Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виндикационный и негаторный иски



Иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об истребовании индивидуально-определенной вещи носит доктринальное название виндикационного иска и является одним из основных и наиболее известных способов зашиты прав соб­ственника. Под незаконным владением понимается владение, не имеющее надлежащего правового основания (титула).

Для возникновения права на виндикацию не требуется вины вла­дельца — достаточно, чтобы его владение было объективно незакон­ным. Условием удовлетворения виндикационного иска является на­личие имущества у ответчика в натуре, в противном случае может быть предъявлено лишь требование о возмещении убытков. Предме­том виндикационного иска может быть только индивидуально-опре­деленное имущество. Срок исковой давности по виндикационному иску составляет три года.

В целях придания устойчивости гражданскому обороту ст. 302 ГК устанавливает ограничения на виндикацию имущества у добросо­вестного приобретателя, который приобрел имущество у лица, кото­рое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Это означает, что для признания приобретателя добросо­вестным в его действиях не должно быть умысла или грубой неосто­рожности. Бремя доказывания своей добросовестности лежит на при­обретателе.

У добросовестного приобретателя имущество может быть истребо­вано только в случае, когда оно выбыло из владения собственника либо лица, которому оно было передано собственником во владение, помимо их воли. Бремя доказывания этого обстоятельства лежит на, собственнике.

Из этого правила установлены два исключения: безвозмездно при­обретенное добросовестным приобретателем имущество, кроме денег и ценных бумаг на предъявителя, может быть истребовано у него всегда, хотя бы оно выбыло из владения собственника по его воле; деньги •; и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, хотя бы они выбыли из владения соб­ственника помимо его воли.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения, споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указал, что если по возмездному договору имущество приобре­тено у лица, которое не имело права его отчуждать, и собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной ивозврате переданного покупателю имущества, и при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю, в удовлетворении иска о возврате имущества должно быть отказано. Такое решение суда



с момента его вступления в силу является основанием возникновения права собственности у добросовестного приобретателя, что не лишает прежнего собственника права требовать 'возмещения убытков от пра­вонарушителя.

Для целей расчетов при возврате имущества из чужого незаконно­го владения в ст. 303 ГК вводятся понятия добросовестного и не­добросовестного владельца, сходные с понятиями добросовестного и недобросовестного приобретателя. От недобросовестного владельца могут быть истребованы все доходы, которые он извлек или должен был извлечь за все время недобросовестного владения, а от добросо­вестного — такие доходы с того момента, когда он стал недобросо­вестным, т.е. узнал или должен был узнать о незаконности владения или получил повестку по иску собственника.

Иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с нарушением владения, т.е. иск в защиту двух других правомочий соб­ственника — пользования и распоряжения — носит доктринальное название негаторного иска. Примером негаторного иска в защиту права владения является требование к ответчику об устранении пре­пятствия, преграждающего истцу вход в его квартиру. В качестве при­мера негаторного иска в защиту права распоряжения можно привести иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). Согласно ст. 208 ГК на негаторные иски исковая давность не распро­страняется.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...