целям может быть оспорена по правилам ст.173 (НД сделок, выходящих за ПС ЮЛ).

В качестве доверителя могут выступать 1 или несколько (участники общей долевой собственности) лиц одновременно. Д может быть выдана на 1 или нескольких лиц. Выдача Д – односторонняя сделка, поэтому ее совершение не требует согласия представителя. Но принятие Д или отказ от нее – это его право. Лицо, выдавшее Д вправе в любое время ее отменить, а представитель в любое время вправе отказаться от Д.

По содержанию и объему полномочий различают 3 вида Д: генеральные или общие доверенности (дают право представителю на совершение разнообразных сделок в течении определенного периода времени – Д директору филиала ЮЛ); специальные доверенности (дают право на совершения ряда однородных действий – представительство в суде); разовые доверенности (дают право на совершение строго определенной сделки).

Д – это документ, который должен быть совершен в письменной форме. Для его действительности требуется наличие на нем обязательных реквизитов: дата совершения (отсутствие делает Д ничтожной); подпись доверителя (гражданин – собственноручная, ЮЛ – руководитель и печать, ГУП и МУП – руководитель, главбух, печать). Срок действия не может превышать 3 лет, если он отсутствует, то Д действительна в течении 1 года. Исключение: НУ Д выданные для совершения сделок за границей без указания срока, действительны до ее отмены доверителем.

Для совершения сделок, требующих нотариальной формы, Д должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, прямо указанных в законе. К нотариально удостоверенным Д приравниваются: Д военнослужащих и других лиц, находящихся в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями, старшим или дежурным врачом; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор – рабочих и служащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей; доверенности лиц, находящихся в МЛС, удостоверенные начальником МЛС; доверенности совершеннолетних ДС граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения. Д выдаваемые на получение зарплаты, иных платежей связанных с трудовыми отношениями, выплат различного вида вознаграждений, пенсий, пособий, стипендий, вкладов, получение корреспонденции – могут удостоверяться организацией, где доверитель работает, ЖЭУ, по МЖ, администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится. Д на получение корреспонденции – организациями связи. Получение вклада – соответствующим банком.

Передоверие – передача полномочия представителем другому лицу (заместителю) возможна в 2 случаях: это предусмотрено в доверенности; сложившиеся обстоятельства вынуждают совершить передоверие для охраны интересов доверителя. Действие д прекращается: истечение срока Д; отмена Д доверителем; отказ представителя от исполнения поручения; прекращение ЮЛ от чьего имени выдана Д; прекращение ЮЛ, которому выдана Д; смерть гражданина выдавшего Д, признание его не ДС, ограниченно ДС или безвестно отсутствующим; тоже в отношении гражданина – представителя.

 

48. 49. Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления

Сроки как юридические факты относятся к категории событий. Они классифицируются по различным критериям. В зависимости от правовых последствий сроки подразделяются на правообразующие, правоизменяюшие и правопрекращающие. В зависимости от возмож­ности их изменения по соглашению сторон сроки подразделяются на императивные и диспозитивные. Важное значение имеет подразделе­ние сроков на сроки осуществления гражданских прав и сроки защи­ты гражданских прав. В числе первых следует в первую очередь выде­лить пресекательные сроки, истечение которых влечет прекращение самого субъективного права, среди вторых — сроки исковой давнос­ти, истечение которых, не прекращая существования самого субъек­тивного права, прекращает возможность его зашиты в суде.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, поэтому срок не может устанавливаться, например, указанием на момент испол­нения обязанной стороной своей обязанности по договору.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. При исчислении срока, определен­ного периодом времени, календарная дата или день наступления со­бытия, определяющие его начало, в расчет не принимаются.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, при­меняются правила исчисления сроков месяцами. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Согласно трудовому законодательству установлены следующие праздничные дни: 1, 2, 7 января, 8 марта, 1, 2, 9 мая, 12 июня, 7 ноября, 12 декабря.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организа­ции, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установ­ленным правилам прекращаются соответствующие операции. Пись­менные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...