Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предмет, способ и место исполнения обязательства



Предметом обязательства является действие или воздержание от действия.

Как правило, кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям. Однако это правило имеет диспозитивный ха­рактер и может быть изменено соглашением сторон. Право должни­ка осуществлять исполнение по частям может следовать также из указаний закона, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Кредитор обязан предъявить должнику доказательства, идентифи­цирующие его в качестве кредитора. Не предъявивший соответствую­щего требования должник в случае исполнения в адрес ненадлежаще­го лица несет риск наступления ответственности перед кредитором за ненадлежащее исполнение обязательства.

По общему правилу, допустимо возложение исполнения обяза­тельства на третье лицо. Если недопустимость такого возложения не следует из законодательства либо условий или существа обязательст­ва, кредитор обязан принять исполнение от третьего лица.

Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое иму­щество либо совершить одно из двух или нескольких действий (аль­тернативное обязательство), принадлежит право выбора, если из зако­на, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполне­ния и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обя­зательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязатель­ство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполне­ния в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

В обязательствах, не связанных с осуществлением обеими его сто­ронами предпринимательской деятельности, действует презумпция допустимости досрочного исполнения обязательства. В обязательст­вах, связанных с осуществлением его сторонами предприниматель­ской деятельности, действует презумпция недопустимости досрочного исполнения обязательства.

Если место исполнения не определено законом, иными правовы­ми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества; по обязательству передать товар или иное имущество, предусмат­ривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому пере­возчику для доставки его кредитору;



по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества,! если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо, — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением! на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, если должником является юридическое лицо, — в месте его нахождения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...