Главная Обратная связь

Дисциплины:






Банковская гарантия



В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение! или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принци­пала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром] письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку. 1 В отличие от других способов обеспечения, банковская гарантия не ] зависит от судьбы основного обязательства.

Субъектами банковской гарантии могут быть только банк, иное I кредитное учреждение и страховая организация. Указание бенефициара в банковской гарантии не является обязательным. При отсутствии такого указания обязательство по гарантии должно исполняться в пользу кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии.

Существенными условиями гарантии являются срок, на который она выдана, и денежная сумма, которой ограничивается ответственность гаранта. Отсутствие в гарантии этих условий влечет недействительность гарантии.

Банковская гарантия выдается на возмездной основе. Размер соглашения определяется, как правило, в соглашении между гарантом и I принципалом о выдаче банковской гарантии. Это соглашение является отдельной от гарантийного обязательства сделкой и не влияет нал судьбу банковской гарантии.

Важное отличие банковской гарантии от других способов обеспечения обязательств — ее не зависимый от основного обязательства характер. По общему правилу, банковская гарантия является безотзывной. Иное может быть предусмотрено только в самой гарантии, но не 1 в соглашении гаранта и принципата о ее выдаче.

Составление и подписание банковской гарантии сами по себе не I влекут юридических последствий. Такие последствия наступают только с момента выдачи банковской гарантии. Однако вступление гарантии в силу может быть в самой гарантии отсрочено или обусловлено наступлением определенного события.

Для требования об уплате гарантии п. 1 ст. 374 ГК устанавливает обязательную письменную форму. Отсутствие указания в гарантии на то, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, служит основанием для отказа в удовлетворении требования по гаран­тии (однако неполнота или неточность такого указания не является основанием отказа в удовлетворении требования).

Гарант вправе отказать бенефициару в удовлетворении его требо­вания, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.

Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской га­рантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Получен­ное гарантом после такого уведомления повторное требование бене­фициара подлежит удовлетворению гарантом, что отражает безуслов­ный и самостоятельный характер обязательства по банковской гарантии.



 

77. Удержание и задаток как способы обеспечения исполнения обя­зательств

Существо удержания состоит в том, что кредитор, у которого на­ходится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обяза­тельства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока со­ответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием веши могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

В общем случае удержание обеспечивает надлежащее исполнение должником денежного обязательства по возмещению связанных с вещью издержек или оплате веши, которая принадлежит должнику и подлежит передаче ему. Если стороны обязательства — предпринима­тели, то удержанием может обеспечиваться надлежащее исполнение любого обязательства.

Право удержания сохраняется в случае перехода права на вещь к третьему лицу. Это право удержания возникает непосредственно на основании закона, однако договором стороны могут изменить содержание этого права или исключить возможность его возникновения.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворе­ния требований, обеспеченных залогом.

Задаток — способ обеспечения обязательств, связанный с переда­чей кредитору по основному обязательству денежной суммы, являю­щейся предметом соглашения о задатке.

Задаток имеет следующие функции:

аванс в счет причитающихся по основному договору платежей;

доказательство заключения основного договора;

обеспечение исполнения основного договора.

Отличие задатка от аванса — отсутствие у аванса доказательственной и обеспечительной функций.

Форма соглашения о задатке — простая письменная независимо от суммы задатка. Последствие ее несоблюдения — недопущение сви­детельских показаний в случае спора. В случае сомнения относительно того, является ли уплаченная в счет причитающихся по договору платежей денежная сумма задатком или авансом, она предполагается : авансом, если не доказано обратное.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая за­даток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить дру­гой стороне двойную сумму задатка.

 

78. Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности, виды.

Ответственность – одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной практике. Сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в разных аспекта: социальная, моральная, политическая, юридическая ответственности. Социальная О – обобщающее понятие, включающее в себя все О существующие в обществе. Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Как разновидность ЮО ответственность в ГП обладает всеми указанными признаками, но и обладает особенностями, обусловленными спецификой ГП. Особенности ГПО: а) ГПО имеет имущественное содержание; б) меры (ГП санкции) ГПО носят имущественных характер; в) ГПО выполняет функцию экономического воздействия на нарушителя; д) ГПО является методом экономического регулирования ОО; е) применение ГП санкций всегда влечет возложение на правонарушителя всех неблагоприятных или невыгодных имущественных последствий его поведения; ж) имущественные санкции, возложенные на нарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшего лица; з) компенсационная природа ГПО – размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков и не превышать его; и) стимулирующая направленность ГПО – призвана побуждать участником ИО к добросовестному выполнению своих обязанностей; к) ГПО предусматривает случаи имущественного возмещения МВ в качестве защиты НИ прав.

Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего. Мерами ГПО являются гражданско-правовые санкции – предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения. Меры бывают компенсационные, штрафные (пени) и конфискационные (в доход государства).

Функции ГПО: компенсаторно-восстановительная; стимулирующая; предупредительно-воспитательная (превентивная); штрафная или наказательная.

Виды ГПО: 1) по основаниям: а) О за причинение И вреда (основанием является закон, НПА или соглашение сторон (договор), потерпевшие Ю и ФЛ); б) О за причинение МВ (в случаях предусмотренных законом, потерпевшие - ФЛ);

2) О за И правонарушения: а) договорная (основанием служит нарушение договора (соглашения сторон), может быть предусмотрена за нарушения не предусмотренные законом); б) внедоговорная (используется только в прямо предусмотренных законом случаях, в размерах и на условиях им установленных, не связана с выполнением договорных обязательств (вред жизни и здоровью гражданина));

3) ИО может быть: долевой (ответственность виновного определяется в точно определенной доле, установленной законом или договором (наследники)); солидарной (потерпевший может предъявить иск как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, в полном размере нанесенного ему ущерба, не получив удовлетворения от одного, вправе требовать по тем же правилам от других, до полного удовлетворения его требований, а соответчики становятся обязанными перед тем, кто удовлетворил истца (в равных долях) – ПТ, совместное причинение внедоговорного вреда, неделимость предмета неисполнения обязательств); или субсидиарной (дополнительная к ответственной которую несет основной правонарушитель, а лицо несущее ССО может не являться сопричинителем вреда). ССО может быть разделена на несколько видов: а) в договорных отношениях возникает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (поручитель); б) во внедоговорных отношениях субсидиарная О возникает при банкротстве дочерних компаний, когда учредителе основных, отвечают по ее обязательствам (при наличии вины и после предварительного взыскания на ее имущество).

Регрессивная ответственность – в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого (О ЮЛ за вред причиненный работнику при исполнении трудовых обязанностей). Возмещение вреда – право регрессного иска к причинителю.

В отечественном ГЗ, по общему правилу, не допускается предъявление к одному и тому же ответчику различных судебных исков по выбору потерпевшего (конкуренция исков), т.е. предъявление нескольких различных требований по защите одного и того же интереса, когда удовлетворение одного иска исключает возможность предъявления других. Такая ситуация может возникать ААПС, где не принято различать договорную и внедоговорную ГПО.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...