Главная Обратная связь

Дисциплины:






Залог как способ обеспечения исполнения обязательств



В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложен­ного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на осно­вании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Преимущество залога по сравнению с другими способами обеспечения обязательств состоит в том, что залогодержатель приобретает не дополнительное к основному обязательственное право, как в остальных (кроме удержания) способах обеспечения обязательств, а право, близкое к вещному (в случае, когда предмет залога передается залогадержателю), которое он может осуществить, не прибегая к содействию! обязанного лица.

Обеспеченные залогом требования залогодержателя относятся к третьей очереди в очередности удовлетворения требований взыскателей в исполнительном производстве, а также к третьей очереди при! банкротстве индивидуального предпринимателя, ликвидации и банкротстве юридического лица.

Залог недвижимого имущества регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге имущества)».

Залогодатель, которым может быть как должник, так и третье лицо, должен обладать правом собственности или хозяйственного ве­дения на предмет залога.

Залог права на чужую вещь обладателем этого права возможен без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если договором или законом не установлен запрет совершать подобные действия без согласия этих лиц.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи ; и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых запрещена законом.

Объем требования, обеспечиваемого залогом, определяется по состоянию на момент его удовлетворения. Это правило является диспозитивным и применяется, если иное не предусмотрено договором.

По общему правилу, заложенные вещи остаются во владении за­логодателя.' В отношении такой особой категории вещей, как ценные бумаги установлено противоположное правило. Передача заложенно­го имущества залогодержателю называется закладом.

Для договора о залоге обязательна письменная форма (простая, а| в предусмотренных законом случаях — нотариальная). Несоблюдение формы договора о залоге влечет его ничтожность. Договор об ипотеке! подлежит государственной регистрации.



 

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед креди­тором другого лица отвечать за исполнение последним его обязатель­ства полностью или в части.

Договор поручительства является консенсуальным и односторон-не-обязывающим. Он может быть как возмездным, так и безвозмезд­ным. Стороны договора -- поручитель и кредитор по основному обязательству. Предмет договора поручительства — обеспечение су­ществующего или могущего возникнуть в будущем требования. Пору­чителем может быть гражданин, а также юридическое лицо, если это не противоречит его специальной правоспособности.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Согласно п. 1 ст. 363 ГК ответственность поручителя и основного должника перед кредитором является солидарной, но законом или до­говором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность по­ручителя. Объем ответственности поручителя равен объему ответст­венности должника.

Ответственность совместных поручителей является, как правило, солидарной, в том числе и в случае, когда по отношению к обязатель­ству основного должника она является субсидиарной.

Поручитель, исполнивший обязательство должника, приобретает право регресса к должнику в объеме выполненного исполнения, а также право на возмещение понесенных им убытков при наличии ос­нований ответственности должника за неисполнение основного обя­зательства.

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влеку­щего увеличение ответственности или иные неблагоприятные послед­ствия для поручителя, без согласия последнего. Поручительство пре­кращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору со­гласия отвечать за нового должника, а также если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или по­ручителем.

Поручительство прекращается также по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен, либо этот срок определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Указанные годичный и двухгодичный сроки являются пресекательными, поэтому к ним не применяются правила о перерыве, восстановлении и приоста­новлении сроков исковой давности.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...