Главная Обратная связь

Дисциплины:






Деятельность Бецкого И.И



Бецкой Иван Иванович - русский государственный деятель, внебрачный сын генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого, и знатной шведской дамы. Он получил часть отцовской фамилии. Родился 3 февраля 1704 г. в Стокгольме, где отец его был в плену. Там же Бецой прожил свои детские годы. Бецкой был послан для образования в Копенгаген, в кадетский корпус; после этого недолго служил в датском кавалерийском полку, во время учения он упал с лошади и был здорово помят, что, по-видимому, и заставило его отказаться от военной службы. Он долго путешествовал по Европе. 1722 - 1726 годы провел в Париже, где был секретарем при русском потом и был представлен герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской, матери Екатерины II, которая и в то время, и позднее относилась к нему очень хорошо. В России Бецкой в первую очередь служил флигель-адъютантом при отце в Киеве и в Москве. В 1729 г. поступил на службу в коллегию иностранных дел, от которой его посылали в качестве кабинет-курьера в Берлин, Вену и Париж. Благодаря отцу и единокровной сестре Анастасии Ивановне, жене принца Людвига Гессен-Гамбургского, Бецкой стал близок ко двору Елизаветы Петровны. Роль его в перевороте в темное время суток с 24 на 25 ноября 1741 г., возведшем на престол Елизавету, раньше считалась значительной, но исследованиями П.М. Майкова установлено, что он не принимал участия в этом деле. Вследствие происков канцлера Бестужева в 1747 году Бецкой был вынужденно уйти в отставку. Он выехал за границу. За рубежом Бецкой прожил 15 лет, где большее время провел в Париже. Там он посещал светские салоны, знакомился с энциклопедистами и путем бесед и чтения усвоил себе модные тогда идеи. Петр III в начале 1762 г. вызвал Бецкого в Петербург и назначил главным его директором канцелярии строений и домов его величества. В перевороте 28 июня 1762 г. Бецкой не принимал участия и о подготовки к нему, по-видимому, ничего не знал. Екатерина, знавшая Бецкого с самого приезда своего в Россию, приблизила его к себе, оценила его образованность, изысканный вкус, его тяготение к рационализму, на котором и сама воспиталась. В дела государственные Бецкой не вмешивался и влияния на них не имел.

Бецкой считался очень образованным человеком своего времени. Он хорошо знал философские идеи Локка, Дидро, Руссо.

Екатерина хотела провести реформу образования. Заняться вопросом она поручила И.И Бецкому. Екатерина задумала перевоспитать общество. Поручив Бецкому руководство всеми учебными и воспитательными заведениями, она одарила его большими богатствами, значительную долю которых он отделял благотворительности и особенно на развитие воспитательных учреждений. Екатерина и Иван понимали трудность предприятия, к которому готовились.



В 1764 году Екатерина утвердила «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества», которое разработал Бецкой. В нем ставилась задача дать народу новое воспитание. Бецкой считал, что воспитать правильное поколение можно только путем изолирования детей от пагубного влияния общества. Планировалось создание закрытых училищ, куда набирались бы дети до 6 лет, пока они не испорчены. Там они должны были находиться вплоть до 18 лет. Предусматривалось, что даже с ближайшими родственниками они могли видеться только в определенные дни в присутствии воспитателей.

При открытие учреждений учитывался сословный принцип. Для дворянских детей полагались привилегированные корпуса, «училища для благородных девиц». Для разночинцев были предусмотрены училище при Академии художеств и воспитательные дома.

В 1764 году было открыто училище при Академии художеств, воспитательные дома в Москве. В 1770 году были открыты воспитательные дома в Петербурге.

Смольный институт в Петербурге был открыт в 1764 с отделением для дворянских девиц, а в 1765 году с отделением для мещанских девиц. Цель его создания, была вырабатывать девиц, которые бы стали украшениями общества, то есть это был своеобразный рассадник светского воспитания. Устав требовал от девиц приветливости и благородства в обращении с любыми людьми, независимо от их чина. Другое дело, что со временем изначально дававшая неплохие результаты (особенно на фоне тогдашней общественной ситуации) система выродилась в самоподдерживающееся болото, категорически противящееся любым переменам. Спустя сто лет начали раздаваться иронические реплики о выпускницах, так как там они не видели сущность всей жизни. Слово "институтка" стало синонимом излишней сентиментальности, впечатлительности и ограниченности. Изначально для поступления в институт было необходимо сдать экзамены и пройти отбор по происхождению. В первые года набирали лишь дочерей тех дворян, чьи роды были внесены в III, V и VI части дворянских родословных книг, или тех, которые имели высокие чины. Однако мало кто из знати были согласны обрекать своих дочерей на безвыездные 12 лет учебы, после которых вставал нелегкий вопрос о дальнейшей выдаче замуж чересчур образованной девицы. Именно поэтому основной состав учениц был родовитым, но бедным. Во главе института стояла начальница, которая имела право назначать и увольнять учителей, принимает воспитанниц, ведает экономическими делами. В помощь начальнице была инспектриса, в обязанности которой входил надзор за ученицами и их чистотой. Для большего надзора за воспитанницами есть четыре воспитательницы, по одной на каждый возраст [8,171].

В 1772 году было открыто коммерческое училище и были преобразованы кадетские корпуса.

Для каждого из открытых заведений Бецкой разработал уставы. При написании устава он опирался на теорию Локка. Иван Иванович придавал воспитанию огромную силу. Чтобы организовать нравственное воспитание, нужно отдалиться от любых пороков, показывать положительный пример воспитателей, приучать детей к полезным и приятным делам.

Бецкой был первым в педагогике, кто отрицал физические наказания. Он считал, что такие меры делают детей мстительными, обманщиками, притворными, черствыми. Взамен физическим наказаниям Бецкой предложил другие альтернативные методы. Например, в качестве наказания ребенок должен был простоять без опоры на одном месте час, запрещаются прогулки с другими детьми, выговор наедине, публичный выговор, лишение завтрака или обеда. Прежде чем применить наказание Бецкой рекомендовал объяснить ребенку, за что его наказывают.

Воспитание по Бецкому имеет четыре стороны: моральную, дидактическую, физическую, физико-моральную. Физическая сторона заключалась в том, что в здоровом теле здоровый дух. Бецкой рекомендовал обращать внимание воспитателей на воздух, одежду, пищу и телесное развитие детей. Физико-моральное воспитание подразумевало под собой приучение детей к труду и рукоделию, в соответствии с их возрастом. Моральному воспитанию Бецкой придает самое большое значение. Заключалось оно в положительном окружении и в положительном воздействии на учащихся [8,167-168].

Теория Бецкого была гуманной, проникнута бодростью, доверием, прослеживалось уважение к личности человека. Недостаток теории состоял в том, что акцент делался на характер, а не на знания [2,52-55].

К концу жизни Бецкого Екатерина потеряла интерес к его личности, лишила его звания своего чтеца, опасаясь того, что Бецкой приписывает себе заслуги образовательной реформы, ведь Екатерина сама хотела стать воспитательницей народа. В последние годы Бецкой, вложивший в учебные заведения все свои деньги, жил на средства, которые достались ему от отца. Он имел в Петербурге большой дом на Дворцовой набережной, но жизнь вёл скромную. Пиры не проводил. Иван Иванович любил читать и следить за новейшими открытиями всякого рода, сам производил опыты над шелковичными червями, разводил искусственно цыплят. Начиная с 1783 года здоровье И.И. Бецкого ухудшалось. В течение двенадцати лет Бецкой медленно умирал, однако, пережил всех своих сверстников. Он умер 31 августа 1795 года в Петербурге. Смерть его прошла незамеченной, о ней не упоминалось даже в газетах.

Дашкова Е.Р

Екатерина Романовна Дашкова родилась в 1743 году в Петербурге. Екатерина рано потеряла мать. Её отец, граф Роман Воронцов, мало интересовался детьми. Из братьев и сестер дома жил только старший брат Александр. Другой брат – Семен Воронцов воспитывался у деда, старшие сестры жили при дворе. Екатерину взял на воспитание её дядя – Воронцов Михаил Иванович. По мнению большинства, он был слабохарактерным человеком. Екатерина воспитывалась с дочерью дяди – своей двоюродной сестрой. Они говорили на четырех языках, хорошо танцевали, умели рисовать, имели изысканные манеры.

В 14 лет она заболела корью и была отправлена в деревню, где там Екатерина находит обширную библиотеку. Дашкова начала читать серьезную литературу. После выздоровления она возвращается в дом дяди уже повзрослевшей. Начинает складываться характер Дашковой. Она самолюбива, независима, впечатлительна, доверчива. В 15 лет у неё была собрана библиотека в 900 томов. В 16 лет она выходит замуж за гвардейца князя Михаила Дашкова. Она попадает в московскую патриархальную семью. В 1761 они возвращаются в Петербург. [7,5-11]

В историю Екатерина Дашкова вошла не только как руководительница крупнейших учреждений страны, но и с помощью творческих достижений. В своих статьях Екатерина часто обращалась к теме любви к отечеству. Пребывая на посту директора Петербургской Академии наук, она стремилась сделать все для развития отечественной науки. Значительное внимание она уделяла вопросам о воспитании. Она высоко ценила воспитание. По её мнению воспитанный человек является честным, благоразумным, человеколюбивым, великодушным, смиренным, умным, кротким, благородным, терпеливым. Екатерина осуждает увлеченность российского общества французским воспитанием, говорит о том, что глупо приглашать в семьи дворян иностранных учителей. Её сочинения были проникнуты патриотизмом. Главной целью в воспитании она считала пробуждение в человеке любви к Родине, к правде, уважение к родителям. Воспитание зависело от образа жизни родителей, так как воспитание начинается в семье.

По мнению Дашковой, воспитание состоит из физического воспитания, нравственного воспитания и из школьного воспитания. Екатерина подчеркивает, что первым изучаться должен русский язык, а уже потом иностранные [2.56-58].

Таким образом, Дашкова выступала за патриотическое воспитание, несмотря на то, что сама хорошо была знакома с иностранными языками, мыслями и течениями.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...