Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изложите основные этапы переваривание и всасывание углеводов



 

Переваривание и всасывание углеводов. Частичный гидролиз углеводов начинается в полости рта, под воздействием фермента слюны альфа-амилазы. Кислая среда желудка блокирует действие этого фермента => в желудке переваривание углеводов не идет.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием альфа-амилазы раncreas.

Амилаза расщепляет крахмал до декстринов и мальтозы.

Далее подключаются ферменты желез тонкого кишечника – дисахаридазы.

Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, мальтаза - мальтозу на 2 молекулы глюкозы, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Образовавшиеся моносахариды всасываются через стенку тонкого кишечника в кровь.

В тонком кишечнике нет фермента расщепляющий клетчатку => вся клетчатка поступает в толстый кишечник, где под действием ферментов микрофлоры на 40-60% гидролизуется (образовавшаяся глюкоза потребляется самими микроорганизмами). Нерасщепленная клетчатка входит в состав каловых масс (адсорбирует на себе токсины, холестерин и регулирует перистальтику кишечника).

В крови находится глюкоза, так как галактоза и фруктоза изомеризуются под действием изомераз в глюкозу.65% всосавшейся глюкозы поступает в первую очередь к клеткам ЦНС, мышц, почек. По воротной вене глюкоза поступает в печень, где превращается в гликоген. Содержание глюкозы в печени зависит от упитанности организма и количества углеводов в пище. При обильном содержании углеводов в пище, в печени откладывается до 150 г гликогена. Голодание, физические нагрузки понижают содержание гликогена в печени. Поступающая из кишечника глюкоза не полностью превращается в гликоген. После приема пищи печень не в состоянии в короткий срок синтезировать гликоген и глюкоза в крови увеличивается – т.н. пищевая гипергликемия. Она может доходить до 7-10 ммоль/л. Алиментарная гипергликемия в отличие от патологической непродолжительна и только у детей может сопровождаться кратковременной глюкозурией.

  1. Дайте определение сахарному диабету. Опишите лабораторную диагностику сахарного диабета. Дайте характеристику - инсулинозависимому и инсулиннезависимому сахарному диабету. Охарактеризуйте гликемические кривые в диагностике патологии углеводного обмена.

Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа, или инсулинзависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ:



1. Повышается содержание сахара в крови (гипергликемия).

2. Тормозится поступление глюкозы в клетки ,а как следствие –энергетический голод клетки.

3. Сахар выводится с мочой (глюкозурия).

4. В крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров - кетоновые тела (кетоацидоз).

5. Кетонурия.

6. Азотемия, азотурия.

Клиника

Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны.

Диабет 1 типа: Острое начало, симптомы диабета выражены резко, похудание, аппетит усилен, гнойничковые заболевания кожи - фурункулез. Может наступить диабетическая кома. Чаще болеют молодые люди.

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить..

Развитие гипергликемии при диабете можно рассматривать также как результат возбуждения метаболических центров в ЦНС импульсами с хеморецепторов клеток, испытывающих энергетический голод в связи с недостаточным поступлением глюкозы в клетки ряда тканей.

В печени усиливаются процессы глюконеогенеза.

Диагностика

Диагноз диабета ставится на основе анализа крови на содержание сахара (гликемия), в спорных случаях - после введения глюкозы.

Тест на толерантность к глюкозе заключается в следующем.

Пациент в течение 3 дней должен придерживаться обычного питания с содержанием углеводов не более 250 г в день, а перед исследованием не наедаться на ночь (особенно жирной пищи).

Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения содержания глюкозы, после чего ему дают выпить заранее приготовленный раствор, содержащий 75 г глюкозы в 200 мл теплой кипяченой воды или в 200 мл жидкого чая с лимоном. Глюкоза может быть заменена сахаром.

Время, в течение которого обследуемый больной пьет раствор, не должно превышать 5 мин., затем через 60 и 120 мин у него берут из пальца кровь для определения уровня глюкозы.

У детей сахарную нагрузку проводят так же, как и у взрослых, изменяя лишь дозы вводимой глюкозы.

На основании полученных данных строят кривую, откладывая на вертикальной оси концентрацию сахара в ммоль/л, а на горизонтальной — время в минутах.

Гликемические кривые у детей имеют тот же характер, что и у взрослых, с тем лишь отличием, что повышение концентрации сахара в крови у детей достигает меньших величин.

В конце пробы у больного собирают мочу для исследования на наличие сахара. Установлено, что сахар в моче здоровых людей при этой нагрузке приблизительно в половине случаев не появляется вовсе либо отмечается только в момент наибольшего повышения его в крови, т.е. в промежутке от 30 до 60 мин. Если в моче обнаруживается сахар, то в большинстве случаев это свидетельствует о той или иной форме эндокринной глюкозурии. Из неэндокринных заболеваний только тяжелое поражение печени может привести к появлению глюкозы в моче при проведении данной пробы, и то в небольших количествах.

При подборе лечения больным сахарным диабетом назначают проведение гликемических и глюкозурических профилей с исследованием уровня глюкозы каждые 3 ч. Исследование глюкозы проводят перед каждым приемом пищи и на ночь. Чтобы не пропустить ночную гипогликемию, определяют глюкозу в ночное время. При проведении глюкозурического профиля мочу собирают в промежутках между исследованиями крови.

Назначение профилей преследует две задачи:

определить дозы инсулина;

оценить питание больного и избежать гипогликемических состояний.

 

  1. Дайте определение липидам и приведите их классификацию. Перечислите основных представителей липидов. Опишите биологическую роль в организме.

Липиды – это группа разнообразных по химическому строению веществ, растворимых в неполярных растворителях (эфире, хлороформе, бензоле) и относительно нерастворимых в воде. Роль липидов: структурная (т.к. входят в состав клеточных мембран и обеспечивают их жидкокристаллическое состояние); энергетическая – 20-30% обеспечивает организм энергией (непосредственно используются в химических процессах как основное «метаболическое топливо», а также откладываются в запас в клетках жировой ткани (адипоцитах); защитная (защищают органы от сотрясений, механических повреждений – подкожная жировая клетчатка; предохраняют кожу от высыхания); терморегуляторная - обеспечивает теплоизоляцию ==> поддерживает температуру тела; регуляторная - отдельные представители липидов являются:

а) гормонами (кальцитриол, кортикостероидами);б) витаминами (D3, F);

в) участвует в процессах биологического окисления; участвуют в передаче нервного импульса, т.к. их много содержится в клетке нервной ткани; транспортная – являются транспортной формой «метаболического топлива» в организме в виде липопротеинов, комплексов жирных кислот с альбуминами; транспорт жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; липиды являются растворителями жирорастворимых витаминов А, Р, Е, К.

Классификация. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на: Простые липиды – это сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...