Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания приобретения права собственности. Основания прекращения права собственности



Основания приобретения права собственности подразделяются на первоначальные и производные. При первоначальных способах право собственности возникает у собственника впервые или независимо от прав прежнего собственника на это имущество, а при производных оно основано на праве собственности прежнего собственника. Основ­ное различие в правовых последствиях этих способов состоит в том, что при производном способе сохраняют силу установленные по воле прежнего собственника обременения права собственности (например, залог), а при первоначальном обременении не переходят на право собственности нового собственника, т.е. он может получить «лучшее» право собственности, чем то, которое имел прежний собственник вещи.

Так, создание новой вещи относится к числу первоначальных. Указание п. 1 ст. 218 ГК о том, что условием возникновения права собственности по этому основанию является создание веши именно для себя, а не для другого лица, означает, что в результате создания вещи право собственности в силу закона или договора должно возникнуть именно у создателя вещи, хотя бы в последующем он и предполагал распорядиться ею путем отчуждения другому лицу. Переработка вещи также относится к первоначальным способам возник­новения права собственности.

К производным основаниям возникновения права собственности относятся сделки по отчуждению имущества в собственность другого лица, наследование, реорганизация юридического лица. Одно из производных оснований возникновения права собственности выделено в отдельный п. 4 ст. 218 ГК — приобретение права собственности чле­ном потребительского кооператива на часть имущества кооператива, соответствующую его паевому взносу. Здесь момент возникновения права собственности определен как момент исполнения членом кооператива в полном объеме своей обязанности по уплате паевого взноса в имущество кооператива.

Основания прекращения права собственности подразделяются на происходящие по воле собственника (например, в результате сделок) и независимо от его воли. Последние подразделяются на происходя­щие вследствие событий, влекущих прекращение права собственнос­ти (например, гибель вещи), и принудительного лишения собствен­ника его имущества (например, реквизиция).

Право собственности прекращается при отчуждении собственни­ком своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допуска­ется, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества всвязи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация и др.

Имущество, находящееся в собственности граждан и юридических лиц, обращается в государственную собственность (национализация) на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...