Главная Обратная связь

Дисциплины:






Распад гемоглобина в организме



экзогенный поступающий с пищей Hb в ЖКТ распадается на белковую часть – глобин и небелковую – гем. Глобин распадается до АК, которые всасываются и поступают в кровь. Гем окисляется в гематин и выводится с калом, т е. не используется организмом.

Эндогенный гемоглобин распадается следующим образом: процесс распада Er протекает в селезёнке, печени, СМФ (купферовские клетки, плазматические клетки, гистиоциты). Часть Er распадается в кровеносном русле. Освободившийся при этом Hb (около 8 - 9г), адсорбируется в крови гаптоглобином, одна молекула которого может связывать две молекулы гемоглобина. Образующийся комплекc адсорбируется клетками ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) из крови, циркулирующей в печени, селезёнке, костном мозге и других органах. Hb, окисляясь при помощи оксигеназы превращается в вердоглобин (пигмент зелёного цвета), вердоглобин нестойкое соединение, которое распадается на Fe (захватывается трансферрином и в печени откладывается в виде ферритина) и глобин ( гидролиз до аминокислот). Образуется биливердин, который восстанавливается в эндоплазматическом ретикулуме клеток Купфера в присутствие биливердин – редуктазы - основной желчный пигмент человека -билирубин, так называемый «непрямой билирубин» (пигмент оранжевого цвета, токсичный, водонерастворимый). «Непрямым» свободный билирубин называется потому, что не даёт прямой цветной реакции с диазореактивом, поскольку из-за плохой растворимости в воде он легко адсорбируется на белках плазмы крови. Он быстро выводится из клеток Купфера и поступает в кровь, где адсорбируется альбумином. Такой комплекс называется свободным, непрямым, неконъюгированным билирубином. Он менее токсичен, нерастворим в воде и не проходит через почечный фильтр. Этот комплекс с током крови поступает в печень, где распадается, а билирубин поступает в клетки печени - гепатоциты. Здесь билирубин взаимодействует с глюкуроновой кислотой с образованием глюкоронидбилирубина. В таком виде билирубин не токсичен, водорастворим и называется связанным билирубином (прямой, конъюгированный). В клетках печени накапливается связанный билирубин, который поступает в желчный пузырь и входит в состав желчных пигментов. С желчью билирубин поступает в кишечник, где распадается. Освободившийся билирубин под воздействием ферментов микрофлоры толстого кишечника превращается в мезобилиноген. Небольшая часть мезобилиногена всасывается в кровь и по воротной вене доставляется в печень, где расщепляется до дипирролов, которые задерживаются печенью и не поступают в общий кровоток. В сутки человек выделяет от 250 до 300 мг стеркобилиногена, который легко окисляется под действием света и воздуха до стеркобилина. Лишь небольшая часть билирубина (от 5 до 20 мг) выводится с калом в неизменном виде. Небольшая часть стеркобилиногена (до 5%) после всасывания через систему нижних геморроидальных вен попадает в большой круг кровообращения, минуя печень, и в таком виде выводится почками с мочой (около 4 мг в сутки). Уробилиноген мочи и стеркобилиноген кала, окисляясь на воздухе, превращаются в уробилин и стеркобилин – пигменты мочи и кала.



 

  1. Дайте определение углеводам и их классификации. Перечислите основных представителей углеводов. Опишите биологическую роль в организме.

Углеводы- это многоатомные спирты, которые содержат в своём составе, кроме спиртовых групп. fльдегидную или кетогруппу.

Классификация углеводов Углеводы можно разделить на три группы.Моносахариды: Триозы (глицериновый альдегид – альдоза; диоксиацетон – кетоза); Тетрозы (эритроза); Пентозы (рибоза, дезоксирибоза); Гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза). Олигосахариды: Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) Полисахариды: Гомополисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка); Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин). Биологическая роль в оргонизме: Энергетическая функция: - обеспечивают не менее 60% энергозатрат организма деятельность головного мозга, клеток крови, мозгового вещества почек – вся энергия за счет окисления глюкозы. Пластическая функция: – углеводы вместе с белками в форме протеогликанов лежат в основе соединительной ткани. входят в состав биологических мембран и органоидов клеток участвуют в образовании ферментов, нуклеиновых кислот и т.д. Защитная функция: – углеводсодержащие белки гликопротеины и мукопротеины составная часть слизей организма (обволакивающая, защитная) способствуют обезвреживанию и выделению токсических веществ из организма парные глюкуроновые кислоты придают веществам растворимость и тем самым способствуют выведению токсических веществ из организма. Регуляторная функция: – пища содержит клетчатку, грубая структура которой вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника => регуляция акта перистальтики. Специфическая: – в составе белков определяют групповую специфичность крови, входят в состав антител (Ат), участвуют в проведении нервных импульсов. Депонирующая: - запасные питательные вещества для организма. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена, который при голодании распадается до глюкозы.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...