Главная Обратная связь

Дисциплины:






Панель редактирования страницы учебника



Для удобства пользователя было взято стандартное меню «Форматирование» характерное для всего семейства Microsoft Office.

Отличительной особенностью данного меню является только кнопка «Размер шрифта», где параметр размера шрифта измеряется не в пунктах, а в условных единицах.

При использовании команды "вставка" для HTML файлов (при просмотре в браузере) происходит непосредственная вставка объектов копируемой страницы.

Ниже приведена шкала перевода из условных единиц в пункты.

Единицы
Пункты

 

Необходимость применения условных единиц вызвана использованием редактора HTML.

Текстовое содержание пособия необходимо сопровождать иллюстрациями. Это могут быть фотографии, рисунки, т.е. растровая или векторная графика. Два последних определения рисунков имеют значение при работе в программах «фотошоп». Их значительное множество, работа в них достаточно сложна. Поэтому дадим короткие рекомендации для обработки рисунков, которую можно cделать в любом из стандартных редакторов: Microsoft Word, Power Point.

На панели редактирования, помимо стандартных команд, можно добавлять рисунки и OLE-объекты

Вставка уже готовых рисунков, форматов Gif и Jpeg, выполняется нажатием кнопки «картинка», где в открывшимся диалоге необходимо указать источник рисунка (место расположения) используя кнопку «Обзор». Вы можете ввести текст для замены, который будет отображаться при наведении на рисунок, а также параметры отображения рисунка относительно страницы.

Интервал по горизонтали и вертикали обеспечивает смещение рисунка на указанную величину без возможности ввода текста в указанную зону. Параметр «Толщина границы» обеспечивает обрисовку рисунка сплошной рамкой указанной толщины.

Иллюстрации к пособию могут быть изготовлены самими (фотографии, рисунки), могут быть взяты из Интернета, отсканированы с рекламного проспекта, из книги, учебника (но не забывайте, что у каждой картинки есть хозяин, особенно из книги или учебника). Как перенести фотографии с цифрового фотоаппарата, вы изучили в ходе подготовки оформления мультимедиа лекций. Повторим некоторые моменты для тех, кто будет работать впервые. Перед тем как вставить иллюстрацию в ЭП, необходимо задать ей определенный размер. Для этого необходимо кликнуть по рис. правой кнопкой мыши выбрать вкладку «размер» и уставить его автоматически или в «ручную» - кликни мышкой по рис. и уменьшай или увеличивай размер после захвата одного из углов рисунка путем нажатия левой кнопкой. Регулировать «яркость», «контрастность», подписать рисунок, обрамить рисунок тенью и произвести другие манипуляции можно используя вкладки правой кнопки мыши «формат рис». Попробуй сам сделать некоторые манипуляции. Для того, чтобы вставить рис. в нужное место в той же вкладке правой кнопки выберите обтекание текстом и «вокруг рамки». Измененный рисунок необходимо сохранить. В электронную оболочку учебника лучше всего вставляются рисунки в формате JPEG или точечный рисунок.



Подпиши рисунок 1., измени размер

Иллюстрации должны носить обучающий характер. Определить характер рисунка должен сам создатель пособия. Для того, чтобы понять трудно ли это сделать, определите характер рис. 1 и характер рис. 2.

 

Обучающий блок

может быть в форме обучающих тестов, имитации процессов, опытов.

Обучающий блок – это та составная часть электронного пособия, которая должна обеспечить перевод получаемой информации в знания и умения. Обучающая функция способна формировать ценностные отношения к объектам и субъектам медицинской деятельности, повышать качество образования. Обучающая функция должна обеспечить развитие. Одной из категорий развития является «Формирование». В соответствие с компетентностным подходом необходимо формировать, компетенции и компетентность.

В программе СМ – тест предусмотрена возможность использования тестов в обучающем режиме. Для реализации этой возможности в учебнике необходимо наполнить содержимым пояснение к правильному ответу.

Например:

Вопрос. Что будет являться радикальным лечением при матке Кювелера

Ответы

1 - перевязка маточных сосудов

ü 2 - экстирпация матки

3 - тугая тампонада матки

Пояснение к правильному ответу: Матка Кювелера – это нежизнеспособная матка, из-за пропитывания стенок кровью. Исход – гибель женщины от кровопотери. Радикальное лечение – это такое лечение, которое приведет к нормализации жизненно важных функций организма.

Пояснения должны быть сформулированы в понятной форме с использованием медицинской терминологии, согласно логике изучаемого вопроса, без орфографических и стилистических ошибок. Обучающую функцию в большей степени несут тесты на соответствие или на ввод с клавиатуры. Необходимо знать, что при оценке результатов теста на ввод ответа с клавиатуры машина не отличает правильность написания слов с прописной и заглавной буквы.

Обучение включает работу студента над ошибками. Для работы над ошибками предусмотрен расширенный протокол. Активность расширенного протокола запускается при прописывании свойств теста.

Количество и содержание вопросов в обучающем тесте по одной теме можно регулировать в зависимости от результатов предварительного контроля знаний на входе. Рекомендуется предлагать студенту углубленное изучение того раздела, в котором он сделал наибольшее количество ошибок. Например, если студент сделал наибольшее количество ошибок в вопросах этиопатогенез, нужно дать тест с разъяснением причин заболевания или механизма развития патологического состояния. Обеспечение адаптивности обучающего тестирования трудоемкий процесс, так как требует подготовки дополнительных тестов по всем вопросам темы: этиопатогенезу, диагностике, лечению и уходу, профилактике заболеваний.

Составление обучающих тестов процесс трудоемкий, но для того чтобы обеспечить индивидуальный подход к обучению их наличие в учебнике обязательно.

Обучение в форме демонстрации процессов, опытов. Демонстрации создаются с помощью анимации, видео. Видеосюжет проще всего снять на видео камеру, а затем оцифровать и ввести в пособие. Этот момент знаком нам и использован ЦМК хирургических дисциплин для создания учебного фильма «Асептика, антисептика». Видеосюжеты можно заимствовать из различных источников в том случае, если не планируется коммерческое использование пособий, но в этом случае необходимо указывать источник в списке использованных для создания пособия источников. Нарезать видеосюжет можно в стандартной программе Widows Movie Maker.

Анимационные сюжеты можно подготовить в программе Corel Draw, Power Point. Ознакомиться с использованием этих программ можно используя их справку.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...