Главная Обратная связь

Дисциплины:






В понятие общий белок включают все его фракции, находящиеся в крови



ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ (ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ)- процесс обратимого переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием новых кетокислоты и аминокислоты. Процессы трансаминирования протекают наиболее интенсивно в сердце. Печени, скелетных мышцах, почках, Tрансаминирование происходит при участии ферментов аминотрансфераз АЛаТ, АСаТ и кофермента - активной формы В 6.Трансаминирование играет основную роль в процессах синтеза 10 заменимых аминокислот, глюконеогенеза, мочевинообразования.

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ - это процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2., при этом образуются биогенные амины. Осуществляется при участии фермента декарбоксилазы. Процесс декарбоксилирования аминокислот в тканях происходит незначительно, основное место локализации процесса - кишечник: а) у здорового человека в незначительном объёме под влиянием декарбоксилаз непатогенных бактерий; б) при кишечных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф, холера и др.) повышается активность декарбоксилаз патогенных бактерий, в результате образуются амины, создающие картину кишечного заболевания. Это общая интоксикация, нарушение проницаемости мембран слизистой кишечника, приводящее к поносам, обезвоживание тканей, повышение температуры тела .При декарбоксилировании дикарбоновых аминокислот образуются моноаминокарбоновые кислоты, которые дают амины, а диаминомонокарбоновые кислоты- диамины. Биологическая роль аминов. Гистамин стимулирует секрецию желудочного сока и слюны, оказывает сосудорасширяющее действие, большое количество образуется в очаге воспаления, является медиатором боли, повышает проницаемость сосудов, участвует в патогенезе аллергии. Серотонин (образуется при декарбоксилировании триптофана) – мощное сосудосуживающее средство, повышает кровяное давление, участвует в патогенезе гипертонической болезни, участвует в регуляции температуры тела, дыхания, медиатор нервных процессов в ЦНС. Дофамин образуется при декарбоксилировании диоксифенилаланина (ДОФА).При дальнейшем окислении и метилировании образуются норадреналин и адреналин - гормоны мозгового слоя надпочечников - регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Адреналин стимулирует мобилизацию депонированных углеводов и жиров. Путресцин образуется при декарбоксилировании орнитина при образовании гноя и гниении трупов. Гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК) образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты и оказывает тормозящее действие на процессы возбуждения и применяется в психиатрии. Обезвреживание биогенных аминов происходит в печени под действием моноаминооксидаз (МАО) в митохондриях и диаминооксидаз (ДАО) в цитоплазме.



ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ – это отщепление от аминокислот аминогруппы с образованием аммиака и жирных кислот. Жирные кислоты при окислении в цикле Кребса используются для энергетических нужд, в синтезе простых и сложных липидов либо углеводов. Образующийся в процессе дезаминирования аммиак в небольших количествах используется в процессах внутриклеточного метаболизма. Основная масса аммиака должна быть выведена из организма.

  1. Перечислите белки плазмы крови. Приведите классификацию белков плазмы крови. Опишите биологическую роль в организме основных представителей.

В понятие общий белок включают все его фракции, находящиеся в крови.

В норме общего белка в плазме крови содержится 65-85 г/л.

Белки плазмы крови можно разделить на 3 фракции (группы):

 альбумины 35--50 г/л

 глобулины 20--35 г/л

 фибриноген 2-4 г/л

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Общий белок сыворотки крови несколько ниже (≈ на 2-4 г\л)

Биологическое значение белков плазмы заключается в следующем:

 поддерживают коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление и тем самым поддерживают постоянный объем циркулирующей (ОЦК), так как белки, являясь коллоидами, связывают воду и задерживают её не позволяя выходить из сосудистого русла;

 принимают активное участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, проконвертин, проакцелерин);

 определяют вязкость крови, которая в 4-5 раз выше вязкости воды;

 принимают участие в поддержании постоянного рН крови, т.к. состав-ляют одну из важнейших буферных систем крови;

 выполняют транспортную функцию: альбумин связывается с рядом веществ (жирными кислотами, биллирубином), а также лекарственными веществами (салицилатами, пенициллином) и переносит их по крови;

 белки плазмы участвуют в процессах иммунитета (иммуноглобулины, которые входят в состав γ-глобулиновой фракции).

 служат «резервами», т.е. являются поставщиками АК при определенных условиях.

Современные методы исследования позволили открыть 100 разных белковых компонентов плазмы крови. Особое значение приобрело разделение белков плазмы крови методом электрофореза: на бумаге, в агаровом геле и др. На бумаге белки плазмы крови разделяются на 5 фракций:

альбумины, α1 – глобулины, α2 – глобулины, β – глобулины, γ– глобулины.

 

 

6. Опишите белки острой фазы, их классификацию, основных представителей. Назовите биологическое значение в организме. Охарактеризуйте С-реактивный белок.

Белки острой фазы (БОФ) – около 30 белков плазмы крови, участвующих в воспалительном ответе организма на различные повреждения. Развитие острой системной воспалительной реакции сопровождается повышенной продукцией в печени особых белков, получивших название «белков острой фазы воспаления». Их активная продукция наблюдается через несколько часов с начала воспаления.

БОФ синтезируются в печени, их концентрация зависит от стадии заболевания и/или от масштабов повреждений. Синтез БОФ включается и регулируется целым рядом медиаторов, среди которых цитокины, анафилотоксины и глюкокортикоиды.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...