Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прекращение обязательств. С прекращением обязательства прекращается свойственная этому обязательству юридическая связь между его сторонами



С прекращением обязательства прекращается свойственная этому обязательству юридическая связь между его сторонами.

Такое прекращение может быть как полным, так и частичным.

Основания прекращения обязательств могут быть законными и договорными. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Основания прекращения обязательств могут быть разграничены на: наступающие по воле сторон и независимо от нее.

Наиболее естественным и желательным способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления! отступного устанавливаются сторонами. Соглашение об отступном заключается, как правило, в процессе начавшегося исполнения обязательства и состоит в замене исполнения обязательства иным имущественным предоставлением. В отличие от новации (ст. 414 ГК), которая направлена на сохранение обязательственных отношений I между сторонами, хотя и в ином виде, соглашение об отступном на­правлено на полное прекращение таких отношений.

Обязательство может быть прекращено зачетом. Условиями допустимости прекращения обязательства зачетом являются: встречность требований, т.е. кредитор по одному из зачитываемых требований одновременно выступает должником по другому требованию; однородность требований по своему предмету (например, деньги) и право­вой природе; срок по обоим требованиям должен уже наступить или быть определен моментом востребования.

Зачет — односторонняя сделка. Обязательство прекращается заче­том по заявлению одной из сторон независимо от согласия с этим другой стороны.

Зачет при уступке требования допускается при наличии следую­щих условий: зачитываемое требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования; срок требования наступил до получения уведомления либо не был указан, или срок определен моментом востребования.

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Так как обязательственное отношение, как и любое другое, предполагает наличие двух и более участников, совпадение долж­ника и кредитора в одном лице прекращает обязательство (например, кредитор умершего становится его наследником).

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене перво­начального обязательства, существовавшего между ними, другим обя­зательством между теми же лицами, предусматривающим иной пред­мет или способ исполнения (новация).



Обязательство прекращается освобождением кредитором должни­ка от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга).

К числу не зависящих от воли сторон оснований прекращения обязательства относится прекращение обязательства невозможностью исполнения. Обязательство прекращается невозможностью исполне­ния, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Это основание предполагает случай так называемой фак­тической невозможности исполнения, когда исполнение обязательст­ва в натуре предусмотренным в договоре способом становится физи­чески невозможным (например, при гибели вещи, являющейся предметом договора о ее отчуждении).

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК) означает наступление после возникновения обяза­тельства юридической невозможности его исполнения.

Обязательство прекращается смертью гражданина (должника или кредитора), если содержание обязательства неразрывно связано с лич­ностью гражданина, а также с ликвидацией юридического лица.

 

Понятие, значение и содержание договора

/. Понятие договора 2. Значение договоров

Свобода договора 4. Содержание договора





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...