Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие общей собственности. Долевая собственность



Общая собственность возникает в случае, если право собствен­ности на одно и то же имущество оказывается принадлежащим двум или более лицам (например, при наследовании несколькими на­следниками). В этом случае помимо внешнего правоотношения собственности, в котором управомоченным лицам — сособственникам — соответствует неограниченный круг обязанных лиц, возника­ет внутреннее обязательственное правоотношение между самими сособственниками.

Общая собственность может быть долевой и совместной. Каждому сособственнику принадлежит доля в праве на общее имущество. При долевой собственности эти доли являются определенными, при со­вместной — не определенными, но определимыми. Если доли участ­ников долевой собственности не могут быть определены на основа­нии закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Общая собственность возникает в отношении вещей неделимых либо не подлежащих разделу в натуре в силу закона. Возникновение общей собственности на делимое имущество возможно в силу закона или договора.

Обычно общая собственность является долевой. Образование со­вместной собственности должно быть прямо предусмотрено законом. Сегодня совместной может быть собственность супругов, а также соб­ственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Совместная собственность всегда может быть превращена в доле­вую по соглашению сособственников или по решению суда. Преобра­зование долевой собственности в совместную допускается лишь в слу­чаях, предусмотренных законом.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственнос­ти, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник до­левой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным об­разом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о пре­имущественном праве покупки отчуждаемой доли другими сособственниками.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой соб­ственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участ­ник долевой собственности имеет право на предоставление в его вла­дение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохра­нению.

Раздел общего имущества влечет прекращение долевой собствен­ности. Выдел доли в натуре не прекращает обшей собственности, если число сособственников более двух.



 

62. Право общей совместной собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам составляющего единое целое имущества, в котором их доли заранее не определены. Участники ОСС, если иное не определено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение ОСС осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка, так как каждый из участников СС вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не оговорено соглашением между - ними. Сделка совершенная одним из участников может быть признана недействительной по требованию других участников. Раздел общего имущества между участниками, а также выдел доли одного из них осуществляется после предварительного определения доли каждого участника в ОСС.

Основанием возникновения ОСС супругов является регистрация брака, а все нажитое супругами во время брака имущество, за некоторым исключениями, относится к СС, независимо от того, кем и за чей счет приобретено, и на чье имя оформлено. Прекращаются расторжением брака или смертью одного из супругов.

Основанием возникновения ОСС К (Ф) Х регистрация данного вида предпринимательской деятельности в установленном порядке (выдача акта на право пользования землей (пожизненного и наследуемого) или на право собственности на землю. В ОСС членов К (Ф) Х находятся: земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и иные сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, с/х и иная техника и оборудование, транспорт, инвентарь и другое имущество. Владение, пользование и распоряжение имуществом К (Ф) Х осуществляется с согласия всех лиц, совместно ведущих хозяйство. В случае спора решение принимается в суде. Сделки в интересах хозяйства обычно совершаются его главой. При прекращении деятельности К (Ф) Х его имущество подлежит разделу в порядке предусмотренном законом (252 и 254 ГК).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...