Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль ТНК в мировой экономике. Положительные и отрицательные моменты деятельности ТНК



транснациональный корпорация банк

Современные транснациональные корпорации оказывают большое влияние на мировую экономику в целом. Одним словом это влияние – "стимулирование" и «способствование»:

ü ТНК стимулируют НТП, поскольку в их рамках проводится большая часть научно-исследовательских работ, появляются новые технологические разработки;

ü ТНК стимулируют тенденцию глобализации мировой экономики, вовлекая принимающие страны в международные экономические отношения. Во многом благодаря им происходит постепенное «растворение» национальных экономик в едином мировом хозяйстве, в результате чего чисто экономическими средствами, без применения насилия, спонтанно создается глобальная экономика;

ü ТНК стимулируют развитие мирового производства. Являясь крупнейшими мировыми инвесторами, они постоянно наращивают производственные мощности, создают новые виды продукции и рабочие места в принимающих странах, стимулируя в них развитие производства, а значит, мировой экономики в целом;

ü ТНК способствуют оптимальному распределению ресурсов и размещению производства;

ü ТНК способствуют расширению границ международного разделения труда и международного сотрудничества [1, с. 292].

Но, тем не менее, развитие и увеличение числа транснациональных компаний влияет не только на мировую экономику в целом, но и на развитие отдельно взятых стран. Международные компании для каждого конкретного государства, являются представителями мирового хозяйства и должны иметь ограниченную соответствующими правилами автономию, действуя в определенных юридических и институциональных рамках.

Транснациональные компании считаются основными факторами формирования конкурентоспособности стран и реализации их конкурентных преимуществ на международных рынках. Таким образом, процветание страны в значительной степени зависит от успехов функционирующих на ее территории ТНК(что хорошо для «Дженерал Моторс», хорошо для Америки) [4, c. 46].

Принимающие страны от притока инвестиций выигрывают по многим аспектам. Во-первых, широкое привлечение иностранного капитала способствует снижению безработицы в стране, росту доходов государственного бюджета. С организацией производства в стране тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте. Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные в основном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны. Во-вторых, преимущества от ТНК в принимающей стране наблюдаются и в качественных составляющих. Деятельность ТНК вынуждает администрацию местных компаний вносить коррективы в технологический процесс, сложившуюся практику производственных отношений, выделять больше средств на подготовку и переподготовку работников, больше внимания обращать на качество продукции, ее дизайн, потребительские свойства. Чаще всего за иностранными инвестициями стоит внедрение новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.



Поскольку транснационализация повышает и среднюю прибыль, и надежность ее получения, то держатели акций ТНК могут рассчитывать на высокие и устойчивые доходы. Работники, служащие на предприятиях ТНК, пользуются выгодами от формирования мирового рынка труда, переезжая из страны в страну и не боясь остаться без работы.

Самое главное, в результате деятельности ТНК осуществляется импорт институтов – тех «правил игры» (норм трудового и антимонопольного законодательства, принципов налогообложения, практик заключения контрактов и т.д.), которые сформировались в развитых странах. ТНК объективно усиливают влияние стран, вывозящих капитал, на страны, их ввозящие. Например, фирмы Германии в 1990-е подчинили почти весь чешский бизнес, в результате чего, по мнению некоторых экспертов, Германия установила над экономикой Чехии гораздо более эффективный контроль, чем в 1938–1944, когда Чехословакия была захвачена фашистской Германией. Схожим образом экономика Мексики и многих иных стран Латинской Америки контролируется американским капиталом [3, c. 12].

Однако осуществляемое ТНК централизованное регулирование мирового хозяйства порождает и многие острые проблемы, которые в первую очередь возникают в развивающихся и слаборазвитых странах.

ü жесткая конкуренция со стороны ТНК местным компаниям;

ü возможность навязывания компаниям принимающей страны неперспективных направлений в международной системе разделения труда, опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий;

ü захват иностранными фирмами наиболее развитых и перспективных сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны. Оттеснение национального бизнеса и возможная монополизация локальных рынков;

ü нарушение законодательства страны пребывания. Так, манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК обходят национальные законодательства, укрывая доходы от налогообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;

ü установление монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран;

ü транснационализация деятельности снижает экономические риски для корпораций, но повышает их для принимающих стран. Дело в том, что транснациональные корпорации могут довольно легко перемещать свои капиталы между странами, покидая страну, испытывающую экономические трудности, и уходя в более благополучные. Естественно, что в этих условиях ситуация в той стране, из которой ТНК резко уводят свои капиталы, становится еще тяжелее, поскольку дезинвестиции (массовое изъятия капитала) ведут к безработице и прочим негативным явлениям.

Таким образом, каждая страна, принимающая на своей территории ТНК, должна учитывать все возможные преимущества и недостатки влияния транснационального капитала на свою экономическую и политическую систему, чтобы максимизировать степень обеспечения национальных интересов государства и его граждан. В настоящее время, как правило, принимающие страны, как развитые, так и развивающиеся, одобряют деятельность транснациональных корпораций на своей территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные корпорации получают налоговые скидки и другие льготы [4, c. 47-48].

Сами же ТНК при выборе себе мест для создания дочерних фирм исходят из анализа производственных издержек, которые часто более низки в развивающихся странах; продается же продукция там, где на нее выше спрос, – главным образом, в развитых странах. Вот почему, например, жители современной Германии покупают технику германской фирмы «Bosh», произведенную вовсе не в Германии, а в Южной Корее. Также при выборе стран для создания зарубежных филиалов ТНК оценивают местный рынок с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д. Более того, ТНК учитывают политическую стабильность в стране, правовые условия иностранных инвестиций, систему налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защиту интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизну рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты и другие аспекты.

Проанализировав всё выше перечисленное, ТНК выбирают наиболее предпочтительные с их точки зрения страны. Они переносят туда значительную часть производства, создают там филиалы и дочерние компании, что позволяет ТНК максимально эффективно использовать принадлежащие им ресурсы, реализуя тем самым имеющиеся у них конкурентные преимущества.

ТНК создают свои филиалы и реализуют выпущенную продукцию во многих странах мира. Так, например, доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в общем объеме производства в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде превышает 33%, в ведущих западноевропейских странах составляет 21-28%, в США на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, производится свыше 10% промышленной продукции.

Еще большую роль иностранный капитал в форме прямых инвестиций играет в экономике развивающихся стран. В них на компании с иностранным участием приходится около 40% промышленного производства, а в ряде стран он преобладает.

Также надо отметить, что в настоящее время экспорт капитала осуществляется не только ведущими в промышленном отношении странами. Он вывозится также из продвинувшихся в промышленном отношении стран Азии и Латинской Америки (Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Бразилия). Крупнейшие компании этих стран экспортируют капитал с целью расширения сфер своей деятельности, использования трудовых ресурсов или научно-технических достижений принимающих стран для извлечения более высоких прибылей [6, c. 106-107].

Транснациональные корпорации много критиковали: за то, что они эксплуатируют экономику развивающихся стран, навязывают им не выгодную для них политику, переносят туда самые вредные производства, за то, что они наносят вред и своей стране, перенося производство в другие страны мира и тем самым лишая жителей своей страны рабочих мест.

Но я считаю, что деятельность транснациональных корпораций нельзя оценивать только с худшей стороны. ТНК способствуют международному разделению труда, производству и развитию науки и техники. Несмотря на то, что заработная плата в филиалах компании ниже, чем в стране базирования, она все равно зачастую довольно высока для развивающихся стран, и, кроме того, такие крупные компании предоставляют своим сотрудникам определенные социальные гарантии. Порой слабо развитые страны сами открывают свои рынки для крупных международных компаний, осознавая их преимущества.

Интересы транснациональных корпораций и стран, на территории которых они базируются, как правило, совпадают. Транснациональные корпорации позволяют государству получать доступ к ресурсам других стран. К тому же продукция, произведенная за рубежом, не будет облагаться пошлинами со стороны государства, где эта продукция была произведена.

В таблице 2 я привела все основные последствия деятельности ТНК.

Таким образом, транснациональные корпорации широко используют преимущества международной кооперации и разделения труда. Они действуют далеко за пределами своей «родной» страны и, формируя межнациональные комплексы, оказывают значительное влияние не только на экономику отдельных стран, но и на состояние мировой торговли в целом. Как видно из всего вышесказанного, экономическое и политическое значение транснациональных корпораций очень велико. Они помогают развивать взаимопонимание, доверительные отношения со странами-партнерами, усиливать экономическое влияние на мировое хозяйство. Таким образом, государство должно в определенной мере помогать развитию своих ТНК, что актуально в данный момент и для Беларуси, которая стремится усилить свое влияние в мировом масштабе.

 

 


Таблица 2. − Последствия деятельности ТНК

  Для принимающей страны Для страны, вывозящей капитал Для всего мирового хозяйства
Позитивные последствия 1) получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд); 2) рост производства и занятости; 3) стимулирование конкуренции; 4) получение госбюджетом дополнительных налоговых доходов. 1) импорт «правил игры»; 2) рост влияния на другие страны; 3) рост доходов. 1) стимулирование глобализации; 2) рост единства мирового хозяйства; 3) повышение глобальной производительности труда; 4) повышение уровня жизни людей на всей планете.
Негативные последствия 1) внешний контроль за выбором специализации страны в мировом хозяйстве; 2) вытеснение национального бизнеса из наиболее привлекательных сфер; 3) рост неустойчивости национальной экономики; 4) уклонение большого бизнеса от налогов. 1) снижение государственного контроля; 2) особые условия инвестирования (использование местных полуфабрикатов, обучение местных кадров…) 1) появление мощных центров экономической власти, действующих в частных интересах, которые могут не совпадать с общечеловеческими.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...