Главная Обратная связь

Дисциплины:






Случаи обязательности заключения договора



Публичные торги

1. Договор считается заключенным,если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существен­ным условиями договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предло­жения) другой стороной (ст. 432 ГК). Договор считается заключеннымв момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК).

2. Оферта- адресованное одному или нескольким конкретным лицам пред­ложение, которое содержит все существенные условия договора и вы­ражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заклю­чившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Возможна и публичная оферта, которая отличается тем, что в ней выражена воля лица заключить договор с любым, кто отзовется (на­пример, предложение заключить публичный договор). Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адре­сатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновре­менно с самой офертой, оферта считается неполученной. Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение сро­ка, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

3. Акцепт - это ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии.

Акцепт может быть совершен лицом, получившим оферту, путем вы­полнения в срок, установленный для ее акцепта, указанных в ней дей­ствий (отгрузка товара, выполнение работ и т. д.), если иное не предус­мотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Молчание по общему правилу не признается акцептом (ст. 438 ГК). Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

4. Закон предусматривает случаи, когда заключение договора является обя­занностьюодной из сторон (ст. 445 ГК). Это касается публичного договора

(ст. 426 ГК), договора присоединения (ст. 428 ГК), предварительного до­говора (ст. 423 ГК) и некоторых других.

Ст. 445 определяет порядок заключения таких договоров, а также пре­дусматривает возможность определения их условий в судебном порядке. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, зак­лючение которого для нее обязательно, может быть принуждена к его заключению судом. На ней также лежит обязанность возместить причи­ненные другой стороне убытки.

5. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов.Договор заключается с лицом, выигравшим торги.



Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наибо­лее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкур­сной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предло­жило лучшие условия.

Торги могут быть открытыми (допускается участие любого лица) и закрытыми (допускаются только специально приглашенные лица). Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несос­тоявшимися.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...