Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос. Экономическая система общества и ее структура



*Экономическая система - совокупность ресурсов и экономических субъектов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в сферах производства, обмена, распределения и потребления благ.

Ресурсы экономических систем мы рассмотрим в соответствующих темах («Капитал фирмы», «Издержки производства»), а сейчас рассмотрим структуру экономики.

Структуру любой системы можно представить схематически следующим образом:

 

Таблица 1. Структура системы.

СТРУКТУРА
СОСТАВ (КОМПОНЕНТЫ) СВЯЗИ

Состав экономики(в части экономических субъектов, а не ресурсов).

 

Таблица 2. Состав (компоненты) национальной экономики.

Сфера экономики Экономические субъекты
1. Реальная сфера - индивиды, - домашние хозяйства, - фирмы.
2. Сфера управления и контроля - Правительство, - Центральный банк, - другие органы федеральной исполнительной власти, - органы федеральной законодательной власти (Госдума, Совет Федерации), - областные, краевые, республиканские, городские и сельские администрации или правительства.

Помимо компонентов любой системы, также выделяют ее элементы. Элементы бывают ресурсными и субъектными. Субъектный элемент экономики должен соответствовать двум требованиям:

1. Он должен быть экономическим субъектом, объединенным с ресурсами.

2. Он должен являться пределом членения в рамках экономической системы (то есть его дальнейшее членение может вывести в совершенно другую систему).

Часть экономических субъектов является экономическими институтами, которые можно определить так.

*Экономические институты (в широком смысле) – это устойчивые экономические субъекты, связи между ними, отношения, устойчивые нормы и традиции экономической жизни.

*Экономические институты (в узком смысле[2]) – экономические субъекты, имеющие устойчивый характер и действующие (как общее, целое) в течение длительного периода времени.

Если вернуться к таблице экономических субъектов, то к экономическим институтам можно отнести фирмы и все субъекты сферы управления и контроля. Домашние хозяйства являются социальными институтами (т.к. они создаются для выполнения личностных и социальных функций, а выполнение ими экономических функций является эффектом выполнения первых функций).

Отдельные экономические институты могут существовать ограниченное время, хотя и довольно продолжительное - годы и десятилетия, а иногда и века[3]. А экономические институты, свойственные экономике того или иного типа, существуют несколько столетий и исчезают или существенно трансформируются с изменением характера экономики (как, например, в свое время исчезли мануфактуры).



Сущность экономических институтов проявляется в их функциях:

1. Интегрирующая функция, которая проявляется в том, что экономические институты способствуют реализации индивидов как субъектов общественного производства, а также существенно облегчают налаживание связей[4] между субъектами и обеспечивают экономию на транзакционных издержках[5].

2. Регулирующая функция заключается в том, что экономические субъекты направляют деятельность индивидов в русло, наиболее полезное экономике в целом, и останавливают деятельность субъектов, приносящих отрицательные последствия.

3. Негэнтропийная функция заключается в том, что экономические институты обеспечивают повышение устойчивости и уровня организованности экономики. Это становится возможным потому, что взаимоотношения индивидов и домашних хозяйств с экономическими институтами характеризуются неравноправием: индивид, реализуя свою деятельность через какой-либо институт, вынужден приспосабливать систему своих потребностей, интересов и способов их удовлетворения к нормам того или иного экономического института. А обратное влияние индивида на экономический институт обычно крайне мало (если он не является его руководителем). Изменение экономических институтов является функцией общества в целом, а не отдельных индивидов (в общем случае).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...