Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перемена лиц в обязательстве



Перемена лиц в обязательстве возможна в результате универсаль­ного (наследование, реорганизация юридического лица) и сингуляр­ного (например, уступка требования, перевод долга) правопреемства.

Переход права требования к другому лицу возможен на основании договора или закона. Переход права требования на основании догово­ра называется уступкой требования, или цессией. При уступке требо­вания новый обладатель права требования (цессионарий) занимает место прежнего кредитора (цедента) в обязательстве, содержание ко­торого остается неизменным. Договор цессии может быть возмезд­ным, и в этом случае к нему применяются правила о договоре купли-продажи или мены, или безвозмездным, и в этом случае к нему применяются правила о дарении со свойственными этому виду до­говора запретами и ограничениями.

По общему правилу, для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, так как за исключением специаль­ных случаев личность кредитора не имеет для него значения. Однако законом или договором может быть предусмотрена недопустимость уступки требования.

Письменное уведомление должника о состоявшейся уступке тре­бования не является обязанностью нового кредитора, но несоверше­ние этого действия создает для него риск наступления указанных в п. 3 ст. 382 ГК неблагоприятных последствий.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связан­ных с личностью кредитора (требований об алиментах и о возмеще­нии вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.).

До предъявления новым кредитором доказательств перехода к нему права требования он предполагается не обладающим этим пра­вом, поэтому в такой ситуации не исполняющий обязательство в адрес нового кредитора должник поступает правомерно.

Цедент несет ответственность перед цессионарием за неисполне­ние переданного требования должником лишь в случае, если он в обеспечение такого исполнения заключил с цессионарием договор поручительства. Исключение из этого общего правила представляет собой передача прав по ордерной ценной бумаге посредством индос­самента, поскольку индоссант несет ответственность не только за су­ществование права, но и за его осуществление.

Перевод должником своего долга на другое лицо недопустим без согласия кредитора. Новый должник вправе выдвигать против требо­вания кредитора возражения, основанные на отношениях между кре­дитором и первоначальным должником.

 

70. Исполнение обязательств: понятие и принципы

По своей правовой природе действия по исполнению обязательств являются сделками, поскольку направлены на прекращение существующих обязательств.

В ст. 309 ГК установлен принцип обязательности надлежащего исполнения обязательств и сформулированы критерии, которым] должно соответствовать такое исполнение: в первую очередь, условия! обязательства и требования законодательства; при их отсутствии - обычаи делового оборота или иные обычно предъявляемые требования. Поскольку, согласно ст. 5 ГК, обычай делового оборота может I регулировать лишь отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, указание в ст. 309 ГК на иные обычно предъявляемые требования позволяет оценивать исполнение обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью.



По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обяза­тельства и одностороннее изменение его условий недопустимы и не влекут юридических последствий в виде прекращения или изменения) обязательства. Отступление от этого правила возможно только на ос­новании закона, а в отношениях между субъектами предприниматель­ской деятельности — также и соглашения между ними.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...